Заложники песчаных карьеров Печать E-mail
03.04.2014

C началом таяния снегов большегрузы вновь стали  сворачивать на дорогу Сокол-Обросово.С началом весны вновь обострилась проблема содержания грунтовой дороги Сокол-Обросово-Шера.

Напомним, что помимо нагрузки по автомобильному сообщению и социально-бытовому снабжению жителей поселения Боровецкое эта дорога подвергается значительному промышленно-хозяйственному воздействию: именно здесь проходит путь большегрузных автомобилей с инертными материалами для народных строек области, добытыми в местных песчаных карьерах. В результате этого дорога постоянно находится в разбитом состоянии, а в весеннюю и осеннюю распутицу и вовсе становится непроезжей.

Летом ситуация усугубляется клубами непроглядной пыли, летящей из-под колёс проносящихся мимо окрестных деревень большегрузов. Пыль отравляет округу, лишая селян радости сбора урожая с частных огородов. «Уж ягодки у нас прямо с грядки не поешь! А дышать и вовсе нечем!» - такие жалобы на протяжении многих лет поступают в редакцию с почтой и телефонными звонками. Журналисты, откликаясь на нужды жителей, посвятили проблеме не один десяток публикаций.

В прошлом году на пост главы сельского поселения Боровецкое был избран Николай Багрушин, получивший в качестве главного наказа от избирателей решение вопроса по капитальному ремонту дороги Сокол-Обросово. Сразу после избрания глава приступил к исполнению наказа. В результате, осенью 2013 года на дороге был введён режим ограничения грузоподъёмности транспорта, организованы дежурства нарядов ГИБДД по выявлению нарушений. Сельский муниципалитет активно поддержала районная администрация. Недропользователи в ремонте дороги участие принимают неохотно.

Вместе с Николаем Леонидовичем мы вновь едем по многострадальной дороге. По пути он показывает наиболее проблемные участки. Так, практически «провалились» в ноябре порядка 100 метров дороги перед самым Обросовом. Провели подсыпку доменным шлаком, и пока дорога стоит. Но вот сразу за этим участком она вновь «плывёт», растекаясь всё шире и шире, заполняя собой придорожные канавы, что усугубляет ситуацию ещё больше.

- Зимой всё было хорошо. Большегрузы накатали хороший путь по «верхней» дороге от примыкания к автодороге Обросово-Шера слева к карьеру «Сухонский»-«Новосухонский» до примыкания к автодороге Пятино-Камское и дальше - по автодорогам Пятино-Камское и Барское-Камское до примыкания к автодороге Москва-Архангельск (трасса М-8 «Холмогоры», 487 км). По «нижней» дороге - Сокол-Обросово - они не ездили. Но как только началось таяние льда и снега, как большегрузы вновь стали сворачивать на нашу дорогу, - рассказывает Николай Багрушин. - И, учитывая опыт прошлых лет, с первыми весенними лучами мы стали готовиться к очередному витку обострения проблемы. Тающий снег, весенние дожди делают песчано-гравийный грунт, из которого состоит дорога, зыбким, податливым на любое механическое воздействие. Дорога и под легковым автотранспортом «проседает», что уж говорить о 40-70- тонных «КамАЗах», загруженных строительным песком! Тут за несколько дней дорогу совсем «убить» можно!

Николай Леонидович договорился с Сокольским ДРСУ и с ведущим инженером КУ ВО «Управление автомобильных дорог» (дорога находится на их содержании) Алексеем Шмоновым об усилении внимания на этот сложный период. Первым этапом работ стало грейдирование, срезание бровки, прочистка стоков для свободного пропуска воды с дорожного полотна. Следующим этапом нужно вновь вводить ограничение движения большегрузного транспорта.

На 2015 год по предварительной договорённости с Правительством области планируется капитальный ремонт трассы Сокол-Шера протяжённостью 7,1 километра. По участку дороги Обросово-Калиново-Шера до сих пор продолжаются судебные слушания, и её статус пока не определён. На данный момент она считается бесхозной. Но Николай Багрушин не теряет надежды решить и этот вопрос положительно.

Светлана АБДУЛОВА

 

Чтобы дела не шли в разрез со словами

С 24 марта временно ограничено движение транспортных средств на дорогах сельского поселения Боровецкое

О проблеме сохранения дороги Сокол-Обросово шла речь и во время визита заместителя губернатора области Сергея Сорогина с участием начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области Николая Гуслинского и директора Сокольского ДРСУ ОАО «Вологодавтодор» Юрия Цыплёнкова («СП» № 20 от 18.03.2014). Сергей Александрович побывал в Сокольском районе для решения вопросов, которые поднимали сокольчане на встрече с губернатором О.Кувшинниковым 6 марта.

Главой сельского поселения Боровецкое Николаем Багрушиным 14 марта 2014 года было направлено ходатайство в адрес начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области Н.Гуслинского:

«Администрация сельского поселения Боровецкое благодарит за оказанную в 2013 году помощь в организации движения большегрузного автомобильного транспорта с карьеров «Сухонский» и «Новосухонский», расположенных в районе д.Шачино. Установка знаков, ограничивающих прохождение транспорта с общей массой более 8 тонн по автомобильной дороге Сокол-Обросово, позволила её сохранить в дождливый осенний период 2013 года.

В настоящее время в связи с установившейся теплой погодой вновь началось разрушение дорожного полотна при прохождении самосвалов из карьеров «Сухонский» и «Новосухонский».

Учитывая положительный опыт прошлого года, от имени всего проживающего населения обращаемся к Вам с просьбой установить данные знаки в ближайшее время, распространив срок их действия и на период ограничения движения автомобильного транспорта в весенний период.

Также просим обратить внимание на создавшуюся неблагоприятную обстановку с содержанием автомобильной дороги Пятино-Калиново-Шера, находящейся на территории сельского поселения Боровецкое и предназначенной для сообщения с объектом федерального значения - шлюзом «Знаменитый».

Восстановив автомобильную дорогу Пятино-Калиново-Шера можно перенаправить весь грузовой автотранспорт через разъезд Камское с выездом на федеральную трассу М-8 и запланировать проведение капитального ремонта автодороги Сокол-Обросово. После проведения ремонта, с целью недопущения разрушения асфальтобетонного покрытия, ввести ограничение движения большегрузного автомобильного транспорта».

* * *

21 марта 2014 года департаментом дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области издан приказ за № 52 «О введении временного ограничения движения транспортных средств по автомобильным дорогам Сокол-Обросово, Пятино-Камское, Барское-Камское Сокольского района» за подписью начальника департамента Н.Гуслинского:

«В целях обеспечения безопасности дорожного движения, в соответствии с Федеральным законом от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с последующими изменениями), Постановлением Правительства Вологодской области от 07 февраля 2012 года № 84 «Об утверждении порядка осуществления временных ограничений или прекращения движений транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального, местного значения на территории Вологодской области», Постановлением Правительства Вологодской области от 30 июня 2009 года № 1006 «О департаменте дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области» ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Установить на период с 24 марта по 6 апреля 2014 года временное ограничение движения транспортных средств, следующих по автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения Сокол-Обросово, Пятино-Камское, Барское-Камское Сокольского района, с разрешенной максимальной массой более 8 тонн.

2. Управлению дорожного хозяйства департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области (М.А. Образцов), КУ ВО «Управление автомобильных дорог Вологодской области» (С.В.Никанов) заблаговременно проинформировать пользователей автомобильными дорогами через средства массовой информации о сроках временного ограничения движения и допустимой разрешенной максимальной массы транспортных средств.

3. Управлению дорожного хозяйства департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области (М.А. Образцов) направить копию приказа в Управление ГИБДД УМВД РФ по Вологодской области.

4. КУ ВО «Управление автомобильных дорог Вологодской области» (С.В.Никанов) организовать движение транспортных средств с разрешенной максимальной массой, не превышающей 8 тонн, путём установки дорожных знаков 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено» со значением по массе 8 тонн.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области Н.П.Гузилова».


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика