Из журналистики - в литературу Печать E-mail
30.10.2014

Е.Титова, доцент кафедры литературы ВоГУ, и Н.Мелёхина (справа) на встрече в библиотеке.Известный вологодский писатель Александр Цыганов, отвечая на вопрос о том, кто из современных молодых авторов ему больше нравится, назвал имя Натальи Мелёхиной. «У неё есть главное для творчества - сострадание», - так прокомментировал этот выбор Александр Александрович.

Многим вологодским читателям Мелёхина знакома как журналист «Премьера» (там она Михайлова), ведущая рубрики книжных рецензий. С недавних пор Наталья занимается художественной прозой. Всего три года, но успехи налицо: рассказы Мелёхиной с завидным постоянством публикуются в региональных и столичных журналах, выпущенные книги активно обсуждаются, участие в конкурсах нередко заканчивается победой. Например, недавно Наталья во второй раз стала победителем Международного Волошинского конкурса.

Это обстоятельство стало хорошим поводом для встречи с автором, которая недавно прошла в стенах центральной библиотеки города (ул.Советская, 33). Разговор состоялся в формате «вопрос-ответ». Предлагаем вниманию читателей фрагмент беседы.

- Вы часто пишете о молодёжи и о деревне. А какая из этих тем нравится больше?

- Я не делю свою прозу на молодёжную и деревенскую. Люди, о которых я пишу в своих «деревенских» рассказах, молоды. Далеко не все уехали в города. По большому счёту, это не литературный вопрос, но он отражается в литературе. Именно в литературе вологодского края он отражается наиболее остро и болезненно.

- Ваша проза поэтична, образна. Вы не пишете стихи?

- Нет, я пишу тексты песни для песен, исполняемых рок-коллективом «Имаго». В числе прочего «Имаго» исполняет мои прозаические миниатюры.

- Когда Вы начали заниматься художественной литературой? В каких периодических изданиях Ваши тексты можно прочитать?

- Я дебютировала в 2011 году на фестивале «Плюсовая поэзия» с рассказом «Последнее лето». С этого момента и началась моя литературная жизнь. Журнальным дебютом стала публикация в «Знамени». Публиковалась в «Октябре», «Вологодском ладе», «Сибирских огнях», альманахе «Охотничьи просторы». У нас в области сложилась парадоксальная ситуация: вологодским авторам проще опубликоваться в Москве или Петербурге, чем у себя на родине. Литературных журналов у нас почти нет, «Лад» выходит от случая к случаю. Остаётся благодарить районные газеты, такие как «Маяк» или «Сокольская правда», где ежемесячно выходят четырёхполосные литературные вкладки.

- Вы журналист печатного издания. Существует мнение, что газета «убивает» писателя. Ощущаете давление «формата»?

- Этот вопрос мне часто задают на читательских встречах. С одной стороны, журналистика даёт колоссальный жизненный опыт через встречи с самыми разными людьми. Разные судьбы проходят перед глазами... И для писателя это удивительно богатый материал. С другой стороны, журналист всегда привязан к выходу газеты. Весь рабочий цикл - жизнь от номера к номеру, в постоянной гонке, в условиях которой часто просто не остаётся времени для написания художественных текстов.

- Расскажите подробнее о Вашей группе «Имаго».

- Эта группа была создана в 2010 году мной и моим другом, который является соло-гитаристом. Мы выступаем в небольших клубах. О самой музыке говорить сложно...

- У Ваших героев есть прототипы?

- Вопрос о том, как реальность воплощается в художественный образ, - сложный вопрос. Конечно, есть определённые люди, которые «подталкивают» меня на создание образа. Например, в моём рассказе «Жара под Рождество» описывается забавная история, произошедшая с алкоголиками. Она имела место в реальной действительности. Но является ли она реальностью, попав в художественный текст? Нет, там по-другому описаны обстоятельства, созданы образы, изменены фамилии...

... Далее русло разговора переместилось в художественное пространство произведений Натальи Мелёхиной. Участники встречи интересовались судьбами героев, делились своими впечатлениями от мелёхинских рассказов, поднимали проблемы языка и стиля.

Порадовала заинтересованность тех, кто пришёл в библиотеку. Всё-таки ощущается в нашем городе дефицит подобных встреч. И хочется надеяться, что они будут продолжены.

А Наталье Мелёхиной остаётся пожелать творческих успехов, новых книг и благодарных читателей.

Артём КУЛЯБИН


(3 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика