Не всякий дом мне чужд?  Печать E-mail
30.10.2014

Улица Фрунзе.В одном из июньских номеров «СП» уже рассказывалось о жизни на сокольской земле родственников известного русского поэта Марины Цветаевой. Поиски дома, в котором с 1942 по 1949 годы жила семья московского инженера Андрея Трухачёва, подходят к концу. Радует то, что результат положительный. Беспокоит то, что дом, куда в 1947 году к сыну приезжала Анастасия Ивановна Цветаева , прозаик, мемуарист, сестра М.Цветаевой, может быть брошен на произвол судьбы.

Недавно доцент кафедры литературы ВоГУ, кандидат филологических наук Елена Титова, вологодский журналист и прозаик Наталья Мелёхина и автор этих строк посетили микрорайон Печаткино. Нам был известен адрес дома семьи Трухачёвых, но лишь на тот момент, когда застройка микрорайона велась поквартально, и вместо названий улиц в документы записывался номер квартала. А всего кварталов было шесть. Инженер А.Трухачёв в 1947 году с семьей занимал квартиру в доме № 17 в первом квартале пос. им. Свердлова. После изучения карты - схемы в книге О.Ф.Лощилова «Мой Сокол» стало понятно, что первый квартал располагался непосредственно у стен целлюлозно-бумажного предприятия. Домов на этой части улицы Беднякова практически не осталось. Густые заросли кустарника и деревьев по обе стороны улицы не позволяли даже предположить впервые прибывшим сюда исследователям, что когда-то на их месте стояли жилые деревянные строения. Руины бывшего профилактория довершали, казалось бы, совсем не радостный пейзаж. Но вот и те четыре двух-этажных бревенчатых дома, о которых, похоже, вспоминал Г.В.Зеленин - пасынок А.Трухачёва. Геннадию Зеленину в 1947 году было 9 лет. В его детских воспоминаниях остались эти дома с деревянными балконами, возле которых были расположены сквер и подвесная дорога для перемещения вагонеток со щепой, опилками.

Маленький отрезок улицы Фрунзе... Отрезок истории, связанный с творчеством и жизнью родственников Марины Цветаевой. Приятно удивила чистота возле домов, в подъездах и квартирах, хорошо работающая система центрального отопления. Таблички, сообщающие о дежурстве по площадке, висят на дверях квартир. В домах тепло и уютно. Нет гнетущего запаха, который зачастую сопровождает внутренности аварийных построек. Нет свалок и помоек под окнами. Жители любят свои дома. Они не махнули на них рукой, не желают им печальной участи. Они заботятся о том месте, где живут. И маленький мир отблагодарил их тем, что, оставаясь тихим и незаметным островком у стен предприятия, наконец-то открыл им свою потрясающую историю. Мы зашли в дом № 8 по улице Фрунзе к В.И.Катаевой. Она подтвердила, что вагонетки двигались совсем рядом, и двух-этажек здесь всегда было четыре. Сюда заселяли, в основном, руководителей предприятия. Уже после отъезда гостей, которые спешили на выступление в библиотеку, мне удалось побеседовать с семьями Тихомировых, Лютовых, проживающих и сейчас в домах №№ 8 и 10. Они поделились воспоминаниями об учителях сороковых, пятидесятых годов, работавших в школе-семилетке на улице Беднякова, где учились дети из первого микрорайона, о людях, которых уже нет в живых или по разным причинам покинувших Сокол. Самую интересную информацию сообщила Р.А.Краева, в девичестве Зуева. Оказывается, что современному адресу дома № 8 по улице Фрунзе как раз и соответствует семнадцатый номер в бывшем первом квартале. Сама Римма Алексеевна со дня своего рождения, то есть с 1938 года, жила рядом с интересующим нас домом. Адрес её родного дома звучал так: первый квартал, дом № 19. Она не помнит точно, с какого времени происходило официальное переименование улиц первого квартала в улицы Беднякова и Фрунзе, но утверждает, что по привычке жители микрорайона вплоть до середины пятидесятых годов использовали именно поквартальную нумерацию. Только в 1957 году она, уехав на работу по распределению в В.Устюг, стала отсылать письма домой уже по новому адресу: г.Сокол, улица Фрунзе, 10. Очевидица помнит и светловолосого высокого мальчика крепкого телосложения из 17-го дома, который некоторое время жил там. Но был ли это Геннадий Зеленин, неизвестно. Школьных фотографий из начальных классов у неё нет, а с мальчишками она в то время не часто общалась. Описала она и ранее существующий сквер, в котором была волейбольная площадка. Остатки насаждений вдоль дороги между комбинатом и улицей Фрунзе являют собой часть аллеи Труда, в начале которой когда-то стоял памятник В.И.Ленину. Ещё один памятник вождю стоял у старого деревянного Дома культуры.

На страницах интернет-издания «БлогоVО» Н.Мелёхина так написала о впечатлениях о поездке: «Сейчас от оживленного рабочего квартала почти ничего не осталось, но есть на этих улицах какая-то романтика запустения. На месте масштабной стройки, на месте бань, общежитий, Дома культуры и жилых домов теперь цветут георгины, склоняются к земле под тяжестью плодов яблони. И тут же покосившиеся заборы, останки бараков, «аллеи» ивняка...»

Романтика запустения... Но пусть она не станет романтикой забвения. Я могу только порадоваться за жильцов, которым скоро улучшат жилищные условия и они покинут этот цветаевский уголок, никогда ранее не подозревая, в каком историческом месте они жили. Но я не могу радоваться участи, которая ожидает их милые жилища... Нынешние жильцы поговаривают, что дома не снесут, а будут использовать для временных квартиросъёмщиков. Но будут ли временные жильцы так же бережно относиться к временному имуществу, как это делали старожилы? Можно сохранить аллею Труда и придать ей более ухоженный вид. Можно заинтересовать руководство Сухонского ЦБК тем, что строительством объектов на заводе имени Свердлова, в частности, спиртового цеха, с 1942 по 1949 год руководил инженер А.Б.Трухачёв, племянник М.Цветаевой и сын А.Цветаевой и хотя бы установить мемориальную доску на стене цеха. Но можно ли сохранить заповедный уголок из четырёх бревенчатых домов? Или их ждёт судьба деревни Коншино, где родился поэт Алексей Ганин и куда приезжали погостить Сергей Есенин и Зинаида Райх? Сколько интересных туристических троп можно проложить по местам памяти сестёр Цветаевых, Ганина, Райх. Разве село Архангельское с древними храмами и окрестными пейзажами в чём-то уступает есенинским пейзажам Рязанщины? Или деревянное градостроительство двадцатых-тридцатых годов на фоне индустриального пейзажа Сухонского ЦБК совсем не может привлечь внимания разносторонних, творческих личностей? Если кто-то скажет, что улица Фрунзе - всего лишь аварийный фонд, я не соглашусь...

Уходя с улицы Фрунзе, я заметила тонкую рябину с кривым стволом, прижавшуюся к столбу электролинии. Мне вспомнились строки М.Цветаевой из стихотворения «Тоска по Родине»:

...Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,
И все - равно, и все - едино.
Но если по дороге - куст
Встает, особенно - рябина...

Именно так заканчивается это полное грусти стихотворение - на многоточии, недосказанности, на прерванном предложении, как будто у автора перехватило дыхание от комка в горле, от слёз, внезапно навернувшихся на глазах. Хочется надеяться, что история удивительного дома будет досказана, и её финал станет оптимистичным.

Людмила КУЗНЕЦОВА,
член ЛиТО «Сокол».


(4 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика