О чём шумят старые липы? Печать E-mail
29.10.2013

П.В.Засодимский.К 170-летию П.В.Засодимского

…Размытые колеи извилистой дороги устрашающе чернеют посреди пустого поля. УАЗик наш уверенно пробирается к тем местам, где много лет назад жил русский писатель-народник Павел Владимирович Засодимский. В усадьбу Горка Кадниковского уезда, к своей тётушке Е.П.Даниловой, он приезжал постоянно в течение всей жизни.

Именно здесь из-под его пера вышли «Степные тайны», «По градам и весям», «Семейство Подошвиных», «Пропал человек», «Грех» и другие произведения. О том, что усадьба была для писателя не просто географическим объектом, а чем-то большим, можно судить по такому, например, высказыванию: «Горка мне очень памятна, - писал Засодимский, - и самые воспоминания о ней для меня дороги и милы. Я знал ее с малых лет, там каждый куст, каждая тропинка мне знакомы… Я живал в Горке и мальчиком, и юношей-гимназистом, и студентом <...> И под старость сюда же, под тень старых лип, я скрывался от суеты и треволнений петербургской зимы».

Даже спустя более чем столетие писателя можно понять: парк, находящийся ныне в запустении, сохранил остатки былого величия: огромные деревья, как часовые, просторный некогда дом... Видно, что доживает он последние дни: ещё чуть-чуть, и совсем сложит он свою голову-крышу. А ели, пихты, лиственницы, липы - эти безучастные свидетели человеческой жизни, помнившие Засодимского, не могут ничего рассказать и шумят, шумят... Кстати, парк этот внесён в областной реестр охраняемых ещё в середине прошлого века. Это памятник садово-паркового искусства. И сейчас этот памятник продолжает зарастать молодыми берёзами, осинами и прочими деревьями, что невольно вносит коррективы в архитектуру парка. Трудно представить, что когда-то здесь, на высоком берегу Двиницы, в господской усадьбе кипела жизнь. Помогает нам это сделать экскурсовод-краевед Ирина Паутова. Слушаешь её увлекательный рассказ, и невольно кажется, что Ирина Павловна сама жила здесь в ту далёкую эпоху - так детально построено повествование. «Вот тут была людская, - говорит моя собеседница, показывая на конкретное место. - Тут - беседка. Тут - лестница к реке и купальня. - Мы с трудом пробираемся сквозь заросли кустарника. - Вот по этим аллеям и гулял Засодимский». Чуть дальше, по ту сторону Двиницы, у деревни Опалёво, крестьянин Асаф увидел рыбу с крыльями, во всяком случае, если верить одному из рассказов Засодимского.

Трагична судьба этой усадьбы. Здесь была школа, был народный музей, созданный усилиями историка-краеведа, учителя Воробьёвской школы Николая Паутова. Это о нём, своём друге, поэт Александр Романов писал: «А ведь он был человеком незаурядным. На самых обыкновенных вещах и предметах, для нас не имеющих никакой цены, чувствовал дорогие меты времени. А в текучей повседневности, нами даже не замечаемой, улавливал признаки исторической приближённости». Но музей стал жертвой вандалов: его обворовывали, ломали... Хочется верить, что по недомыслию, не сознательно. Хотя кто знает?

Ирина Павловна, уроженка здешних мест, рассказывает, что её мать была свидетельницей того, как заезжие молодые люди выбивали оконные рамы, но пожилая женщина побоялась их остановить. Такое вот варварское отношение к истории.

А что сейчас? Возможно ли вернуть былую красоту? «Восстановить можно. Было бы желание. И необходимость», - считает Ирина Паутова. По её мнению, лучше парк передать в частные руки. Подобные шаги уже предпринимались. Например, лет двадцать назад усадьбу хотел купить один итальянец. Но в конечном итоге возрождения этого красивого уголка корбангской земли не получилось. А желание восстановить парк осталось.

Воробьёвская библиотека уделяет большое внимание наследию П.В.Засодимского. В 1986 году с лёгкой руки зав. отделом культуры Галины Селивановой в библиотеку из заброшенного музея была привезена мебель, составляющая интерьер кабинета писателя. Так появился уголок, посвящённый Засодимскому.

В минувшем году сотрудниками библиотеки был разработан проект туристического маршрута «Корбангский край в жизни и творчестве писателя-народника Павла Владимировича Засодимского». Маршрут предполагал знакомство не только с Горкой, но и другими литературными местами корбангского края: например, с Петряевым - малой родиной Александра Романова. Маршрут интересный, хотя, конечно, сезонный. К сожалению, на районном конкурсе эта творческая разработка не была признана лучшей и не получила финансовой поддержки. Но библиотекари не теряют оптимизма. В этом году районной ЦБС (директор Галина Маганова) был подготовлен проект на грант губернатора «О парке старинном замолвите слово». Хочется надеяться на положительный результат. Ведь сохранение исторического и культурного наследия - важнейшая государственная задача.

Но, несмотря ни на какие сложности, кропотливый и созидательный труд сельских библиотекарей делает своё дело. Благодаря этому юное поколение знает о Засодимском. В юбилейный год творчество писателя-народника не раз собирало молодёжь (и не только) в стенах библиотеки, где были проведены беседа «Наш край в творчестве П.В.Засодимского», обзор П.В.Засодимский - детям», заочное путешествие «С П.В.Засодимским по нашему краю», читательская конференция по рассказу «Перед потухшим камельком» и, конечно, выставки литературы. За всем этим многообразием форм - отзывчивые души библиотекарей, стремящихся приобщить земляков к прекрасному.

...Эти древние строенья
На холмах земли родной -
Только выдох изумленья
Той - над нами - глубиной.

Эти строки Александра Романова посвящены народному музею. Александр Александрович знал и ценил творчество Засодимского. И понимал, как важно увековечить память о нём. Хочется верить, что труд библиотекарей будет по достоинству оценён на высшем уровне, и парк получит вторую жизнь. ... А пока деревья-великаны шумят, качаясь на октябрьском ветру. О чём же они шумят?..

Артём КУЛЯБИН

Автор выражает благодарность И.П. Паутовой за организацию экскурсии в Горку.


(1 Проголосовало)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика