Литературные победы Печать E-mail
03.12.2012

Сокольчанки Дарина Миронова и Людмила Кузнецова вошли в число призёров Российского межрегионального литературного и художественного конкурса «Эпоха Куликова поля».
Дарина заняла первое место в номинации «Публицистика», а Людмила стала третьей в поэтической номинации «Северная Фиваида и преподобный Кирилл Белозерский».

Это необычное творческое состязание было организовано при поддержке Правительства Москвы и Союза писателей России. Десятки авторов из разных уголков нашей страны представили на суд компетентного жюри свои художественные и литературные работы. Они, как отмечают организаторы, «отличаются жанрами, темами, областями творчества. Это рисунки, стихи, проза, публицистика. Но всё произведения роднит искренний интерес к прошлому, желание понять его, потому что без понимания прошлого, его уроков и поучений нет настоящего и будущего».
В связи с победами наших земляков было решено провести расширенное заседание литературного объединения «Сокол» в районном краеведческом музее. Это символично: в уютном хранилище старины уместнее чем где-либо чествовать победителей конкурса, посвящённого эпохе Сергия Радонежского, Дмитрия Донского и Кирилла Белозерского. Музейные экспозиции напоминали о ратных подвигах минувших времён. В зале собрались не только участники ЛиТО, но и учителя, школьники, студенты, ветераны - все, кто не равнодушен к творчеству земляков.
Ведущий Алексей Волуевич рассказал о литературных традициях сокольской земли. Алексей Ганин, Александр Романов, Лидия Теплова, Николай Фокин, Александр Швецов - вот лишь малая часть сокольчан, оставивших заметный след не только в истории вологодской, но и всей русской литературы XX века. И сегодня в нашем небольшом городе «открываются» новые имена, выходят книжки... Но провинциальный литературный процесс глубоко специфичен. И связано это не только с отсутствием развитой литературной инфраструктуры, если можно так выразиться. Для нас сам факт написания произведения имеет самостоятельную ценность. Что заставляет людей разных поколений и профессий, пристрастий и способностей браться за перо? Стремление к творческому самовыражению? Желание покрасоваться? Или просто занять время? Вероятно, у каждого автора цели свои и способы их достижения тоже. Кто-то пишет «в стол», что называется, для себя, но очень многим людям хочется быть услышанными.
Поэтому значительная часть пишущих людей идёт со своими рукописями в редакцию районной газеты, надеясь, если не на публикацию, то хотя бы на поддержку. «Сокольская правда» - один из главных литературных центров города и района. Ведь ни для кого не секрет, что путь известных писателей в литературу начинался с газеты. Так было, например, с членом Союза писателей России Полиной Рожновой, первые стихи которой напечатала наша газета.
Кстати, Полина Константиновна - член жюри конкурса «Эпоха Куликова поля». Поэтесса приехала из Москвы для награждения своих земляков. Эмоционально, с любовью говорила Полина Рожнова о событиях многовековой давности, о Дмитрии Донском, Сергии Радонежском, Кирилле Белозерском, проблеме сегодняшнего осмысления их роли в истории. Из рук Полины Константиновны конкурсантки получили подарки и грамоты, подписанные Председателем Правления Союза писателей России Валерием Ганичевым.
Дарина Миронова - ученица Боровецкой школы. На конкурс она представила эссе «Письмо воину-белозерцу, участнику Куликовской битвы». В сочинении нить времён связывает XIV век и XXI. «Письмо воину...» воссоздаёт образ защитника Отечества, показывает скорбные и великие дни России, «бег татар на поле Куликовом». Эссе, прочитанное Дариной, было тепло встречено зрителями.
Людмила Кузнецова - майор юстиции в отставке. Это далеко не первая её победа. Например, совсем недавно она заняла второе место в одной из номинаций литературного конкурса, посвящённого 190-летию со дня рождения Николая Некрасова. Читает свои стихи Людмила вдохновенно, ярко, интонационно выделяя отдельные места.
Кстати, её произведения уже обрели музыкальное воплощение. На вечере композитор и исполнитель Виктор Михайлов познакомил зрителей со своими песнями на слова Людмилы Кузнецовой. Особое композиторское прочтение дало стихам новую жизнь. Надеемся, что творческое сотрудничество этих двух самобытных авторов продолжится. Свою струю в музыкальное оформление вечера внесла студия авторской песни «Доверие»: Татьяна Орлова и Александр Хазов исполнили несколько трогательных произведений на слова сокольчан. Спасибо нашим друзьям-музыкантам за участие в этом литературном празднике.
На протяжении всего вечера особую зрелищность придавал показ фотографий из архива нашей газеты. На фото лица не стареют: мелькающие на экране поэты и прозаики сокольской земли воскрешали в памяти годы былой славы нашего литературного объединения. Сейчас важно сохранить многолетние традиции ЛиТО.
Об этой преемственности говорила и начальник управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма Надежда Хамитгалеева. Она вручила букет цветов Полине Рожновой в знак признательности перед её литературными заслугами.
Поздравляем Дарину Миронову и Людмилу Кузнецову с победами и желаем им дальнейших успехов.

Артём КУЛЯБИН


(2 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика