Наталья Яшина: об отце с любовью... Печать E-mail
03.06.2013

Н.Яшина с портретом отца работы Н.Брызгаловой.«Теперь, когда папы нет, через долгое время я поняла, почему ему так понравились мои слова, которые я пересказала ещё девчонкой, машинально запомнив: «Была бы жизнь - дожить до всего можно».

Как сложно он жил, внутренне напряжённо, и как теперь это понятно мне. Его тяга к природе, к земле. Он ли заронил в меня эту тоску, или в каждом человеке она есть?

Сколько раз ездил отец к себе в деревню, когда ему не писалось и отчаяние овладевало им. И у себя на родине оттаивал, запасался жизнью и начинал писать. Сколько он там всего видел, и всё-таки каждый раз - впервые, снова».

(Наталья Яшина «Воспоминание об отце»).

2013-й объявлен на Вологодчине Годом Александра Яшина. К столетию со дня рождения известного русского поэта приурочены различные конкурсы, конференции, встречи - всё, что призвано активизировать читательский интерес к многогранному творчеству Яшина.

Недавно в областной кадетской школе принимали дочь поэта Наталью Александровну. Кстати, она автор книги воспоминаний об отце, вышедшей в 1977 году в Северо-Западном книжном издательстве. Сейчас, по словам Натальи Яшиной, готовится к выходу в свет её новая книга, призванная дополнить читательские представления о поэте.

Кадеты прочитали стихи Яшина (одно из них даже положили на музыку), представили гостье фильм «Назови меня именем светлым», познакомили с особенностями учебно-воспитательного процесса школы. Выступая с ответным словом, Наталья Александровна рассказала об отце и подарила кадетам книги о великих русских полководцах.

Наша беседа с дочерью поэта продолжается в стенах библиотеки школы.

- Наталья Александровна, сначала не могу не задать общих вопросов. Как часто Вы бываете на Вологодчине? Впервые ли Вы в Соколе?

- На Вологодчине бываю довольно часто. Езжу в Пермас (это село в Никольском районе), там мы пытаемся возродить церковь, в которой крестили папу. Начали это всё учителя местной школы...

В Соколе я впервые. Здесь, по-моему, жил Сушинов?

- Да, Александр Иванович, наш коллега, замечательный журналист, кстати, очень любивший Никольский район и творчество Яшина.

Ваш отец в лирическом рассказе «Угощаю рябиной» обозначил дистанцию между собой, крестьянским сыном, и своими детьми, городскими жителями: «Разные мы люди, из разного теста сделаны и, должно быть, по-разному смотрим на мир, на землю, на небо». Вы как городской человек сталкивались с каким-то непониманием в деревне?

- Мне было три года, когда меня привезли в деревню. Я помню, как мы ехали через Пыштюг от Шарьи на грузовой машине. Дороги не было... Позже, когда я выросла, папа отвёз меня туда в отроческом возрасте. Папа сказал: «Жить в России и не знать деревни - нельзя». Мы там были всё лето, и многое для меня было не только непонятно, но дико. Комары, оводы - целые нашествия. Сейчас такого нет. Там не было электричества (кстати, о том, чтобы его провести в деревню, отец хлопотал). А я не могла жить без классической музыки. На батарейках был приёмник в сельсовете, мне иногда давали послушать музыку, и я оживала - это мой мир. А для деревенских это было чуждо и незнакомо.

Больше всего я стала понимать папу, когда он ушёл.

- А какое качество Александра Яшина, на Ваш взгляд, было наиболее характерным?

- Я думаю, что не одно качество, много. Совесть, честь... Верность... Вы знаете, отход от церкви, от духовности, всё-таки нанёс урон. Но папа вернулся к этому абсолютно: он исповедался и причастился... Преданность и помощь друзьям, великодушие - всё это было в папе. Как-то мама пришла, а папа сидит без ботинок. Оказывается, к нему пришёл человек и сказал: «Вот вы написали стихотворение «Спешите делать добрые дела», а у меня ботинок нет». Папа снял ботинки и отдал ему. Папа был добрый человек, по-крупному добрый.

Многое он сделал для поддержки начинающих авторов, по просьбе отца в «Нашем современнике» была напечатана беловская «Деревня Бердяйка».

- Яшин - до «Совести» и Яшин - после «Совести»... Некоторые критики говорят о духовном переломе поэта, издавшего этот неожиданный сборник («Я как будто родился заново...»). Мотив исповедальности становится одним из главных в лирике Яшина. Вы ощущали какую-то перемену в отце, сомнения?..

- Насчёт перелома... У папы есть стихотворение «Переходный возраст»:

Тревожно и грозно,
Тем боле что поздно
И мой наступил
Переходный возраст.
Не слабым слыву,
А в голос реву:
Туда ли плыву я?
Так ли живу?..

...Но я Вам скажу: это один и тот же Яшин - и до «Совести» и после. Он никогда своей совести не изменял, не писал «лакировочные вещи». Кстати, сейчас всё читается по-другому.

Конечно, папа начал что-то пересматривать. Многое стало меняться. И мы судить его и других писателей не вправе. Мы сейчас знаем вещи, которых они не знали. Всё, что он делал, делал искренне. И Сталина ставил искренне. Не кривил душой. Когда говорят о том, что вся страна была только лагерем, это ещё и обозлённость какая-то. Страна была разной, так же как и сейчас...

- Литературовед Виктор Бараков в статье «Семь уроков Александра Яшина» отмечал, что Яшин поздно осознал, что его талант - это, прежде всего, талант прозаика. Вы согласны с этим?

- Вообще это хорошая статья. Знаете, есть ещё такое понятие как «проза поэта». Но хочется сказать о другом - многим кажется, что наша семья жила богато (и у Баракова в статье мимоходом об этом говорится). Но я Вам приведу такой факт: однажды мама отправила меня в овощной магазин купить кабачки. Продавщица говорит: «Кабачков нет, возьмите патиссоны. По вкусу это практически то же самое». Я покупаю патиссоны. И мама меня ругает: кабачки стоили 4 копейки за килограмм, патиссоны - 20 копеек.

- А кого из писателей-современников Яшин ценил больше всех?

- Очень ценил Василия Белова, считал его своим учеником. Вообще в нашем доме всегда были писатели...

- У Вас есть любимое произведение Яшина?

- Мне нравятся его последние произведения, дневниковые записи, многие их них ещё не опубликованы. Совершенно удивительная вещь - «Баба Яга». То же самое - «Слуга народа». Вообще в разные периоды жизни меняется восприятие стихов (не только яшинских), сначала нравилось что-то одно, затем - другое...

- Желаю Вам успехов в издании новой книги об Александре Яшине. Уверен, что она будет востребована на Вологодчине.

 Артём КУЛЯБИН


(2 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика