Из глубины России… Печать E-mail
04.07.2013

Гости Романовских чтений.Члены литературного объединения «Сокол» приняли участие в районных праздниках: Дне памяти преподобного Дионисия Глушицкого в Великом Дворе и XIV Романовских чтениях в Воробьёве.

Дорогами Дионисия

 ….Покосившиеся от запустения избушки вымерших деревень то и дело чернеют по сторонам дороги, уводящей нас на север, в места, где преподобный Дионисий на реке Глушице основал несколько монастырей. А воображение незримо «рисует» таинственные картины минувшего: XV век, Бохтюжское удельное княжество, отшельническая жизнь среди суровой северной природы… Это осознанный выбор человека, всецело посвятившего своё существование на Земле служению Богу. И сегодня, несколько столетий спустя, фигура Дионисия Глушицкого всё чаще попадает в поле зрения исследователей-краеведов, что свидетельствует о непрекращающемся научном интересе к удивительной жизни этого подвижника. Встреча в селе Великий Двор в очередной раз убедительно доказала это.

В начале XV века преподобный Дионисий здесь основал женский Леонтиев монастырь. А во второй половине XVIII столетия была построена кирпичная двухэтажная церковь Леонтия, епископа Ростовского. Неподалёку от этой полуразрушенной святыни, в здании бывшей сельской школы, где ныне - база отдыха, и собрались земляки, чтобы почтить память подвижника. Районный праздник «Сквозь призму столетий», подготовленный работниками ЦБС, собрал школьников, ветеранов, журналистов - всех тех, кому не безразлична православная история малой родины.

Гостей поприветствовал глава Нестеровского сельского поселения Алексей Кокичев, подчеркнувший важность изучения православной культуры, местночтимых святых. Библиотекари района подготовили немало интересных сообщений, связанных не только с Амфилохием и Дионисием Глушицкими, но и с судьбой местных православных святынь. С познавательным докладом выступил обучающийся кадетской школы Сергей Ванчиков. Сильное впечатление на присутствовавших, по-моему, произвёл документальный фильм «Туман» о Николо-Троицкой церкви. В картине режиссёр (кадниковчанин по рождению) представил своё видение вечных проблем бытия: любви и ненависти, веры и неверия, жизни и смерти.

Литературное объединение «Сокол» на празднике представляли Марта Самохвалова, Екатерина Коростелёва и Людмила Кузнецова. Они прочитали свои стихи, некоторые из которых были тематически связаны с программой встречи. Это лирические откровения о незавидной судьбе православных святынь, о человеке и Боге, вечном и сиюминутном.

Некоторые из гостей впервые были на базе отдыха «Глушицкая», поэтому специалисты «МИГа» провели для них небольшую экскурсию, в рамках которой удалось, например, посмотреть музей с интересной коллекцией старинных вещей - предметов бытовой культуры. А завершилась встреча чаепитием и обменом впечатлениями.

«Поклоняюсь твоему женскому величию»

Эта поэтическая строчка дала «имя» очередным, XIV по счёту, Романовским чтениям, которые по традиции прошли в Воробьёве и собрали литературную общественность Вологды, Сокола и Кадникова. «Секрет» названия стал понятен сразу - в этом году исполнилось 85 лет со дня рождения жены и музы поэта Анастасии Александровны. Поэтому практически все выступления были посвящены ей. К сожалению, сама виновница торжества по состоянию здоровья не смогла приехать в Воробьёво, но семью поэта достойно представили её дети и внуки.

Бессменный организатор и ведущая чтений Ирина Паутова по традиции представила гостей и начала рассказ о судьбе Анастасии Романовой. Ей, как и многим представителям старшего поколения, пришлось пережить и голодное военное детство, и многие бытовые неурядицы последующих лет. Но тяга к знаниям взяла своё. В победный 1945-й год Анастасия Романова (тогда - Жарова) отправилась поступать в Вологодское педучилище. Здесь и встретила свою судьбу - Александра Романова, который делал тогда первые шаги на литературном поприще. И кто знает, стал бы он известным на Вологодчине (да и за её пределами) поэтом, если бы рядом не было её, Анастасии Александровны.

Много тёплых слов о ней сказали её выпускники (она работала в педучилище и в школе), писатель Роберт Балакшин, учитель Николай Шашуков. Трогательно прозвучали стихи Александра Романова в исполнении детей. А местный вокальный ансамбль подготовил даже целую литературно-музыкальную композицию, соединив стихи поэта, посвященные супруге. Музыкальную часть праздника продолжили завсегдатаи Романовских чтений: самобытный автор и композитор Татьяна Короткова, студия авторской песни «Доверие». Кстати, в этом году, помимо Александра Хазова и Татьяны Орловой, своим исполнительским мастерством порадовал гостей и Андрей Мавромадис.

…Пожалуй, редкая вдова поэта так бережно, так творчески относится к литературному наследию супруга, увековечиванию его памяти. При непосредственном участии Анастасии Александровны уже после смерти Александра Романова вышло несколько сборников стихов поэта. Плодом огромного творческого труда стала книга Анастасии Романовой «Сгорели зори». И работа эта продолжается. Доказательством тому - новая книга «Со мной ли это было?», которую на празднике представили читательской аудитории.

В аннотации к изданию читаем: «Эта книга - воспоминания о самых волнующих событиях в жизни, начиная с детских лет и предвоенного детства до преклонного возраста. Анастасия Александровна Романова делится своими самыми сокровенными мыслями о пережитом, о родных и близких ей людях, о том, что происходило с ними и оставило след в тревожной и благодарной памяти». Книга разнопланова: помимо собственно воспоминаний, она содержит отзывы-размышления о произведениях современных авторов (раздел «Доброе слово о хороших книгах»), избранные стихи Александра Романова, посвящения Анастасии Романовой (раздел «Вместо эпилога»). Интересной для читателей будет глава «Ошибки, опечатки, неточности», где собран и прокомментирован ряд неверных данных, содержащихся в работах авторов, пишущих о Романове. Обидно, что неточности проникают даже в издания справочно-энциклопедического характера, «перекочёвывают» из одной книги в другую. Конечно, эта статья, по-моему, - не попытка подчеркнуть некомпетентность некоторых исследователей (многие из них действительно авторитетные в литературных кругах люди), а желание показать поверхностный подход даже серьёзных учёных к творчеству Александра Романова. На мой взгляд, не за горами время глубокого литературно-критического осмысления лирики, лиро-эпики, публицистики, эссеистики - всего, что составляет основной корпус творческого наследия поэта.

Романовские чтения проходят уже XIV раз, но не так часто на них можно услышать стихотворные посвящения поэту. Участница ЛиТО «Сокол» Людмила Кузнецова прочитала своё стихотворение о военном детстве Александра Романова. Зав. сектором культуры и туризма управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма Елена Шишкарёва поблагодарила организаторов чтений и семью Александра Романова, а также вспомнила свою первую встречу с Анастасией Александровной…

…Часы общения в непринуждённой литературной атмосфере пролетели незаметно. Гости разъезжаются в разные стороны, чтобы на следующий год снова встретиться на гостеприимной корбангской земле на юбилейных Романовских чтениях.

М.АРТЁМОВ


(2 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика