Звёздный план Печать E-mail
10.08.2017

Радость народа

В первой половине марта 1941 года по приглашению Вологодского обкома партии в областную столицу приехал старейший советский писатель Александр Серафимович (Попов). Он выступал на предприятиях города, перед студентами и преподавателями педагогического института и пионерами. Посетил Дворец культуры железнодорожников и областную библиотеку. Побывал Серафимович и в Соколе.

«На станции Сухоне пересаживаемся в слепую, без окон теплушку,- километра три осталось. Пахнуло далеким девятнадцатым годом: морозец, стынет дыхание, дребезжит железная печурка, скамьи качаются», - писал он по возвращении в Москву в очерке, опубликованном в газете «Правда».

Но уже на месте был приятно поражён неожиданно резким возвращением в действительность. «Вдруг во тьме сумерек, - продолжает в этом очерке Серафимович, - высоко-высоко вспыхнула – весь городок видит – красная пятиконечная звезда. Домохозяйки, работницы заулыбались. Рабочие, шевеля усами, сдерживают улыбку. Ребятишки, что есть духу, несутся по улочке и верещат: «Ай, зажглась!.. Зажглась!..»

Серафимович подумал, что это не что иное, как эмблема Советского Союза. Секретарь райкома партии объяснил автору «Железного потока»: «Нет, звезда не всегда горит. Она загорается только тогда, когда комбинат выполняет дневной план».

 

«Ты беги, бумага белая!..»

Звезду над Соколом приметил впоследствии и знаменитый поэт-песенник Лев Ошанин. Побывав в наших краях, посвятил ей вот эти стихи:

Лейся, песня золотистая,
Пусть слова твои звенят –
Город Сокол, речка быстрая,
Наш бумажный комбинат.
...Ты беги, бумага белая,
Славь рабочие дела.
Не опустит птица смелая
Соколиного крыла.
Крепни, песня, вейся около,
Мчись в другие города.
Пусть горит, горит над Соколом
Негасимая звезда.

В песне «Мы за мир», написанной на слова А.Жарова, есть очень удачно найденное отождествление: «всей земли маяк – красная звезда». Когда впервые довелось её услышать, подумалось: «Вот как далеко шагнула наша державная пятиконечная звезда! Теперь на весь мир светит!»

Тогда же вспоминалась и ставшая с детских лет родной и близкой звезда над Сокольским ЦБК. Ведь так много в жизни было связано с нею.

Подробнее можно прочитать в № 59 "Сокольской правды" от 04.08.2017


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика