Письмо воину-белозерцу, участнику Куликовской битвы Печать E-mail
03.12.2012

Здравствуй, воин, участник Куликовской битвы. Пишу тебе письмо из XXI века. Что же заставило меня его написать? Однажды, на уроке истории, учитель рассказал нам о Куликовской битве, которая состоялась 8 сентября 1380 года и определила судьбу моего Отечества, а значит, и мою судьбу тоже. 
Много раз слышала о монголо-татарах, о том, какую страшную угрозу несли они нам, русским. Но вот что именно на тебя выпала такая доля и на всех защитников Отечества, я узнала впервые. Как трудно было вам перед битвой! Я вижу тебя, осеняющего себя крестом. Твое лицо при этом становится решительным и мужественным.
Знаю, что на это сражение благословил всех вас во главе с благоверным князем Дмитрием Донским сам игумен Троице-Сергиевой Лавры преподобный Сергий Радонежский.

Почему именно тебе пишу письмо? Да потому, что ты мой земляк, уроженец города Белозерска. Летописи называют вас «удалыми белозерцами». Вы были воинами особой крепости, особого мужества, особой силы. И были поставлены на самом ответственном месте. Белозерцы выполнили свой долг, отразили удар врага, хотя сами все погибли. Недавно, 21 сентября 2009 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, на Куликовом поле был открыт знак - в память о князьях Белозерских с дружиною, павших в Куликовской битве. На нем написано, что он посвящается нашим предкам, которые пали на поле Куликовом «за землю Русскую и веру православную». Здорово, что память о вас останется потомкам.

Какой ты? Представляю тебя, одетого в воинское снаряжение: кольчугу, шлем. В одной руке - копье, в другой - щит, рядом твой верный друг - конь. Я уверена, что ты был смелым воином. Подкреплял силы ваши православный дух. Смелость, готовность отдать жизнь за веру православную, ради ближних, ради своей Родины - вот это и отличало русских воинов издавна. Ты прекрасно понимал, что идешь на смерть, так как у войска Мамая было численное преимущество. Я знаю, что в этом сражении, которое длилось 4-5 часов, полегли более половины наших воинов.
В общем, ты смелый и решительный парень, как сказали бы наши девчонки. Сейчас за окном XXI век. Знаешь, каждый вечер я подхожу к окну и смотрю на небо (на душе становится как-то спокойнее, и мысли приходят в порядок). Смотрю на звезды, на луну, смотрю бессмысленно, не останавливая свой взгляд ни на чем. Может быть, тебе покажется, что я слишком мечтательна, но каждый вечер мое внимание привлекает одна яркая звезда. Глядя на нее, я думаю о вечности и пытаюсь найти истину в жизни, обрести какой-то душевный покой. А может быть, ты и сейчас готовишься принять сражение, лежишь и смотришь на небо, и видишь ту же самую звезду. Она манит тебя своим светом, зовет куда-то, в новую жизнь, вечную, которую не победить ни войне, ни смерти - живую жизнь. Твои мысли сейчас в далеком будущем. А мои? Мои - в прошлом, там, где ты. Эта ниточка, соединяющая нас, очень прочна. Я это знаю!
Вряд ли за эти страшные годы ты хоть раз улыбнулся. А так хочется, чтобы, когда прочитал мое письмо, на твоем лице появилась улыбка, искренняя, открытая. Если бы не эта битва. Если бы… Может быть, ты стал бы продолжать защищать наше Отечество от других врагов, может быть, стал бы хорошим землепашцем, добрым, трудолюбивым главой большой семьи. Но эти страшные события перечеркнули всё. Мне, сегодняшней, хочется поблагодарить тебя и всех воинов Куликовской битвы за нашу мирную жизнь, за солнце, за голубое безоблачное небо. 21 сентября каждый год мой народ вспоминает эту дату: во-первых, как скорбную, потому что много воинов полегло там, во-вторых, потому что одержали победу над полчищами Мамая. Тебе, наверное, небезынтересно узнать, какой жизнью живу я, человек XXI века?

Мне 13 лет. Я живу в хорошей дружной семье, которая имеет свои сложившиеся традиции. Я занимаюсь спортом, овладеваю азами музыки (учусь в музыкальной школе). Совсем недавно окончила Воскресную школу, поэтому знаю жития многих святых (в том числе и преподобного Сергия Радонежского). И порой меня охватывает удивительное, окрыляющее душу чувство любви к родной земле, страстное желание ей добра, силы. Хочу всем и каждому счастья.
И молю Бога, чтобы ты выжил, выстоял на поле Куликовом, вернулся целым и невредимым. Пусть будет так! Я хочу сказать тебе, воину великого сражения, еще раз: «Огромное спасибо! Я никогда, слышишь, никогда не забуду, что ты сделал для нас».
До свидания!
Да хранит тебя Господь!
С глубоким уважением, человек XXI века.

Дарина МИРОНОВА


(4 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика