Новые книги Печать E-mail
16.01.2014

«С памятью в родстве...»* 

Как много в нашем крае деревень, от которых осталось одно название на карте. Старики нашли покой на кладбище, молодёжь уехала в города. И деревня, пугающая прохожих и проезжих почерневшими от времени домами, медленно уходит в небытие. Конечно, началось это не сейчас, гораздо раньше. Но печальные последствия этого процесса мы продолжаем ощущать на себе и поныне.

...Тема вымирающей деревни оказалась центральной, сквозной для послевоенного поколения русских поэтов. Но нельзя считать это тематической узостью, ограниченностью творческого мышления: авторы не просто поэтизировали крестьянский труд и сельский быт; деревня преимущественно рассматривалась как нравственная опора страны. И в этом смысле тревога за судьбу родины «малой» органично переходит в тревогу за судьбу Родины «большой».

Стихи Николая Тропина в очередной раз заставляют задуматься о деревне, о русском народе, о России. Ностальгически-грустная муза поэта снова взывает нас к памяти: очень контрастна здесь параллель «было» - «стало». И это не просто тоска по ушедшей молодости. Это глубокая сыновняя дума об изменившейся до неузнаваемости Родине, которую

...ждёт тяжёлое похмелье,

Пока просвет покажется в окне.

«Что происходит в народе?» - риторическим, по сути, вопросом задаётся Николай Тропин. И пишет о пресловутом «времени перемен», которое настигает Россию с пугающей периодичностью. Кажется: совсем недавно «лихие мужики» обезглавили колокольню, а уже самозванцы иных времён «кроваво поднимаются на трон». Это не может не беспокоить русского человека.

* * *

Стихи Тропина создают впечатление об авторе как человеке, тонко чувствующем слово и хорошо владеющем языком. Написаны они умело, некоторые - мастерски. Грамотное использование средств художественной выразительности позволяет Николаю Тропину создавать оригинальные и цельные образы. Взыскательный критик, пожалуй, не без основания посетует на влияние Николая Рубцова (кто из вологодских поэтов не испытывал этого влияния?) и Виктора Коротаева, обнаружит тематическое однообразие и сюжетную схожесть многих стихотворений и т.д. Но в одном точно нельзя отказать Тропину - в предельной искренности его лирических откровений, в желании (пусть и запоздавшем) что-то изменить в собственной жизни и жизни малой родины.

Чувство вины не покидает лирического героя, который осознаёт и свою ответственность за судьбу обезлюдевшей деревни. Грустит он о невозвратном, о том, что убежал в город «как за призраком вслед, за сияньем реклам и афиш». И с возрастом, когда сроки подходят «к роковому ближе рубежу», эта грусть, с одной стороны, приобретает характер несбыточного желания, с другой - заставляет ещё раз переосмыслить свои истоки, чтобы быть «с памятью в родстве».

* * *

Николай Тропин не стал профессиональным литератором. Но определённое место в культурном пространстве своего времени всё-таки занял. И сборник стихов - яркое тому подтверждение. Эта книжка - не просто дань памяти ушедшему в мир иной автору, а своеобразный поэтический портрет русской деревни, вымирание которой приобрело в наши дни, вероятно, уже необратимый характер.

* * *

Как хорошо, что земляки помнят о Николае Тропине, заботятся о его литературном наследии. Сборник стихов увидел свет по инициативе местных работников культуры, родных при поддержке администрации Чучковского сельского поселения. Оформил книжку зав. художественным отделением Сокольской детской школы искусств график Владимир Тихомиров.

* Тропин Н. Возвращение на родину. - Сокол. - 2013.

Николай ТРОПИН родился 1 апреля 1949 года в деревне Иваново Чучковского сельсовета Биряковского района Вологодской области. Учился в Андреевской и Биряковской школах. Продолжил обучение в Вологодском молочном институте, но не окончил его. Всю последующую жизнь посвятил работе на стройках г.Вологды. Литературным творчеством начал заниматься ещё в школьные годы; в этот период стихи Николая Тропина печатались в «Сокольской правде» и журнале «Костёр». Ушел из жизни 14 января 2009 года. Похоронен на родине.

 

«Шаг над пропастью»*

Книга члена литературного объединения «Сокол» Нины Гавриковой «Шаг над пропастью» увидела свет благодаря успешному участию автора в конкурсе, объявленном рязанским журналом «Три желания».

Название книге дал один из рассказов, с которым читатели нашей газеты уже знакомы («СП» от 29.03.2013). Помимо этого рассказа, в сборник вошли другие произведения разных жанров малой художественной прозы: «Путешественники», «Санкт-петербурженка», «Вера. Надежда. Любовь», «Второе дыхание», «Скорый поезд», «На ресницах серебрится иней», «Серенада для любимой», «Сердце матери», «Широка река, глубока река», «Джесси», «Удачная охота».

Герои произведений Нины Гавриковой, как правило, оказываются в трудных жизненных ситуациях, но не отчаиваются, находят правильное решение. Автору удаётся точно передать сложный мир эмоциональных переживаний героев. Многие рассказы отличаются композиционной стройностью, повествовательной логичностью. Сюжеты оригинальны, реалистичны, чем, вероятно, и привлекают многих читателей.

Вероятно, можно было бы упрекнуть Нину Гаврикову за излишнюю мелодраматичность, банально-бытовую заострённость некоторых эпизодов и даже целых произведений.

Но Нина Павловна, нередко критично относясь к своим произведениям, советуется с коллегами по перу, вносит дополнения и исправления, тщательно работая над словом. И это литературное трудолюбие часто увенчивается успехом, будь то победа в конкурсе или очередная публикация.

Любопытно, что Нина Гаврикова не боится экспериментировать в смысле формы. В её творческом багаже есть, например, круазё (стихотворение с необычным способом рифмовки), рассказы с определённым количеством слов и т.п.

Отметим, что «Шаг над пропастью» - не первая книга Нины Павловны. В 2008 году вышел её сборник «Поворот судьбы». Желаем ей дальнейших успехов на литературном поприще.

* Гаврикова Н. Шаг над пропастью. - Рязань. - 2013.


«Чем пахнет клевер?»*

Недавно была реализована творческая задумка сокольского автора Ольги Грибковой: вышел её стихотворный сборник «Чем пахнет клевер?».

Эта объёмная для первого сборника книга (свыше 120-ти страниц) вобрала в себя произведения, написанные в разное время. Это издание посвящено памяти папы Ольги Сергеевны, который, по её словам, был первым слушателем, ценителем и критиком стихов дочери.

В предисловии Ольга Грибкова отмечает: «Возможно, мои стихи имеют массу каких-то погрешностей, возможно, они простоваты. Ни в коей мере я не претендую на высокую поэзию! Пишу умом и сердцем, пишу, чтобы было понятно для тех, кто захочет их перечитать».

 Книга состоит из трёх разделов: «Детская копилка», «Прав не имею жить равнодушно», «Моя душа любовью полнится». В первом разделе - стихи для маленьких читателей, во втором - размышления о жизни, о родине, пейзажные зарисовки, в третьем - любовная лирика.

Лирическая героиня Ольги Грибковой эмоциональная, женственная, откровенная, любящая свой край, родных и близких, утверждающая добро на планете.

Думается, что сборник стихов «Чем пахнет клевер?» будет интересен многим любителям поэзии.

* Грибкова О. Чем пахнет клевер? - Сокол. - 2013.


(4 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика