Зигзаг судьбы Печать E-mail
04.07.2012

Громко стучали колеса пассажирского поезда, но казалось, еще сильнее билось сердце Риты. Она с умилением посмотрела на заснувшего сынишку, перевела взгляд на мать, которая ворочалась с боку на бок на верхней полке, пытаясь заснуть. «Как за несколько последних дней постарела…» - отметила для себя. События перевернули их жизнь. Они возвращались домой.
Воспоминания не давали покоя.
Два года назад она приехала на каникулы в деревню к тете, вместе с двоюродной сестрой Ксюшей бегали на танцы. Однажды вечером, возвращаясь с дискотеки, Рита увидела Его. Высокий, сухощавый, согнувшись знаком вопроса, он ремонтировал мотоцикл. Хотели обойти непутевого ремонтника, а он выпрямился и, обращаясь к Ксении, сказал: «Соседка, может, познакомишь с сестренкой?» и протянул испачканную руку: «Эдуард, а для Вас просто - Эд».
Закрутились дружеские отношения.
Юноша начал ухаживать, и Рита не заметила, как по уши влюбилась.
Приезжала на каникулы, и даже несколько раз на выходные, экстерном сдав зачеты. И только, когда Эдуарда призвали в армию, перестала ездить в деревню.
Рита ждала своего ненаглядного, ей казалось, что мучительное ожидание не закончится.
В конце ноября рассчиталась с работы и приехала с севера на родину Деда Мороза, на родину мамы и ее любимого.
Эдуард демобилизовался в декабре. Счастливая пара не расставалась ни на минуточку. Он, возмужавший, стал еще красивее. Рита немного «уступала» ему. Конечно, «серой мышкой» тоже не назовешь: симпатичная, но небольшого роста, хрупкая, как тростиночка и бледная - в чем только душа держится? Но счастливая! В темных глазах горели огоньки радости, и казалось, что Бог, наконец, обратил на нее внимание.
Окрыленная встречай, она тихо шептала: «Сквозь открытое оконце в душу за-глянуло солнце. Заглянуло и осталось, с милым, чтоб не расставалась».
Жених с невестой попробовали устроиться в городе. Сняли квартиру. Рита работала продавцом в магазине, а Эдик долго искал работу. Хотелось быть водителем - перед армией получил права, но без опыта работы никуда не брали. Промыкавшись три месяца, молодая чета решила вернуться в деревню, тем более уже ждали пополнения.
Лето выдалось жарким. Будущая мама плохо себя чувствовала, часто теряла сознание. Заявление в ЗАГС подали на июль. А до свадьбы хотелось подремонтировать старый деревянный дом бабушки Эдуарда. Рите хотелось поскорей навести порядок, не верилось, что у них будет собственное гнездышко.
Обидно только было, что Эд постоянно пропадал на работе, устроившись в совхоз. Рита понимала, что в посевную и в уборочную страду будет редко видеть его дома, но с ремонтом хотелось управиться до регистрации брака, до появления малыша.
В конце июня на помощь приехала мама, быстро организовала подручную бригаду, в которую вошли ее сестра, племянница с зятем и одноклассники из соседней деревни. Красили рамы, белили печку, оклеивали обоями стены дома, меняли старую электропроводку... Сама же будущая теща, как богатая купчиха, задумывалась о приданом для дочери. Она съездила в город, закупила не только продукты на свадьбу, но выбрала и небольшую стенку, стол и шкаф, стиральную машинку. Правда, встречи с будущим зятем были мимолетными.
В середине сентября на свет появился малыш, как две капли воды похожий на папу - Виталик. Новоиспеченная мамочка исправно справлялась со своими обязанностями, но беспокоила температура сынишки – она держалась не ниже 37 градусов. Местный фельдшер осматривал и успокаивал, а мамочка паниковала. И, как оказалось, не напрасно: инфекция стафилакокка. Малыша госпитализировали в областную больницу.
Рита изнывала от бессилия, от безысходности, но верила, что этот кошмар должен когда-то закончиться!
В октябре в больницу приехала мама Риты. Она, как маятник, металась между деревней и больницей...
Жизнь потихоньку начала входить в свое привычное русло. Должны бы закончиться и ночные смены супруга - посевная и уборочная давно позади, но…
Сначала Рита нашла какую-то непонятную иголку, воткнутую в стене на кухне. Всю за-трясло. Но взяла «непрошеную гостью» куском газеты, бросила в печь и разожгла огонь. Присела на приступок и стала ждать супруга, ей очень захотелось узнать, кто приходил в их дом, пока она была в больнице.
Эдуард как всегда задерживался, но она не спешила ложиться спать. Слышала, как тихо захлопнулась входная дверь, заскрипели половицы, в коридоре послышались неторопливые, шаркающие шаги, потом потихоньку открылась дверь в комнату.
- Ты чего не спишь? - муж будто чего-то испугался.
На вопросы отвечал нехотя, сославшись на то, что супруга начала накручивать себе невесть что. Вспомнил, как после свадьбы она нашла чужой нож, а теперь какие-то дурацкие иголки мерещатся.
А вскоре выяснилось, что Эдуард ни одной ночной смены ни весной, ни летом, ни осенью не работал... Когда начинало темнеть, он с выключенными фарами, не газуя, выезжал за околицу деревни, и лишь потом на всех парах мчался на свободу в соседнюю деревню. Там снимал квартиру, в четыре утра выезжал обратно, входил в дом, усталый, валился с ног и моментально засыпал.
Рита узнала, с кем встречается муж - эта наглая особа была на свадьбе со стороны мужа.
- Подлец! – твердила Рита, а слезы душили...
Она уезжала с мамой на Север.
- Доченька, - мать спустилась с верхней полки, присела рядышком, - слышу, не спишь, только изводишься воспоминаниями. Не думай. Значит, не стоит он тебя.
- Может быть. Теперь бы Виталика на ноги поставить. Как хорошо, что ты у меня есть! Мне кажется, что вся моя семейная жизнь, как этот скорый поезд. Осветило в темноте светом мощного прожектора, а я не зажмурилась, подумала, что это настоящая любовь. Но теперь поняла, что не на тот поезд села... Даже свекровь меня защищает - уговаривала нас не бросать. А знаешь, какой довод приводила? Рассказала, что родила его от женатого мужчины, но семью разбивать не стала, мол, на чужом несчастье счастья не построишь. Просила одуматься, пыталась разжалобить, напоминая, как сам всегда мечтал об отце, а своего ребенка бросает…
Мать с дочерью крепко обнялись, непрошеные слезы струйками стекали по раскрасневшимся щекам Риты. А колеса продолжали мелодично стучать, увозя в новую жизнь...

Нина ГАВРИКОВА


(3 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика