Последние комментарии

Все комментарии
Русский писатель Печать E-mail
27.10.2017

В.Белов на встрече с сокольчанами (70-е годы).В эти дни в Вологде завершились Всероссийские Беловские чтения. Они прошли уже в четвёртый раз на разных культурных площадках (Правительство области, ВоГУ, областная библиотека, Центр писателя Василия Белова и др.).

Программа чтений включала в себя научную конференцию, литературный марафон «Читаем Белова», семинар для молодых авторов, встречи с писателями, презентации, а также экскурсию на родину Василия Белова в деревню Тимониху Харовского района. В мероприятиях чтений приняли участие и сокольчане.

Один из биографических эпизодов писателя связан с нашим городом: в сокольском ФЗО он постигал азы плотницкого и столярного дела. Позднее об этом периоде жизни не раз вспоминал, был в Соколе, встречался с читателями. Подшивки нашей газеты разных лет хранят произведения Белова и отрывки из них.

М.АРТЁМОВ

 

Сиротство России
(отрывок)

...Город Сокол давно и упрямо стоит на моем пути. Давно, сорок один год тому назад, я чуть не утонул здесь в Сухоне. Мы - фэзэошники - купались тогда с бонов. Хвастаясь перед сверстниками в умении нырять и плавать, я, помнится, долго шел ныром в тогда еще чистой воде. Так долго, что начал стремительно слабеть. Надо было быстро выныривать. Но голова стукнулась в бон. Вверху надо мною была тьма. В своей речке мы ходили с камнем по дну самых глубоких омутов, ходили с открытыми глазами, и нам открывался чудный подводный мир. В Сухоне было мне не до водорослей. Мощное течение тащило дальше под плот. Ныряя, я не учел того, что был, во-первых, голодным... Во-вторых, плот стоял отнюдь не параллельно току воды. Он стоял под большим углом к течению. Меня затянуло под плот... Силы мои уже кончались, но справа по ходу реки вода светилась. Прижатый течением к бревнам, задыхаясь, начал я выкарабкиваться...

* * *

Да, вода светилась. Правда, небо светилось во много раз сильнее, ярче, особенно в тот день, но в небе тоже происходило много всякого: в те дни на моих глазах отвалилось крыло у планера. Я учился в Соколе всего шесть месяцев, но как много было всего!

Одна история с чесоткой, которой меня заразили еще в школьном интернате, чего стоит! (Было так стыдно, что я убегал с медицинских осмотров и занимался самолечением - тайно купался в пенистых и плотных выбросах около Сокольского бумкомбината.) Или взять незабываемый случай с арестом. Мы с Венькой Самановым за то, что нас прокатят пьяные мужики, взялись вернуть лодку на лодочную станцию. Гуляк (тоже течением) затянуло к барже, на которой работали заключенные. Арестанты попросили у мужиков папироску. Мужики пытались бросить им початую пачку «Севера» (в 49-м году был еще вроде «Норд»). И тут началась стрельба с берега. Охранник в бешенстве кляцнул затвором. Он бегал по берегу и орал одно и то же: «Становись по два!» Мужики причалили и устроили драку. Высыпало сразу несколько человек с винтовками. Всех нас арестовали и отвели в зону. Заключённые очень своеобразно комментировали всю эту сцену и с хохотом давали советы с баржи...

Другие воспоминания В.Белова читайте в № 83 "Сокольской правды" от 27.10.2017


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Реклама

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

НАЧАЛЬНИКА ГРУППЫ

«Корма для с/х животных»

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Трехлетний опыт работы в сфере животноводства (большое преимущество).

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Техническое сопровождение с/х предприятий (совместно с компаниями-премиксерами):

2) Совместная работа со специалистами зарубежных компаний/производителей, для улучшения производственных показателей и внедрения новых продуктов и технологий на российский рынок.

3) Активный поиск потенциальных клиентов.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

 

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

МЕНЕДЖЕРА

на с/х предприятие

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Прекрасные организационные навыки, навыки в сфере продаж и ведения переговоров;

• Возможность частых командировок

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Работа по вопросам качества входящего сырья;

2) Составление рецептов;

3) Посещение с/х предприятий.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика