Распутывая судеб узелки Печать E-mail
13.03.2015

Ул.Фрунзе, 8 - дом, где жила А.И.Цветаева.О «сокольском эпизоде» известной семьи Цветаевых наша газета писала не раз. Напомним: в 1947-49 годах в микрорайоне Печаткино жила младшая сестра Марины Цветаевой Анастасия Ивановна. В наш город она приехала к сыну - инженеру Андрею Трухачёву, который в 40-х годах работал на заводе им. Свердлова (Сухонском ЦБК). В Соколе у Андрея Борисовича родилась дочь Рита, живущая ныне в Калифорнии, здесь была дочь Марины Цветаевой Ариадна Эфрон. Судьба семьи Цветаевых-Трухачёвых во многом трагична: по ней сильно прошёлся жестокий молох репрессий.

Клубок семейных перипетий начинает распутываться всё активнее. Этому способствуют энтузиасты-исследователи, старающиеся стереть как можно больше «белых пятен». Творчеством Цветаевых давно и последовательно занимается доцент кафедры литературы ВоГУ, кандидат филологических наук Елена Титова. По её приглашению на Вологодчину приехала внучка Анастасии Цветаевой Ольга Трухачёва.

Она выступила на встрече в областной библиотеке, в Вологодском УФСБ познакомилась с материалами по делу своей бабушки. Посетила дом на улице Фрунзе в Соколе, где жили её родные. Ольга Андреевна пообщалась с нынешними жильцами дома, который готовится к расселению. К сожалению, они мало что помнят о событиях семидесятилетней давности. Но встречали гостей приветливо, откровенно говорили о житье-бытье, о прошлом и будущем, о малой и большой родине. Судьбы людские что реки: соединяются и разъединяются, и бегут, бегут, бегут... И порой трудно восстановить этот бег в памяти, как трудно представить картины минувших времён. Не такими были микрорайон Печаткино, улица Фрунзе (первый квартал), когда здесь жила Цветаева. Но старые крутые лестницы, балкончики, могучие деревья - эти молчаливые свидетели людских судеб - смиренно слушают наши разговоры-размышления.

Ольга Трухачёва побывала в районном краеведческом музее. А в редакции «Сокольской правды» поделилась своими впечатлениями и рассказала о знаменитых предках.

- Ольга Андреевна, не могу не задать общих вопросов. Как Вам Вологодчина, Сокол?

- Сегодня замечательная погода: солнце, тающий снег, яркие маковки церквей. Вологда - очень красивый город. Печаткино - родина моей сестры, здесь жили мои родные. У вас замечательный музей. Те люди, с которыми я сегодня встречалась, - добры и не озлоблены.

- Какой осталась в Вашей памяти бабушка, Анастасия Ивановна?

- Бабушка была быстрой, энергичной женщиной с летящей походкой. Человек движения. Она говорила: «Я хочу умереть на бегу за автобусом». Она обливалась холодной водой, каталась на коньках, очень много работала практически до самой смерти, могла спать по полчаса в сутки. Бабушка не любила вспоминать прошлое, но буквально за шесть часов до ухода она прожила всю свою жизнь: проговорила несколько часов, и постепенно голос её затухал... У неё на всё было своё суждение. Мы жили без телевизора и радио, но в то же время бабушка была образованным человеком и знающим, что происходит в мире.

- Имя Марины Цветаевой знают практически все. А вот творчество Анастасии Цветаевой известно лишь узкому кругу читателей. Как Вы к этому относитесь?

- Это не совсем так. Сегодня Анастасию Ивановну знает не только узкий круг читателей. Её первые книги вышли ещё до революции, в 20-е годы она стала членом Союза писателей. Дело в том, что многие её вещи были изъяты при аресте в 1937-м. Вообще она была очень самодостаточным человеком со своей историей. И сейчас создаются не только музеи Марины Цветаевой, есть два музея сестёр Цветаевых (в Александрове и в Феодосии), есть музей Анастасии Цветаевой в Павлодаре (Казахстан). Поэтому сегодня к бабушке начинают относиться как к отдельной личности, а не как к младшей сестре поэтессы Марины Цветаевой.

- Какие произведения бабушки Вам наиболее близки?

- Когда я прочитала «Amor», то сразу прибежала к бабушке и сказала обо всём, что чувствовала при чтении... «Моя Сибирь», «Моя Эстония», «Моя Голландия»... Мы сейчас работаем над 6-томным Собранием сочинений бабушки, и хотим сделать отдельный том «Моё» (или «Мой»).

- Известно, что Анастасия Ивановна была глубоко верующим человеком. Как это проявлялось?

- Вера в Бога помогла ей выжить. Она росла в то время, когда ходили в церковь. Однажды, когда её муж (мой дед) был при смерти, она шла на коленях до церкви, вымаливая жизнь. К сожалению, дед умер. Но это не убило в бабушке веру. Даже в лагерях, ссылках при ней были иконы, она читала молитвы. И нас с сестрой она приобщала к вере. Когда я вступила в комсомол, то стеснялась ходить в церковь, крестик носить было нельзя. Моя мама говорила бабушке: «Оставьте её, она сама придёт к Богу». В двадцать лет я действительно вернулась к Богу. Когда у меня были трудности, вера помогала.

- А как бабушка отнеслась к переменам в обществе в конце 80-х? Я имею в виду не только изменение политического климата, но и духовное обновление.

- Сегодня в музейной экспозиции «Коммунальная квартира» мы видели портрет Сталина. У нас в доме никогда не было портретов Ленина и Сталина. Когда мы покупали детям книги, бабушка предварительно просматривала их - портрета Ленина там быть не должно. Наступила перестройка. И я у неё на шкафу вижу портрет Горбачёва. Я удивлённо спрашиваю: «Что это такое?» Бабушка ответила: «За одно то, что он Пасху разрешил отмечать, его портрет будет здесь».

Вообще, пройдя лагеря, бабушка мало говорила о политике. Но то, что в перестроечное время стали возвращаться православные традиции, было для неё очень важно.

- А Ваш отец Андрей Трухачёв был похож на бабушку? Расскажите немного о нём.

- Папа был очень талантливым человеком. Он писал стихи, хорошо рисовал, даже поступал в Суриковское училище. Но потом решил, что в нашей стране художники будут жить очень тяжело, и на заработанные деньги сложно будет прокормить семью. Поэтому он пошёл в техникум, а потом в Московский архитектурный институт, который окончил в 1937 году. Приехал со своей невестой к бабушке в Тарусу. Папу и бабушку арестовали в один день, ему дали пять лет лагерей, бабушке - десять. После освобождения папа оказался в Печаткино. Здесь в 1943 году он становится начальником стройплощадки спиртового цеха Сухонского ЦБК. Они с мамой получили квартиру. Папа был отходчивым человеком, тёплым. И творческим. Я недавно издала небольшую книжку папиных стихов. Отсюда папа уехал в 49-м - его перевели на Урал, в город Туринск. Там в 1951-м его снова арестовали. Вы знаете, несмотря ни на что, о Печаткино и папа, и мама, и бабушка очень тепло вспоминали. Здесь для бабушки была определённая свобода, здесь родилась внучка Рита, сюда приехала тётя Аля (Ариадна Эфрон, дочь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона - А.К.), которая стала крёстной матерью моей сестры. Отсюда можно было писать письма.

Папа никогда не вспоминал о лагере. Для него было очень трудно. Здесь он работал по специальности. У меня есть сведения, что в Соколе есть дома, построенные по его проекту. Анастасию Ивановну папа не предал, где бы он ни был и где бы ни жил.

- Вы уже говорили о музеях сестёр Цветаевых. На Ваш взгляд, что ещё нужно сделать для увековечивания памяти бабушки?

- Если честно, бабушка всегда говорила: «Нашей семье будет посвящено много музеев». После бабушкиного ухода из жизни я лет семь её квартиру не трогала вообще - оставила такой, какая она была при Анастасии Ивановне. И несколько раз в год там собирались родные, устраивали выставки, концерты, праздники. Позднее всю обстановку я раздала в музеи - ничего не пропало.

Во время празднования столетия со дня рождения бабушки в Москве на доме, где она жила, появилась мемориальная доска. Конечно, было бы здорово, если бы дом в Печаткино удалось сохранить. Но здесь нужны колоссальные средства и поистине увлечённые люди, энтузиасты.

- У Вас много интересных воспоминаний о бабушке. Вы их издаёте?

- Не пишу. Только даю интервью. «Я тяну ваши души за уши», - любила говорить бабушка, приобщая нас с сестрой к литературе, языкам. Бабушка поставила меня на сцену, научила говорить так, чтобы все слушали. А писать - нет, это не моё...

Беседовал Артём КУЛЯБИН


(3 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика