Продолжая творческий полёт Печать E-mail
01.10.2015

Члены ЛиТО на отдыхе (1970-е годы).К 60-летию литературного творческого объединения «Сокол»

Один из номеров областной газеты «Сталинская молодёжь» («Вологодский комсомолец») за 1955 год сыграл важную роль в литературной судьбе Сокола: целая страница была посвящена молодым авторам из города бумажников. С этих пор началось «летоисчисление» объединения «Сокол», которое стало центром сосредоточения местных творческих сил.

С приданием литературному движению организованного характера авторы получили возможность обсуждения новых произведений, проведения различных встреч, конференций, семинаров, а также регулярного выхода к читателю со страниц газеты «Сокольская правда» - редакция взяла ЛиТО под своё крыло.

Первыми членами литобъединения стали Александр Сушинов, Виктор Илларионов, Алфей Шабанов, Афанасий Расхожев и Пётр Серов. В 1966 году выпорхнула первая «ласточка» - книжка очерков Александра Сушинова «Деревенские окна». С тех пор сборники членов ЛиТО стали выходить постоянно, начали появляться публикации в «толстых» литературных журналах: «Наш современник», «Молодая гвардия», «Север» и других. «Глушица» Полины Рожновой, «Крылатый снег» и «Деревенский дневник» Александра Швецова, «Берёзовая слободка» Александра Сушинова - вот лишь часть выпущенных книг. Заметным явлением в литературной жизни стал выход в 1980 году романа Глеба Текотева «Серафима», посвящённого жизни северной деревни в период Великой Отечественной войны. Практически все произведения прежде чем появиться в крупных журналах или выйти отдельной книгой были напечатаны в «Сокольской правде».

Большое внимание члены ЛиТО придавали краеведческой работе. И это не случайно: литературные традиции сокольской земли связаны с именами поэта Василия Красова, фольклориста Николая Иваницкого, писателя-народника Павла Засодимского и многих других. Учитель Воробьёвской школы краевед Николай Паутов, например, основал в д.Горка музей-усадьбу Засодимского, собрав уникальную экспозицию. С начала проведения Ганинских чтений в Соколе члены ЛиТО стали их активными участниками.

Крепкая дружба всегда связывала ЛиТО с Вологодской писательской организацией: Александр Романов, Василий Оботуров, Александр Грязев, Юрий Леднев, Вячеслав Белков и многие другие помогали членам литературного объединения найти собственную дорогу, понять ошибки. Сокольские авторы были постоянными участниками областных семинаров молодых литераторов. Полина Рожнова, Александр Швецов, Лидия Теплова, Николай Фокин и Николай Толстиков стали членами Союза писателей России. Не случайно Василий Белов в одном из своих выступлений назвал Сокол городом со сложившимися литературными традициями.

Два десятка лет литературным объединением руководил Алфей Шабанов - журналист, автор стихов и прозаических произведений, один «из тех даровитых людей, которые сноровисты в любом творческом деле» (А.Романов). Талантливый, работоспособный от природы, Алфей Иванович был предан литературному объединению - без его участия многие произведения начинающих авторов не увидели бы свет.

В судьбе литературного объединения были взлёты, были сложные периоды, особенно в 90-е годы. Но тем не менее зажигались новые «звездочки», и с их появлением связывались новые надежды. Отрадно, что на протяжении шести десятилетий «Сокольская правда» была для десятков авторов и трибуной общественного признания, и кузницей мастерства. И сегодня «Сокольская правда» - одна из немногих районных газет, которые так щедро печатают произведения земляков.

Члены ЛиТО – постоянные участники и организаторы литературных мероприятий. Например, в этом году по инициативе ЛиТО состоялся открытый районный конкурс «Земляки», в котором приняли участие свыше тридцати авторов из Москвы, Магнитогорска, Пензы, Вологды, Сокола, Кадникова, Вологодского и Нюксенского районов. Одна из участниц ЛиТО в январе стала лауреатом межрегионального фестиваля «Звезда Николая Рубцова», который проходил в январе в Тотьме. Только в этом году работы участников ЛиТО были опубликованы в «толстых» литературных журналах, среди которых «Вологодский лад», «Север» (Петрозаводск), «Подъём» (Воронеж).

Члены ЛиТО регулярно встречаются с читателями на разных площадках в Соколе и Кадникове, организуют встречи с вологжанами-членами Союза писателей России. За последнее время на базе центральной библиотеки прошли творческие вечера с участием Александра Цыганова, Дмитрия Ермакова, Татьяны Бычковой, Геннадия Сазонова. У сокольчан была возможность пообщаться с известными вологодскими писателями, приобрести их книги. Хочется поблагодарить районную централизованную библиотечную систему и её филиалы за творческое сотрудничество.

Сейчас костяк ЛиТО составляет полтора десятка человек, пробующих силы в поэзии, художественной прозе, краеведении и публицистике, критике. Несмотря на разный уровень творческих возможностей, все авторы объединены любовью к слову, к русской литературе. Каждого нашего автора отличает собственное видение мира. ЛиТО нацелено на привлечение новых авторов, поэтому приглашаем всех, кто пробует свои силы в литературе, присоединяться к нам.

Юбилей - это повод оглянуться назад и наметить планы на будущее. Развивая традиции, «Сокол» продолжает свой творческий полёт.

Артём КУЛЯБИН


(2 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика