Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Путешествие на край Земли Печать E-mail
Увлечения

Сокольчане знают, что там - за Полярным кругом!За окном – зима, но мы уже скучаем по лету. Скучаем по теплу, яркому солнышку, долгим дням и коротким ночам. Скучаем по отдыху и путешествиям.

Как показывает практика, для того чтобы путешествовать на автомобиле по России, дороги вовсе не обязательны. Недаром для российских автолюбителей одними из наиболее культовых стали путешествия по расположенным в Заполярье полуостровам Средний и Рыбачий, про которые говорят, что здесь памятников больше, чем людей.

Публикуем путевые заметки сокольчанки Алины Сохрановой, которая с дочерью Вероникой и супругом Антоном Изосимовым побывали прошлым летом на краю Земли - Кольском полуострове.

На маршруте Сокол–Вайда-Губа сокольские путешественники преодолели 3200 километров (туда и обратно). Потратили примерно 200 литров бензина. Ехали по трассам М-8 до Вологды, А-119 - от Вологды до Медвежьегорска. Далее – по трассе E105/Р-21. О своём путешествии ребята сняли замечательный фильм.

В прекрасном солнечном июле 2018 года, когда основной поток транспорта и людей движется на южные берега, мы берём курс на Север! Нынче модно ездить на полуостров Крым. И мы хотим побывать на полуострове. Только на Кольском. Очередное наше путешествие, открывающее новые горизонты жизни.

Приготовления займут полчаса, и подставляем ветрам паруса! Собрались с утра и поехали.

Первая ночевка - на реке Сегеже. Нельзя сказать, что в это место нога человека не ступала. Она там топталась, причем долго и усердно. Следы человекопребывания обоснованы близостью трассы, но нам, уставшим после долгого автопробега, немного всё равно. 

Природа - определенно карельского типа, отличная от нашей, вологодской. Песчаный берег перемежается со скальной породой. Колышки для палатки воткнуть местами затруднительно. 

На закате плещется рыба, а ночью периодически сквозь сон слышно, как приезжают и уезжают рыбаки: всё-таки место с хорошим спуском и подъездом к реке.

Ночь на Сегеже, утренний кофе, и вот мы в Беломорске. Изучаем петроглифы!

Это сейчас на заборах пишут. Раньше писали на скалах. Совсем-совсем раньше - 4,5-5,5 тысячи лет назад. И техника нанесения рисунков отличалась монументальностью. Не карандашом по бумаге или там мелом по доске, а выбиванием на камне. Поэтому и дошли эти рисунки до нас почти в целости и сохранности. Заборы столько не стоят.

Недалеко от Беломорска располагается один из подобных археологических памятников под открытым небом. Петроглифы в Залавруге - место интересное и по природе своей, и по значимости, вот только туристоадаптированность в последнее время несколько снижается.

Впереди нас ждёт Белое море, обед на берегу реки, Заполярье. Температура воздуха южной не уступает – за бортом нашей «Лады Гранты» или «Грантохода», как мы называем нашего отечественного «железного коня», плюс 32 градуса.

Белое море - оно почти как Черное. Плещется, бьется волной о камни. Прохладное. Тоже соленое на вкус. Путь к большой воде лежит по неровным прибрежным камням. Искупаться все-таки не решаемся, но часть нашей команды босиком по линии прибоя прогуливается.

Отдыхающие здесь тоже есть. А еще есть дачи! На беломорском побережье. Казалось бы, под ногами сплошные камни и скалы, но и тут садоводство имеет место быть.

Среди карельских берез на границе с мурманской областью притаился у придорожья Полярный круг. Всё свободное пространство рядом со стелой заполнено рукотворными каменными пирамидками. Их и так много встречается по пути - свое- образный ритуал. Складываешь и желание загадываешь. А оно потом берет и сбывается - значит, пирамидка действует!

После пересечения Полярного круга задумываемся о ночлеге. На севере с этим проще. Пристанище недалекое от трассы, но несколько изолированное от людей, нашли, не доезжая Мончегорска, на каком-то водоеме в Заполярье.

Оказывается, это озеро. Если верить картам и памяти - Экостровская Имандра. Одно из крупнейших в Мурманской области, выполняющее роль водохранилища. Озеро окружено скалами, название которых знакомо каждому с детства - Хибины. <...>

Весь отчет путешествия читайте в № 8 "Сокольской правды" от 01.02.2019

Алина СОХРАНОВА
Город Сокол – мыс Немецкий.


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня