Выборы главы района глазами журналиста и полицейского Печать E-mail
26.03.2014

Алексей и Юрий Солины на избирательном участке в с.Архангельском.Досрочные выборы главы Сокольского муниципального района прошли в стабильной обстановке. Работа избирательных комиссий оценена на высоком уровне. Главными наказами новому главе района стали ремонт дорог, развитие медицины и образования.

За время выборов с 8.00 до 20.00 16 марта 2014 года, по данным МО МВД России «Сокольский», зарегистрировано 20 сообщений о происшествиях. Из них 1 - о нарушении закона о выборах (на участке в школе № 5 избиратель проголосовал дважды), ещё 1 - о преступлении (кража в д.Марковское), 4 - о ДТП (погибших нет) и другие.

Журналистам поступили сообщения о нарушениях, касающиеся, в основном, организации процедуры выборов. Влияния на результаты голосования данные нарушения и происшествия не оказали.

10.15, Сокол, центр

 - Здравствуйте! - приветствую заместителя начальника-начальника полиции МО МВД России «Сокольский» подполковника полиции Дмитрия Нестерова.

Мы договорились о совместном объезде избирательных участков в день проведения досрочных выборов главы района. Полицейский к месту встречи - школе № 1, где базируются сразу два избирательных участка города Сокола, прибыл вовремя. А я всё ещё беседую на крыльце школы с одним из кандидатов на первый пост в районе - Василием Зворыкиным, который принимает здесь участие в голосовании как местный житель.

- За кого голосовали? - спрашиваю Василия Владимировича.

Он в ответ смеётся:

- А как думаете?

- Ну, думаю, что за самого себя. А почему выдвинули свою кандидатуру на выборы? Считаете, что достойны доверия земляков? Какие первые шаги планируете в роли главы района в случае избрания? - засыпаю собеседника вопросами.

- Если бы не был уверен в победе на выборах, то не начинал бы этот путь. Надеюсь, что избиратели меня действительно поддержат, окажут доверие представлять и защищать их законные права и интересы. Почему? Потому что вся моя жизнь связана с Соколом, я - такой же сокольчанин, как и мои земляки. Хожу по тем же тротуарам и дорогам, в те же магазины, в те же учреждения... Сталкиваюсь с теми же проблемами, что и все остальные жители. Эти проблемы я не только хорошо изучил, но и наметил пути их решения, так как сокольчане уже три раза избирали меня своим депутатом, а в последнее время я возглавлял Муниципальное Собрание района. За это время накопил большой опыт работы. Поэтому верю, что в случае моего избрания смогу решать наши общие проблемы более плодотворно.

Поддержать Василия Владимировича на выборах пришли его супруга Тамара, сын Иван и маленький племянник Илья. Они от всего сердца пожелали родному человеку успеха.

Уверенность в своих силах, твёрдый взгляд на проблемы, поддержка родных и близких - важные составляющие любой победы. Как показало время, Василий Владимирович не зря рассчитывал на доверие земляков - его избрали с огромным перевесом в голосах (76,53%).

Голосование граждан меж тем продолжается. По словам председателя участковой избирательной комиссии № 607 Марины Котоминой (здесь голосовали 1672 избирателя, жители улиц Деревообделочников, Советской и Набережной Свободы), по результатам на 9.30 гражданский долг исполнили 37 человек (2,2%). Это, по словам Марины Вениаминовны, хороший результат:

- Уже в 8 часов к нам пришли порядка 20 человек, готовых проголосовать. Настроение у людей спокойное.

- Погода сегодня подкачала. Мокрый снег, ветер... Повлияет ли это на явку?

- Настоящих патриотов своей Родины никакая непогода не остановит!

10.45, Сокол, Печаткино

Вместе с Дмитрием Константиновичем прибываем к следующему пункту нашего выборного путешествия. Это коррекционная школа, где расположился избирательный участок № 616. У каждого из нас своя работа. Дмитрий Константинович инспектирует работу сокольских полицейских, осуществляющих охрану общественного порядка и безопасности, а я беседую с председателем УИК Ольгой Голубковой:

- Из 1472 избирателей сейчас проголосовали 39 человек (2,5%). Но основной поток посетителей ожидаем позже. Сейчас выездные комиссии выехали для проведения голосования вне помещения. От граждан, которые по состоянию здоровья не могут прийти на участок, поступило 36 заявок.

На участке тихо и пустынно. Но вот появляются очередные избиратели. Это супруги Валентина и Николай Дрочковы, преподаватели Сокольского политехникума на заслуженном отдыхе:

- Мы занимаем активную жизненную позицию, поэтому на выборы всегда ходим. Нужно высказать своё мнение. Хоть «за», хоть «против». В качестве наказа будущему главе хочется обратить внимание на состояние дорог в городе, повышение качества оказания услуг населению в сфере образования и медицины. Школы и больницы нельзя закрывать, они должны работать, чтобы наш город жил и процветал! И обязательно нужно навести порядок в ЖКХ!

11.20, с.Архангельское

На крыльце администрации сельского поселения нас встречает Александр Жуков, командир мобильного взвода, капитан полиции, который рапортует Дмитрию Константиновичу о том, что происшествий на расположенном здесь избирательном участке нет.

- Наши полицейские будут дежурить на всех участках с 8.00 до 20.00, - поясняет после принятия рапорта у подчинённого Дмитрий Нестеров. - Потом они будут следить за порядком во время подсчёта голосов, заполнения протоколов, опечатывания мешков с документами. Затем будут сопровождать эти документы в Сокол, в территориальную избирательную комиссию. После этого полицейские должны прибыть в отдел, сдать оружие, отчитаться. Как показывает практика прошлых выборов, смена их продлится сегодня практически до полуночи.

В Архангельском на участке хоть и не многолюдно, но и не пустынно. Люди один за одним подходят к участку, голосуют.

- Как настроение избирателей? - интересуюсь у председателя УИК Любови Макаровой.

- Хорошее настроение! С праздником нас поздравляют! - отвечает с улыбкой. - Проголосовали у нас порядка 42 человек (15%). Это средний уровень. Большинство избирателей придут после обеда.

На участок входит механизатор ОАО «Вологодский картофель» Юрий Солин, который пришёл на выборы с сыном Алексеем, учеником 7 класса местной школы:

- Сейчас я один голосовал, а Лёша подрастёт, тоже участие в выборах принимать будет. Голосовали за Зворыкина. Мы его выбираем, а он пусть внимание на жизнь села обратит!

12.05, Кадников

На трассе М-8 видимость практически отсутствует - вокруг бело от снежных хлопьев. Да, погода сегодня не для прогулок! Было бы солнышко, так и явка избирателей заметно бы выросла!

В фойе Кадниковского РДК стоит аромат, идущий от разнообразных пирогов, пирожков и пирожных, разложенных на прилавке Сокольского райпо (выездная торговля в день голосования была организована практически повсеместно). В голову приходит мысль: «А как же те, кому дежурить здесь почти сутки? От таких запахов голодный обморок случиться может!»

Но, как объясняет Дмитрий Константинович, уже успевший принять рапорт о спокойном ходе выборов от инспектора ДПС, старшего лейтенанта полиции Андрея Гудкова, вопрос питания для сотрудников полиции и членов избиркомов продуман, без горячей пищи никто не останется.

В Кадникове, по словам председателя избирательной комиссии № 622 Ирины Тимаковой, всё спокойно, хотя явка небольшая - 5%. Нет нарушений и по мнению наблюдателя, члена комиссии с правом совещательного голоса Сергея Крупкина, представляющего кандидата на пост главы района Романа Морозова (политическая партия «Яблоко»).

К слову, наблюдатели от кандидатов присутствуют практически на каждом избирательном участке. Они наряду с полицейскими следят за исполнением избирательного права граждан и соблюдением закона о выборах.

А у входа многих городских участков в Кадникове и Соколе дежурят представители автономного учреждения Вологодской области в сфере СМИ «Вологодский областной информационный центр», которые составляют так называемые эксит-поллы. Это иностранное слово обозначает используемую в мировой социологической практике процедуру опроса граждан, производимого социологическими службами на выходе из избирательных участков после голосования.

В Кадникове от облинформцентра дежурят две Татьяны. Несмотря на холод и снег с дождём, под которым им придётся провести почти весь день, женщины доброжелательны, но вот выпытать у них полученные от избирателей результаты голосования не получается: работники свято хранят тайну!

От имени избирателей Кадникова говорит Елена Бахирева, педагог детского санатория:

- Каждый год, идя на выборы, надеемся на изменения к лучшему. Хотим, чтобы новый глава района не забывал про наш Кадников, про наши дороги и газ!

12.40, Литега

Местная жительница Анна Суконщикова, как и мои предыдущие собеседники, всегда участвует в голосовании, так как считает, что именно от выбора жителей зависит качество местной власти, которая должна работать над решением районных проблем, в частности - по развитию социальных объектов для дополнительного образования детей. С ней солидарен наблюдатель от Романа Морозова Евгений Доможиров, который уверен - районная власть для людей важнее федеральной!

У Евгения и его коллеги с правом совещательного голоса Валерия Барама и самого Романа Морозова, побывавшего здесь до нас, возникли претензии к работе избирательной комиссии. Для рассмотрения жалоб прямо на месте состоялось заседание комиссии. По мнению председателя УИК Веры Викульевой, нарушений допущено не было.

13.10, Шатенево

В школе № 10 разговорилась с Людмилой Лёвкиной:

- В выборах нужно участвовать. Ведь сами для себя власть выбираем! Вот я работаю в Сокольском ДРСУ. Какой тротуар мы прошлым летом в Соколе сделали! Теперь гулять по нему - одно удовольствие! Везде бы так! А у нас сегодня даже до избирательного участка добраться сложно!

От присутствовавших на участке наблюдателей Равката Гумарова (члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса от кандидата Р.Морозова) и Марины Проворовой («Единая Россия») жалоб на работу УИК № 609, возглавляемой Еленой Фуриной, не поступило. Не было замечаний и со стороны дежуривших здесь полицейских.

14.20, Сокол, центр

- У нас всё спокойно! - рапортуют почти одновременно и сотрудники полиции, и председатель УИК № 606 Ирина Родичева (участок располагается в Центре занятости населения).

Из 1540 избирателей здесь проголосовали чуть более 10%. Явка невысокая - к участку практически не пройти из-за луж и слякоти. Ещё одна причина - недостаточное информирование избирателей о месте проведения выборов: повстречавшаяся у дверей Центра женщина пожаловалась, что, прежде чем попасть сюда, была вынуждена обойти соседние участки, так как не знала, где ей нужно голосовать.

Присутствующие на участке наблюдатели от «Единой России» и от кандидата Василия Зворыкина Яна Корбакова и Галина Кучерук жалоб на работу комиссии не имеют. Жалобы есть у наблюдателя от кандидата Романа Морозова Анатолия Бурова (члена УИК с правом совещательного голоса), но не к работе участковой избирательной комиссии:

- Считаю, что порог явки должен быть не ниже 25%. Это покажет качество работы ТИК, администрации района. Люди пассивно относятся к выборам! А это свидетельствует о том, что нет развития демократии, нет развития правового общества, о котором сейчас говорят и Президент России, и Правительство РФ. Жаль, что другие партии, в частности КПРФ, не выставили своих кандидатов на выборы.

Низкий порог явки, по мнению Анатолия Валентиновича, помимо недостаточной информационной работы со стороны органов местного самоуправления и избирательных комиссий, связан также с некачественной работой российского учительства, которое в рамках своей педагогической деятельности должно прививать своим ученикам стремление к выражению воли по выбору своего будущего.

После выборов

Как уже говорилось, в день выборов на работу избирательных комиссий поступило несколько жалоб, в основном, - от наблюдателей кандидата Романа Морозова. Прокомментировать данную ситуацию попросила председателя территориальной избирательной комиссии Светлану Скрипник:

- 16 марта в Сокольском районе прошли досрочные выборы главы района. С открытием избирательных участков от кандидата Романа Морозова, его наблюдателей и членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса начали поступать жалобы о том, что членам УИК с правом совещательного голоса не разрешили вести фото-и видеосъёмку. В законе об основных гарантиях чётко определён перечень того, что может выполнять член УИК с правом совещательного голоса. Там нет указания на то, что он может вести фото-и видеосъёмку. Есть указания на то, что это могут делать наблюдатели и представители СМИ.

На тех участках, где члены УИК с правом совещательного голоса представили удостоверения представителей СМИ, фото- и видеосъёмка им была разрешена. По этому поводу состоялись 2 заседания Сокольского районного суда на действия УИК № 622 (г.Кадников) и № 628 (с/п Пригородное). Действия председателей и членов избирательных комиссий признаны законными.

В школе № 5 по ошибке включили в списки для голосования вне помещения жителя другого участка. Недоразумение выяснили, но 16 избирательных бюллетеней из переносного ящика, где проголосовал этот житель, признаны недействительными.

Другие претензии представителей кандидата Романа Морозова, в том числе по поводу своевременности открытия избирательных участков и организации их работы, признаны необоснованными. Во время выборов в Сокольском районе присутствовали члены избирательной комиссии Вологодской области - заместитель председателя Денис Зайцев и секретарь Денис Осипов, а также председатель избирательной комиссии города Череповца Олег Шлепаков. Они имеют специальное юридическое образование, поэтому оказывали нам консультационную помощь. Денис Осипов был представителем на судах, которые проводились по жалобам кандидата Морозова. Все они дали высокую оценку организации досрочных выборов главы Сокольского муниципального района.

Невысокая явка, одной из причин которой была названа плохая работа территориальной избирательной комиссии, по словам Светланы Владимировны, для нашего района традиционна. Результат нынешних выборов - 19% по району - не самый плохой, но работать в этом направлении действительно нужно. Хотя сделано было немало - разнесено 33 тысячи памяток, изготовлены и размещены повсеместно на территории населённых пунктов специальные плакаты, через местные СМИ оповещение населения проводилось регулярно. Но, к сожалению, свой гражданский долг у нас исполняют, в основном, люди старшего возраста, а молодёжь на выборы идёт неохотно.

Светлана Владимировна прокомментировала и жалобы, поступившие от сокольчан в «Сокольскую правду» о том, что люди не могли найти свои фамилии в списках:

- К сожалению, такое случается. Наша база данных несовершенна. Мы её постоянно обновляем, делаем запросы в УФМС. Но каждый избиратель по закону может прийти на избирательный участок и проверить свои данные в списках избирателей за 10 дней до выборов. Если имени гражданина нет в списке, его включат на основании паспортных данных о прописке.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Related news items:
Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика