«Отсюда Рубцовская Русь началась» Печать E-mail
26.09.2014

Фото на память.В рамках мероприятий XVII открытого фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень» на родине родителей выдающегося русского поэта недалеко от села Бирякова был открыт памятный камень, где, по свидетельству некоторых местных жителей, знаменитый лирик встречался с земляками.

Сам по себе тот факт, что Рубцов был здесь, на биряковской земле, примечателен, но нуждается в документальном подтверждении. Ранее во многочисленных воспоминаниях о поэте эта страница его биографии не была открыта. Даже бывавший в биряковской округе один из лучших биографов Рубцова Вячеслав Белков делал лишь предположения о возможном посещении поэтом своей прародины. Но местные краеведы, с 90-х годов активно собирающие всё, что связано с жизнью и творчеством именитого земляка, продолжают увлечённо искать сведения о пребывании Рубцова в Бирякове. Директор ЗАО «Биряковское» (сейчас это предприятие специализируется на туризме) Алексей Задумкин в разговоре со мной сообщил, что, возможно, стихотворение «Разлад» 1960 года («Мы встретились у мельничной запруды...») написано поэтом по биряковским впечатлениям (здесь долгое время сохранялась водяная мельница). Словом, есть интересная информация к размышлению.

Работники Биряковской библиотеки и Дома культуры подготовили литературно-музыкальный праздник. На сцену ДК один за другим поднимались гости и местные жители, чтобы сказать своё слово о поэте. Ярких впечатлений всем участникам фестиваля пожелал глава Биряковского поселения Николай Ивакин. «Хочется, чтобы наш небольшой пока фестиваль «Рубцовская осень в Бирякове» стал традиционным», - в частности, отметила зав. сектором культуры и туризма Управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма Елена Шишкарёва.

Конечно, главным атрибутом праздника, как справедливо отметила его ведущая, зав. Биряковской библиотекой Тамара Линькова, являются стихи Рубцова. Их проникновенно читали гости из Череповца, Вологды, Сокола, Нюксеницы. Особенно мне запомнилась самая юная участница фестиваля - череповчанка Настя Березина. Уж очень трогательно звучат рубцовские стихи в детском исполнении.

То, что лирика поэта давно стала достоянием музыкальной культуры - факт очевидный: на слова Рубцова написаны сотни песен. Один и тот же текст в различных композиторских интерпретациях звучит по-разному - порой даже удивляешься этой вариативности. Порадовало зрителей а-капельное пение вологодской исполнительницы Марины Кулаковой, выступление местного вокального ансамбля. Поэт Андрей Алексеев читал собственные стихи, его просили читать ещё и ещё, долго не отпуская со сцены. О своей краеведческой работе рассказали участники литературного центра «Госпожа Провинция» из Череповецкого района, мыслями о рубцовской лирике поделились любители поэзии из Нюксеницы. Зрелищно выглядело выступление учащихся кадетской школы.

После праздника специалисты туристского центра «Кульсевель» предложили гостям совершить небольшую экскурсию по рубцовским местам. А главным событием, конечно, стало открытие памятного камня на холме у деревни Кульсеево (именно там, по словам краеведов, Рубцов отдыхал с друзьями-земляками). Эту возвышенность в народе называют «больничной горой» (когда-то здесь была больница). Поднимаешься на крутой холм, и открывается взору прекрасный вид: река Стрелица, деревушка - «мать России целой»... Словом, простор. Хочется дышать полной грудью. И читать стихи. Это, собственно, и делаем.

Тамара Линькова рассказывает о проделанной работе:

- Мы заинтересовались вопросом, откуда родом была мать Рубцова. В источниках указывалась деревня Загоскино. Но мы знали, что она пела в храме, а из Загоскина до храма - путь неблизкий. Теперь архивными данными подтверждено, что её малая родина - д.Логиново. Сначала нам хотелось установить камень в деревне, где стоял дом родителей поэта. Но когда мы узнали, что на этой горе Рубцов с друзьями был у костра, решили поставить камень именно здесь. Сбылась мечта. И, наверное, не только моя.

Открытие памятного камня получилось трогательным, неофициальным. Эту почётную миссию выполнила Тамара Линькова и двое самых юных участников фестиваля. На табличке гости прочитали простые и точные строки череповецкой поклонницы поэзии Рубцова Валентины Глушанковой:

Разрушенный храм и родительский дом,
И предки покоятся здесь под холмом...
Здесь самая жгучая с родиной связь.
Отсюда Рубцовская Русь началась.

Да, именно отсюда. И вполне логично, что это место предполагается сделать отправной точкой большого «рубцовского» маршрута по Вологодчине. Сейчас, по словам специалистов туристского центра «Кульсевель», работа над этим идёт.

После открытия камня праздничная программа пошла по свободному сценарию: кто-то читал стихи, кто-то пел. И рубцовская муза оказалась настолько влиятельной и притягательной, что послушать произведения поэта из леса вышла лиса, удивив городской народ.

Сразу вспомнилось (может быть, не к месту) рубцовское:

Отец мой готовит ружьё на лису...

И другие строки из этого же стихотворения:

-Так что же нам делать, узнать интересно...
- А ты, - говорит, - полюби и жалей
И помни хотя бы родную окрестность,
Вот этот десяток холмов и полей...

Своими впечатлениями от фестиваля поделились некоторые его участники.

Марина Кулакова (Вологда): «Впечатления хорошие. Я здесь третий раз. И каждый раз какие-то чудеса происходят. Биряково для нас стало открытием. Поэтическая земля...»

Андрей Алексеев (Вологда): «На биряковской земле я впервые. Знаете, некоторые высказывают опасения, что Рубцова сегодня можно «заболтать», набить оскомину. Нет, этого не случится. Рубцов, как хлеб в его стихотворении, «сам себя несёт».

Маргарита Таланова (Сокол) «На таком фестивале мы с учениками-кадетами впервые. Нас пригласили сюда неожиданно. Приятно то, что здесь есть много увлечённых людей. Нас душевно встретили - чувствуется русское хлебосольство».

А вечер в тесном кругу почитателей поэзии продолжился на другом холме у костра. Снова звучали стихи и песни, высказывались интересные мнения о творчестве Рубцова. И только набежавшие сумерки заставили туристов разойтись, чтобы когда-нибудь снова встретиться на этой благодатной биряковской земле.

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика