Чтобы город Сокол жил... Печать E-mail
07.05.2013

А.ЛемеховНа торжественном мероприятии, посвященном Дню местного самоуправления, которое на днях состоялось в областном центре, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников с удовлетворением отметил, что «главы поселений на местах стали намного активней включаться в развитие своих территорий. Местная власть стала чаще и больше общаться с населением. Руководители поселенческого и районного уровня теперь более открыты и доступны для диалога с жителями».

В Соколе диалог с населением на регулярных встречах, организуемых главой города Сокола Александром Лемеховым, депутатами, которые ежемесячно ведут прием граждан по личным вопросам, не всегда проходит просто и гладко. Причина этому - множество жизненно важных и застарелых проблем, которые не решались долгие годы.

 И, тем не менее, сегодня наш родной город меняется, и этого нельзя не заметить. Но еще многого предстоит добиться и многое нужно сделать для того, чтобы жить в нём стало комфортнее, чтобы сюда приезжала молодежь и создавала семьи, чтобы город жил...

бо всЁм этом наш разговор с главой города Сокола, председателем Совета города Сокола Александром Лемеховым.

- Александр Викторович, чем руководствовались в своей деятельности депутаты, каковы особенности прошедшего года, какие проблемы удалось решить народным избранникам?

- В своей работе Совет руководствовался нормами федерального и областного законодательства, Уставом города Сокола, Регламентом Совета города, планом работы Совета, уделяя при этом особое внимание совершенствованию нормативно-правовой базы и правоприменительной практики, - рассказывает Александр Викторович. - В 2012 году принято 40 решений Совета. Проведено 10 сессий, в том числе 4 - внеочередных. При подготовке к ним прошли 30 заседаний постоянных депутатских комиссий.

Для приведения в соответствие с изменениями действующего законодательства Советом города внесены изменения в Устав города - это основополагающий нормативный акт, регулирующий деятельность города. Изменения были приняты на 43-й сессии Совета. Перед принятием изменений в Устав были проведены публичные слушания.

В 2012 году проведены публичные слушания по Правилам благоустройства и содержания территории города. Прежние Правила (2009 года) в связи с изменением в законодательстве, в том числе в Кодексе об административных правонарушениях, Градостроительном кодексе, не вполне соответствовали политике главы и администрации. В обсуждении Правил участвовали заинтересованные руководители предприятий и организаций, предприниматели, жители города. В результате сегодня мы руководствуемся новым сводом Правил, дающим возможность более тщательно и принципиально отстаивать права и интересы населения, улучшать внешний облик города. Также в 2012 году окончена разработка градостроительной документации по микрорайону Южное поле, определены границы города.

- Скажите об активности самих депутатов в решении жизненно важных для города вопросов. Все ли посещают заседания сессий, как работают с населением, проводят ли приёмы избирателей?

- Совет избран в количестве 20 депутатов. В сентябре 2011 года досрочно прекратила полномочия депутат по округу № 4 Е.Смирнова. В марте 2012 года на выборах депутатом по данному округу избран Николай Костюничев.

Средняя явка на заседания сессии в 2012 году составила 75%, явка депутатов на заседания постоянных комиссий ниже - 60%. Нужно признать, что некоторые депутаты - редкие участники заседаний. Одновременно отмечу работу председателей постоянных комиссий - В.Зайцева, Г.Басовой, Н.Лопотовой, благодаря которым обеспечивалась тщательная подготовка проектов нормативно-правовых актов и детальное их обсуждение, исполнение бюджета города, внесение изменений в него.

Работа с избирателями - это неотъемлемая часть депутатской деятельности. Приемы по личным вопросам проводились по графику. Наиболее активны в этом депутаты Ф.Мавричева, А.Дубинин (провели по 12 приёмов избирателей), Н.Лопотова и Э.Салтан (по 11 приемов).

Ни разу не провёл приёмов граждан депутат О.Корниенко.

- Утверждение городского бюджета, его исполнение - безусловно, ключевые вопросы Совета. Несколько слов о бюджете 2012 года...

- Для максимально эффективного использования денежных средств Советом корректировался бюджет 2012 года, дважды вносились изменения и дополнения в решения. В результате доходная часть составила 199,2 млн. рублей, расходная - 197,1 млн. рублей. Основной доходный источник в 2012 году - налог на доходы физических лиц, удельный вес которого в бюджете в общем объеме доходов составил 61,1% (в 2011 г. - 51,1%). Второй по значению доходный источник - налог на имущество физических лиц, им сформировано 11,1% собственных доходов (в 2011 г. - 5,0%).

Основную долю расходов в бюджете города занимают жилищно-коммунальное хозяйство (46%), национальная экономика (31,6%).

- Александр Викторович, какие наиболее значимые вопросы удалось решить депутатскому корпусу в 2012 году?

- Как уже сказано, это принятие изменений в Устав города, утверждение Правил благоустройства. Также Советом приняты и утверждены ставки налогов на имущество и землю. Об этом надо сказать особенно. Я думаю, что Совет подошел к этому вопросу взвешенно и конструктивно. В 2009 г. в связи с установкой новой кадастровой цены на землю и кризисом ставки налогов Советом были снижены по сравнению со ставками по налоговому законодательству в разы, а это - доходная часть бюджета городского поселения. Для принятия решения и выработки политики в данном вопросе была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты Совета, были приглашены руководители ведущих предприятий, председатель Совета промышленников и предпринимателей. В конечном итоге приняли решение о повышении ставок налогов с постепенным приведением в соответствии с налоговым законодательством.

Советом заслушивались отчеты о деятельности предприятий и учреждений города, администрации Сокола.

Дважды на сессиях выступал начальник МО МВД России «Сокольский» П.Корепин. Депутаты положительно оценили деятельность полиции и приняли решение обратиться к руководителям управляющих компаний, предприятий, с рекомендацией установки наружного видеонаблюдения на внутридворовых территориях и эксплуатируемых ими объектах; в оказании содействия гражданам и общественным организациям в создании ДНД по охране общественного порядка и разработать до 13 мая 2013 года положение о поощрении наиболее активных участников дружин.

Анализировали деятельность МУП «Коммунальные системы», с отчетом выступал директор предприятия А.Соколов. Для улучшения финансового состояния предприятия приняли решение включить депутатов в состав комиссии, созданной для проверки его финансовой деятельности. Результат - разработана система мероприятий по улучшению финансового состояния предприятия на 2013 год. На сессии 15 апреля я предложил заслушать А.Соколова о результатах исполнения мероприятий и работы «Коммунальных систем» в 2012 году.

На сессиях в прошлом году заслушаны отчеты директоров Некоммерческой организации Сокола «Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства» и МАУ «Центр содействия развитию предпринимательства в г.Соколе». По поручению Совета я обратился в Контрольно-счетную палату Муниципального Собрания района с ходатайством о проверке деятельности данных учреждений на предмет использования денежных средств, направленных в Фонд из бюджета города для реализации мероприятий по развитию малого и среднего предпринимательства. Подготовил обращение в контрольно-счетную палату.

Заслушивали отчет администрации Сокола о результатах реализации мероприятий по ремонту улично-дорожной сети города за 2011 год и планах ремонта в 2012 году. Решено создать комиссию из специалистов отдела ЖКХ и членов депутатской комиссии по вопросам хозяйственного комплекса, малого и среднего бизнеса для определения улиц, которые необходимо заасфальтировать в первую очередь. Моим постановлением была создана комиссия из числа представителей депутатского корпуса по контролю за ремонтом. В ходе 5 выездных заседаний выявлены нарушения, направлен их перечень в администрацию города для организации их устранения.

Под постоянным контролем находились вопросы по подготовке к зиме. Депутаты контролировали работу управляющих компаний и МУП «Благоустройство» по уборке и вывозу снега, наледей с крыш.

Были рассмотрены тарифы на коммунальные услуги и внесены предложения в Региональную энергетическую комиссию. Вместе с заместителем главы администрации района С.Рябининым я 5 раз выезжал в РЭК. Мы представили обращение в Правительство области, РЭК о неприменении нормативов на общедомовые нужды по отоплению и водоснабжению. В результате многочисленных наших обращений и обращений других муниципальных образований Правительством области направлено обращение в министерство регионального развития. Результат - срок введения норматива на общедомовые нужды по теплоснабжению перенесен на 2015 год.

 Одна из эффективных форм работы с населением - встреча властей города с жителями по микрорайонам. В 2012 году состоялось 12 встреч. Они очень полезны, помогают выработать и наметить первоочередные мероприятия.

Проблемы аварийного жилья и новостроек

- Александр Викторович, проведения отчетов перед населением по микрорайонам продолжены и в этом году. Население волнует много проблем. По-прежнему остается актуальным вопрос капитального ремонта жилых домов и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Какова перспектива на 2013 год?

- Программа по капитальному ремонту жилищного фонда в свете 185-ФЗ на сегодняшний день приостановлена. Однако для решения вопроса в Правительстве области формируется региональный фонд по капитальному ремонту жилищного фонда. Условия софинансирования при этом изменятся. Вопрос, какими они станут для собственников жилья, пока решается.

А вот Программа переселения из аварийного жилья продлена до 2015 года. Администрация направила заявку на участие в программе. В прошлом году мы сдали два дома по этой программе общей площадью 3671 кв. м, расселили 173 человек. Замечаний и претензий по поводу качества строительства у жителей еще очень много. Сокольская прокуратура выступила на защиту интересов граждан. Имеется решение суда, которым определены сроки ликвидации недоделок. В настоящее время администрация города составляет смету, далее начнет финансирование работ с соблюдением необходимых конкурсных процедур. Деньги на эти цели будут выделены из бюджета с последующим предъявлением иска застройщику.

О паводке и свалках...

 - Прошлой весной в паводок город буквально затопило. Нынешняя весна хоть и обещала быть не менее сложной, однако такой критической ситуации не наблюдалось. Какие меры были предприняты городской властью?

- Прочистили магистральные водостоки по ул. Молокозавод, д.3. Два месяца работники «Благоустройства» извлекали мусор из водоотводных канав - матрас, коляска, фуфайка - что только не было. На реке Ёнсе - аналогичная ситуация: доски, пакеты с мусором... У домов по улице Советской, №№ 72,74 прочистили водосток - та же картина! К сожалению, очень часто жители города сами делают проблемы!

Чтобы избежать затопления в этом году, были прочищены и углублены водоотводные канавы по улицам Молодежной, Шатенево, 55, Кооперативной, Овражной, Некрасова, Фрунзе, Красноармейской, Фабричной, Архангельской, Ленинградской, Железнодорожной. Разбирались с ситуацией у заправочного комплекса «Шелл». Спасибо гражданину, который подсказал, что когда прокладывали кабели телефонной связи, сечение водопропускной трубы было перекрыто на 90%. Сейчас проблема решена.

Скажу и о частном секторе. Нерадивые граждане заваливают придорожные и сточные канавы пиломатериалами, дровами, ПГС. Особенно эта проблема остро стоит в лесобазе, микрорайоне Печаткино, Красномайском поселке. При подготовке к отопительному сезону и паводку управляющие компании не в полной мере выполнили чистку придомового дренажа и герметизацию ввода инженерных систем в дом.

МУП «Коммунальные системы» выполнили прочистку ливневой канализации на ул.40 лет Октября, Каляева, Куйбышева, Орешкова, Кирова, Советской. Отремонтированы 4 колодца ливневой канализации, заменены 143 погонных метра трубопровода ливневой канализации, прочищены 12 колодцев.

- Еще одна беда - несанкционированные свалки. Хотя в последние годы ситуация изменилась.

- Несанкционированные свалки - это общая «заслуга». Особенно страдают территории частного сектора и двухквартирных домов. При 3,5 тысячи частных домов заключены лишь 50 договоров на вывоз бытовых отходов. Люди не хотят платить за вывоз мусора и продолжают выбрасывать куда попало. С таким отношением не добиться порядка! Администрации города необходимо активизироваться в этом вопросе.

Нельзя не отметить, что серьезные работы по вывозу несанкционированных свалок в 2012 году выполнены силами МУП «Благоустройство» - 1100 куб. м мусора вывезли с улиц Некрасова, Инициаторов, Лентьевской, Череповецкой, Беднякова, Тургенева, Пригородной. По ул.Советской, Архангельской, Беднякова, Череповецкой вывоз ещё не завершен.

Скажу и по поводу содержания сокольчанами домашних питомцев. Вопрос актуален. В Соколе очень много безнадзорных животных, выброшенных хозяевами на улицу. А они создают определенную угрозу жителям. В 2012 году администрацией заключены договоры - отловлено 200 безнадзорных собак, на это потрачено 240 тысяч рублей из бюджета города.

По данным МО МВД России «Сокольский», в 2012 году зарегистрировано 129 жалоб по поводу бесхозных животных, из них 29 укусов собаками. И в этом году ситуация неутешительная: с января 2013 года 42 обращения о бесхозных животных и 16 случаев укусов собаками. Эти цифры должны заставить задуматься так называемых «любителей» животных.

Чтоб город стал цветущим садом

- 2012 год - юбилейный для Сокола. Немало сделано в плане благоустройства...

- Да. Разбито 57 цветочных клумб, отремонтирован после длительного перерыва фонтан в парке им. О.Лощилова, вырублены 102 аварийных и сухих дерева, посажены 172 дерева, установлены 30 скамеек.

Частично тротуарной плиткой покрыта аллея в парке им. Мамонова и Орешкова. Проведена акаризационная обработка мест массового пребывания граждан.

В рамках муниципального контракта выполнены работы по содержанию дорог и автобусных остановок на 15898 тыс. руб.

Промышленные предприятия Сокола приняли участие в озеленении.

В рамках контракта по капитальному ремонту дорог, заключенного администрацией города до 1 сентября 2013 года, на 78% выполнен ремонт Малой Советской (хоздорога), ул.40 лет Октября (до автостанции), ул.Каляева до ул.Горького с заменой инженерных сетей. Выполнили работы по устройству тротуара от ул.Кирова вдоль улицы Советской до ул.Орешкова.

 Благоустройство продолжим и в этом году, бюджетные средства предусмотрены. Это будет организация клумб, озеленение, спиливание старых деревьев - заявок много. В центральной части установим детскую площадку.

 Завершатся работы по благоустройству парка им. Мамонова и Орешкова, решается вопрос благоустройства парков им. Чернобыльцев, им. О.Лощилова и в микрорайоне «Солдека» на ул. Производственной.

Дороги - проблема номер один!

- Ремонт дорог в городе будет продолжен в 2013 году?

- Конечно. На улице 40 лет Октября от автовокзала до ул. Школьной будет уложен асфальт, обустроен тротуар от ул.Советской до ул.Школьной. Завершатся работы на ул.Каляева: тротуары от ул.Советской до торгового центра «Алмаз» и выхода на ул. Горького.

Подготовлена документация и проводится аукцион по ремонту дороги на ул.Горького с обустройством тротуара и парковки возле Парка культуры и отдыха, а также обустройство тротуара от ул. Горького до моста им. М.Зародова, с вычетом уже отремонтированной части от ул.Кирова до ул.Орешкова. Работы эти будут выполняться на средства дорожного фонда.

В Печаткине планируется ремонт дороги и тротуара у магазинов «Север» и «Детский мир». Как и в центре города, активное участие здесь примет бизнес.

Ремонт дороги на ул.Советской в центральной части оценен в сумму более 50 миллионов рублей, в настоящее время администрация изыскивает источники финансирования.

Мы замахнулись на большой объем, требующий серьезных вложений. Но хочу напомнить, что задолженность по Сокольскому району и городу Соколу по всем видам налогов составляет более 250 млн. рублей, из которых более 80% - город Сокол. Задолженность по транспортному налогу г.Сокола - 13,9 млн. рублей. Поэтому сейчас активизирована работа районной комиссии по недоимке, в которую вошли представители прокуратуры, следственного комитета, налоговой инспекции. Если на ремонт одной улицы требуется порядка 5-6 миллионов рублей, то представляете, сколько можно сделать на деньги по долгам?

- Что планируется провести в рамках Программы по безопасности дорожного движения?

- Завершим оборудование светофорного объекта на ул.Кирова, установку дорожных знаков и «лежачих полицейских». Но, обретая дороги, мы, к сожалению, рождаем проблему несоблюдения Правил дорожного движения. Начинаются настоящие гонки, что реально угрожает безопасности пешеходов.

 - Как будет решаться проблема теплоснабжения в микрорайоне «Солдека»?

- На сегодняшний день ОАО «Солдек» официально уведомило власти города об отказе обеспечивать теплом этот микрорайон. Поэтому администрация будет изыскивать средства на строительство здесь собственного источника теплоснабжения.

 Записала Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня