Цветы детства Печать E-mail
09.12.2011

Рассказ

1.

Уже несколько дней небо дышит зноем. Но на сорняки это никак не действует - они буйно заполоняют грядки. К вечеру, обессилев от работы на жаре, укрываюсь в доме - там немножко прохладнее. Освежаюсь водой из-под крана, ужинаю, отдавая предпочтение холодной окрошке, чай не пью, чтобы не разомлеть.
Солнце, наконец, скрывается за красно-коричневой крышей соседского двух-этажного особняка, рядом с которым наш дом смотрится точно гномик около молодого богатыря. Пусть так, зато он, в отличие от новостройки, утопает в цветах.
Встряхнув усталость, иду купать зелёных питомцев. Они тоже, задыхаясь от духоты, ждут живительной влаги.
Кланяются мне любимые космеи на длинных ножках. Их, хрупких и незамысловатых, очень любила моя бабушка, от неё любовь передалась и мне.
Как же давно я знакома с этими цветами и как много они мне напоминают…

 

2.

У бабушки эти цветы всег-да росли прямо в огороде. Картошка, а рядом - космеи: розовые, белые, бордовые. Мне разрешали заходить сюда одной, зная, что без спросу ничего не трону. И вот однажды, вдоволь налюбовавшись на голенастенькие цветы, я стала с ними беседовать: «Какие же вы красивые и высокие! Я тоже скоро вырасту и через год пойду в школу», - говорила, поглаживая яркие венчики, а некоторые, не утерпев, целуя.
Космеи слушали, и будто бы понимающе склоняли нарядные головки. Мне от этого было легко и отрадно. И вдруг неожиданно осенила мысль: хорошо бы и бабушку порадовать. Она человек занятой, появляется в огороде в основном для работы: с лопатой, с лейкой, с граблями. Ни разу не видела, чтобы, подобно мне, бабушка наблюдала бы за мушками-букашками, копошащимися на лепестках или за пчёлами, которые любят заползать в самую цветочную сердцевину.
Долго не мешкая, я решила сделать букет. Чтобы не заниматься ответственным делом среди кустов картофеля, с трудом, но всё-таки вытаскиваю немногочисленные цветы с корнями, устраиваюсь на травке и начинаю готовить подарок. Где обламываю, а где и отгрызаю стебли, прикладывая цветики один к другому. Готовый сюрприз несу в дом.
Увидев сорванные цветы в таком количестве, бабушка ахает.
- Ну и чего же ты натворила? Зачем сгубила такую красоту, кто разрешил?
От неожиданности теряюсь и тихо, уже со слезами, отвечаю:
- Тебе же некогда в огороде на них любоваться... Пусть дома... стоят.
И, обиженная укоризной, реву. А бабушка, взяв меня за руку, возвращает в огород. По пути черпает в литровую банку дождевой воды из бочки и еле-еле впихивает туда букет.
Уныло оглядывая выдранные с корнями космеи, расстраивается, качая головой.
- Унесём цветы, полюбуемся дома три-четыре дня и выбросим, завянут они. А если бы росли, то веселили бы нас до самой осени. И народ радовался бы: кто красоту-то не любит? В следующий раз не губи, пусть цветут на радость окружающим. Договорились?
Я понимаю, что прощена, слёзы высыхают. Подобрав оборванные корни, мы вместе относим их на растительную кучу и с цветами отправляемся в дом.
На всю жизнь я запомнила бабушкины уроки. А эти простенькие, кажущиеся хрупкими, на самом же деле живучие цветочки, сопровождали бабушку до самой её смерти.

 

3.

За воспоминаниями не заметила, как на небе появились тучи. «Неужели дождик?- подумала с надеждою. - Три дня назад так же попугало небо, однако не упало ни капли».
Продолжаю поливать, на очереди - георгины. Опрыскиваю их из лейки, а память снова уносит в детство...
Бабушка любила разные цветы, но предпочтение отдавала георгинам.
Двенадцать штук - они каждый год занимали весь палисад.
- Почему георгинов всег-да двенадцать? - поинтересовалась я как-то.
- По числу Апостолов, - ответила бабушка.
- А кто такие апостолы?- не поняла я.
- Ученики Христовы. Ходили они по земле и рассказывали людям о Сыне Божием Иисусе Христе. Как родился, зачем на землю пришёл, как предан был и как умер, а потом воскрес. Рассказывали и призывали к вере в Него. Из простого народа вышли те Апостолы, а стали великими святыми. Двенадцать их было, главных. В память о них и высаживаю георгины.
Про Иисуса Христа я уже немного знала от бабушки, а про Апостолов услышала впервые. Но краткий рассказ, видимо, запал в сердце и, сама не знаю почему, с тех пор стала называть наши георгины Апостолами. И с этими цветами тоже связана история...

 

4.

На бабушкиной улице умерла молодая, красивая девушка Мария. Марию любили все, и бабушка ходила с опухшими от слёз глазами.
«Собирайся, Варвара, Машеньку хоронить пойдём», - звала она. И взяв ведро, шла с ним к георгинам, начинала срезать самые красивые цветы.
Я плелась за ней и недоумевала, зачем это делает? Говорила, что красоту зря губить нельзя, а сама… Мне было жаль Апостолов, и я начинала всхлипывать.
- Что с тобою, детка? - бабушка приостанавливала работу.
- Ага, ты-то вот и губишь красоту, уже почти полное ведро Апостолов сгубила, - всхлипывала я.
- Варвара, да ты, никак, жадная? Это же для Машеньки.
- Машенька умерла и цветы умрут, - не унималась я.
- Не любишь ты Марусю, - в голосе прозвучало сожаление.
- Люблю! Люблю!- кричала не соглашаясь.
- Любишь, а цветочков пожалела. Стыд-то какой! Красоту нельзя губить понапрасну, а этим букетом мы с тобой в последний раз окажем любовь Машеньке. Больше ничем не сможем порадовать её, голубку, - заплакала она.
Я устыдилась своих слов и сама под бабушкиным присмотром аккуратно срезала красивый цветок, поставила его в ведро с водой. Двенадцать огромных георгинов прямо в ведре бабушка принесла к гробу Машеньки, а родственники покойной увезли их на кладбище.
Вернувшись домой, бабушка продолжила начатый разговор.
- Никогда ничего не жалей для других, - наставляла она. - Я со всеми цветами навсегда рассталась бы, лишь бы Маруся жила. А цветы я не сгубила, на них ещё полно молодых завязей-пуговичек, ты же видела. Все они расцветут и будут наши георгины краше, чем теперь. Даже святые Апостолы не осудили бы меня, так как сами жили для Бога и для людей.
Она подошла к окну с палисадом, долго смотрела на цветочные кусты и что-то тихо шептала. Может быть, молилась за Марусю?..

 

5.

Мы чаёвничали на крохотной, открытой со всех сторон, верандочке. Рядом цвели желтоголовые шафраны, тоже любимые. Только что политые, они истончали пряный аромат, высокие, вровень с перилами, они будто бы наблюдали за нашим чаепитием.
От непрестанной дневной суеты бабушка уставала, но это не умаляло её восторга: «Боже, какой чудный мир Ты создал! - вдохновенно выдыхала она. - Сберечь бы, чтобы и правнуки красоту Божию увидели». - И бережно касалась рукой тугой головки шафрана, на какое-то время замирая.
- Это разве весь мир? – встревал дядя, сын бабушки. – Вот поглядеть бы на кактусы, на пальмы всякие.
- Кактусы увидеть хочешь? - вскидывала брови бабушка. - Я же в прошлый год два выкинула, почто не смотрел-то? Нет, наши цветики российские нежнее, прямо к сердцу льнут, не то что колючки те. А белый свет везде красив по-своему, да не каждому чужое любо. Душе ближе своё, родное, - закругляла разговор, подливая чаю, который заварила с мятой.

 

6.

Цветы детства, цветы родины малой, цветы России... У каждого из нас они свои. У кого-то перед глазами ромашковые поля - белоснежные русские цветы, прекрасные в своей простоте. У другого в памяти поляны васильковые, в стольких песнях воспетые. А чьи-то души тоскуют, возможно, по буйным зарослям иван-чая, для них этот цветок олицетворяется с понятием Родины. Житель степей, скорее всего, отдаст предпочтение тюльпанам, которые весной ярким ковром устилают степи. Я же полюбила космеи, георгины, шафраны - любимые цветы моей бабушки. Видя их с детства, как могла не полюбить? 
По нашей городской окраине перед каждым домом красовались розаны и настурции, астры и флоксы, львиный зев и золотой шар. А взращивалось всё это и лелеялось бабушками, потому как родители работали, не покладая рук.
Они, российские наши бабушки, всегда тянулись к красоте и украшали как могли жизнь. Готовы были и горе любого человека разделить, о всяком, даже малознакомом, пролить слезу, каждого пожалеть и простить.
И вот уже второе поколение нашей семьи растит любимые цветы моей бабушки, памятуя и о святых Апостолах.

Валентина ГОРНЯКОВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика