Последние комментарии

Все комментарии
Путь к сердцу нашла фиалка Печать E-mail
Увлечения

О.Щербакова со своими подопечными - фиалками.За окошком - снег, а на подоконнике в информационном зале Сокольского отделения Центра занятости населения начинают просыпаться фиалки.

Этим удивительным зрелищем посетители учреждения любуются не первый год, и всё благодаря стараниям Ольги Щербаковой. Это она вырастила удивительные растения.

- Как-то раз у приятельницы увидела цветущий подоконник комнатных фиалок, - рассказывает Ольга Витальевна. - Захотелось высадить такие растения у себя. Знакомая поделилась несколькими розеточками, и так пошло – на дни рождения, праздники знакомые, друзья дарили фиалки. Потом и сама обменивалась сортами. Постепенно миниатюрными горшочками заняла один подоконник квартиры, затем - второй. Набралось десятка три фиалок самых разных цветов и оттенков.

 Выращиванием сенполии (Saintpaulia на латыни) или узамбарской фиалки - так официально называют любимый многим комнатный цветок - Ольга Витальевна занимается 7 лет.

Теперь уже опытный фиалковед растения рассаживает, благодаря чему аналогичная коллекция появилась и на работе у Ольги – в Центре занятости.

Сама же признаётся, что не является фанатом разведения этих милых цветов, а занимается комнатными фиалками просто так, для души, наслаждаясь их нежным цветением. Но для того чтобы цветочки радовали глаз, нужно было изучить немало материалов об особенностях выращивания. Хоть и считаются сенполии неприхотливыми домашними растениями, но, надо признать, требуют к себе деликатного отношения.

Тем не менее, О.Щербакова согласилась поделиться несколькими простыми советами в ухаживании за фиалками.

Сенполии любят свет, но не переносят прямых солнечных лучей. Не переносят они перелива и застоя воды, и при посадке фиалки нужно обязательно использовать дренаж.

Цветут сенполии с ранней весны до поздней осени, отдыхая лишь в зимний период. Зимой их также необходимо поливать и подкармливать, но только реже, чем в период цветения.

Для того чтобы фиалка цвела пышной шапочкой, нужно научиться правильно формировать розетку растения, иначе будут вытягиваться стебли, мельчать цветки, подсыхать нижние листочки.

 И, конечно, Ольга рекомендует вовремя обновлять растения. Сама она просто срезает листочки, укореняя их в обычной чистой воде. Когда появятся корешки, высаживает листик в грунт. Когда же возле материнского листочка появятся маленькие розеточки, аккуратно рассаживает в отдельные маленькие стаканчики. Так вырастают нежные очаровательные фиалки. Глядя на них, нельзя оставаться равнодушным. И хвала тому, кто эту красоту холит и лелеет на радость окружающим.

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня