Вопросы сельского значения Печать E-mail
25.07.2014

Е.Клиндухова.У главы сельского поселения Чучковское Екатерины Клиндуховой всегда есть, что рассказать о сельской жизни. И она готова делиться опытом непростых будней главы.

О ходе подготовки к зиме и других повседневных заботах сельского муниципалитета с его главой беседует корреспондент Светлана АБДУЛОВА:

- Екатерина Александровна, какие проблемы волнуют сельчан сегодня?

- Во многих сферах жизни у нас с начала года был застой. Торможение вызвал новый Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 04.06.2014) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», согласно которому на все виды работ и услуг перед заключением контракта мы должны были рассматривать не менее 5 предложений… Сейчас Госдумой в закон внесены изменения, которые несколько упростили взаимоотношения с деловыми партнерами.

На первом месте сейчас - подготовка к зиме. Теплоснабжающие и водоснабжающие коммунальные организации с окончанием одного отопительного сезона практически сразу приступили к подготовке к следующему: устраняют прорывы, проводят плановые ремонты, ревизию оборудования и т.д.

Наша забота - жилищный фонд. Сейчас, когда законодатель упростил процедуру заключения контрактов, закупаем кирпич, необходимое оборудование и материалы для ремонта печей, электропроводки, полов, колодцев согласно запросам от населения в муниципальном фонде.

Недавно столкнулись с проблемой - в аварийном доме в Огарове в квартире, где жильцы постоянно не проживают, хоть и прописаны, обрушился потолок. Рухнувшая крыша может «потянуть» за собой и оставшуюся кровлю. А в соседней квартире живёт женщина-пенсионерка. Дом - 2-квартирный, муниципальный. Как уже говорила, признан аварийным согласно акту межведомственной комиссии. А переселить женщину нам некуда. К тому же у неё рядом с домом - огород, баня, хозпостройки... Пришлось срочно принимать меры для ликвидации обрушения и дальнейшего ремонта крыши, хотя для этого пришлось отложить «на потом» часть запланированных мероприятий по подготовке жилищного фонда к зиме.

- Какие предприятия работают на территории поселения?

- Самое налогоплатёжное - СПК «Сокол». Кроме него - крестьянско-фермерское хозяйство семьи Марук - муж, жена, дети... Занимаются растениеводством, выращивают овощи. Объёмы производства наращивают, у них есть свой рынок сбыта. Работают магазин и пекарня Сокольского райпо. В Чучкове - амбулатория, в Огарове - ФАП. Садик, школа - в Чучкове. К сожалению, в детском саду в Огарове сейчас возникают проблемы с пищеблоком, а денег на ремонт и закупку нового оборудования нет. Сад посещают всего 8 детей, но санитарных требований от этого меньше не становится. К тому необходимо содержать большой штат работников. Поэтому встаёт вопрос об организации ещё одной группы на базе Чучковского сада. Школьный автобус будет по утрам первым делом привозить из Огарова родителей с дошколятами в детсад, потом вместе с родителями вернётся в Огарово, заберёт школьников. Вечером наоборот, первыми увезут школьников, потом вернутся с родителями за детсадовцами. Но этот вопрос будем обсуждать с населением.

- Какова ситуация с дорогами?

- Проводим торги через электронный аукцион по заключению контрактов на ремонт 2 дорог по программе Дорожного фонда. Одна дорога - внутрипоселковая в д.Огарово, другая - межпоселенческая к д.Старово.

- Организацией летнего отдыха детей занимались?

- Дом культуры работает в плановом режиме своих мероприятий. В июне работал летний лагерь при школе, ребята ездили на экскурсии в Вологду, по отдалённым деревням. В День защиты детей в Огарове прошло праздничное мероприятие для детей, всем очень понравилось.

Но беспокоит кадровая проблема. У нас только один работник культуры - директор Дома культуры Галина Худякова, но и она уже на пенсии. А на неё ложится вся работа, в том числе - административная. Чтобы достичь цели, поставленной губернатором области Олегом Кувшинниковым, о поднятии средней заработной платы в отрасли культуры до 17500 рублей и в целях оптимизации расходов сократили многие вакантные должности.

К счастью, мы сумели найти очень талантливую и воодушевлённую идеями женщину с высшим театральным образованием, которая согласилась переехать из Вологды в деревню. Однако выяснилось, что один из домиков, построенных специально для сельских специалистов ещё при губернаторе Вячеславе Позгалёве, который мы предложили новому работнику, оказался неготовым. Там возникли проблемы с системой отопления. Но, думаю, как только жильё будет готово, специалист к нам приедет.

- Жителей всегда волнует вопрос продуктового снабжения...

- Автолавка Сокольского райпо к нам приезжает раз в неделю во все отдалённые пункты. Одна машина объезжает и наше поселение, и соседнее, Биряковское. В последнее время установилась такая практика - жители заранее звонят в магазин, делают заказ. В магазине формируют и упаковывают готовые промышленно-продуктовые наборы. По приезду машины заказ выдаётся жителю. Это позволяет значительно экономить время и более полно удовлетворять запросы населения. Но на летний период приезжает много дачников, которые не всегда успевают сделать заказ. И жители попросили вернуться к прежней практике, когда продуктовая машина приезжала с полным ассортиментом товаров, и каждый покупал то, что хотел, прямо на месте. К сожалению, автолавки Сокольского райпо не оборудованы холодильными камерами, и это создаёт определённые трудности в формировании ассортиментного перечня товаров.

- Как справляетесь с мусором?

- Мусор вывозим два раза в неделю. Свалок в поселении нет.

- Как организовано медицинское обслуживание населения?

- У нас работает врач общей практики Надежда Акиндиновна Шашукова. Она проводит приёмы населения, выезжает на дом к тем, кто в этом нуждается. Мы также просили, чтобы медики хотя бы раз в квартал бывали у пенсионеров, особенно - одиноких, чтобы следить за состоянием их здоровья. Конечно, в сфере медицинского обслуживания населения есть проблемы, но где их сегодня нет?

- Летом всегда актуален вопрос пожарной безопасности.

- У нас созданы из энтузиастов, в числе которых и местные предприниматели, добровольные народные дружины в Огарове и Чучкове. У них есть мотопомпы, пожарные рукава, другое необходимое оборудование. Как показала проверка, подготовка у нас - одна из лучших. У населения заготовлены бочки с водой. В крупных населённых пунктах - Огарове, Чучкове, Горбове - расположены системы звукового оповещения граждан. Кроме того, регулярно проводится информирование населения, по поселению размещены информационные стенды.

Во время ревизии пожарных гидрантов вместо 7 нашли 18. Все в исправном состоянии. Кроме того, приобрели специальные водоразборные колонки для гидрантов. К сожалению, на организацию противопожарной безопасности в бюджете заложено всего 27000 рублей на год. На эти деньги необходимо и пожарные пруды очищать, и подъездные пути в хорошем состоянии содержать зимой и летом. А стоимость всех работ неуклонно растёт! Но мы стараемся. И надеемся на лучшее! А что ещё нам остаётся?!


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика