Лучший районный староста - из Тырыкова Печать E-mail
11.09.2014

В.Зворыкин, Л.Ларионова.В Сокольском районе подвели итоги конкурса среди деревенских старост.

По инициативе главы Сокольского района Василия Зворыкина в нашем районе в августе прошёл конкурс на звание «Лучший староста». Основная цель конкурса - развитие института старост. Каждое поселение выдвинуло своих кандидатов, и во вторник на торжественной церемонии награждения были названы имена победителей.

Это Ирина Васильевна Молодцова, Большое Село городского поселения г.Кадников.

Николай Павлович Саксин, староста д.Филяево городского поселения г.Кадников.

Александра Михайловна Плутикова, староста д.Вязовое сельского поселения Двиницкое.

Ангелина Александровна Середина, староста д.Нестерово сельского поселения Нестеровское.

Евгений Борисович Осколков, староста д.Слобода сельского поселения Пригородное.

Валерий Неофитович Никитин, староста д.Завражье сельского поселения Чучковское.

Николай Андреевич Стафеев, староста д.Корякино сельского поселения Архангельское.

Александр Антонович Комаров, староста с.Биряково сельского поселения Биряковское.

Анатолий Григорьевич Быков, староста д.Бильново сельского поселения Боровецкое.

Любовь Юрьевна Тихомирова, староста д.Некрасово сельского поселения Воробьевское.

Лидия Александровна Ларионова, староста д.Тырыково сельского поселения Пельшемское стала абсолютным лауреатом конкурса. Она получила звание «Лучший староста Сокольского района». Диплом победителя и удостоверение ей вручил глава Сокольского района Василий Зворыкин, адресовавший тёплые слова благодарности всем сельским старостам.

Труд деревенских старост непрост. Именно они служат связующим звеном между сельским населением и властью, решая на местах множество неотложных вопросов по расчистке дорог, бесперебойному водо- и теплоснабжению населения, обеспечению дровами, медицинскими и торговыми услугами... От их инициативы, активности во многом зависит качество жизни деревенских жителей.

Но в одиночку старостам со всеми вопросами не справиться. Недаром врио губернатора области О.Кувшинников на первом областном сходе старост, прошедшем недавно в Вологде, предложил избавить сельских старост от излишней отчетности. Как сообщает пресс-служба главы региона, Олег Александрович озвучил сразу несколько важных инициатив, касающихся развития сельских территорий и местного самоуправления.

 - Наша главная задача - пробудить в людях инициативность, сделать их главной движущей силой в развитии своей улицы, села или деревни, - констатировал Олег Кувшинников. - Здесь очень многое зависит от старост, которые должны стать проводниками между населением и поселенческими властями. От старост сейчас, действительно, зависит многое, но один в поле не воин. Понимая это, Правительство области оказывало и будет оказывать всестороннюю поддержку в развитии сельских территорий. Создание комфортных условий проживания на селе, создание социальной инфраструктуры, определение точек роста развития - задачи, которые стоят сегодня перед нами».

В прошлом году была принята программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2020 годы», предусматривающая строительство на селе жилья, фельдшерско-акушерских пунктов, спортивных площадок и открытия дополнительных групп в детских садах там, где в этом есть необходимость. На эти цели из регионального бюджета предполагается выделить 2,3 млрд. руб.

По словам главы региона, невозможно развивать экономику области без внимания к сельским поселениям. В рамках Программы в сельской местности будет создано 3300 новых рабочих мест, свои жилищные условия смогут улучшить около 800 семей, продолжится активная газификация районов.

Говоря о необходимости еще более приблизить власть на местах к интересам людей, врио губернатора выступил с инициативой формировать, начиная с 2015 года, так называемый «Народный бюджет», в который будут заложены финансовые средства на решение насущных жизненно важных вопросов поселений на основе предложений жителей, принятых на сходах совместно со старостами.

Озвучил глава региона и свои предложения, направленные на повышение эффективности работы сельских старост. Речь идет о поправках в уже принятый региональный закон «О старостах населенных пунктов Вологодской области».

Один из его пунктов содержит норму, предусматривающую избрание старост только в тех населенных пунктах, где проживает не менее 10 человек. Однако, по мнению Олега Кувшинникова, во многих отдаленных деревнях сейчас проживает по 3-8 человек, и эти люди не должны страдать от того, что не могут быть услышаны властью. Поэтому «старост следует избирать во всех населенных пунктах, где есть на то воля жителей».

Также предложено исключить из закона норму, ограничивающую возможность участвовать в выборах старосты граждан, не имеющих на территории населенного пункта зарегистрированного имущества или регистрации по месту жительства. Отмена этой нормы позволит активнее вовлекать в вопросы местного самоуправления приезжающих из городов дачников, многие из которых живут в деревнях по 6-8 месяцев в году.

Еще одна предложенная врио губернатором инициатива призвана избавить старост от излишней забюрократизированности.

- Предлагаю убрать ненужную бумажную отчетность, - пояснил Олег Кувшинников. - Пусть староста один раз в год придет на собрание и поговорит с людьми о своих делах, об общих успехах и вместе с жителями выстроит планы на будущее. Для старосты главным должен стать его отчет перед односельчанами, а не написание каких-либо бумаг.

Эти и другие инициативы предложено вынести для рассмотрения областных депутатов уже на сентябрьской сессии ЗСО. Кроме того, глава региона объявил о начале конкурса на лучший эскиз нагрудного знака для сельских старост. Вручать его планируется вместе с соответствующим удостоверением.

Обсуждались на сходе и меры материального стимулирования старост. Мнения разделились. Одни говорили, что сельские сходы граждан должны самостоятельно принимать решение о том, платить старосте «зарплату» или нет, другие настаивали, что этот общественный труд изначально должен быть все-таки безвозмездным.

- Наверное, будет правильно, если все старосты станут работать на общественных началах, - озвучил свою точку зрения Олег Александрович. - И единственным способом их материального поощрения станет проведение ежегодных муниципальных и областных конкурсов старост с награждением победителей. Предлагаю сформировать призовой фонд областного конкурса в размере 500 тысяч рублей, ежегодно выбирая трех лучших старост и 75 лауреатов конкурса, которые и получат заслуженные премии.

Напомним, что работа по воссозданию института старост началась в нашей области чуть более года назад. По инициативе главы региона депутатами Законодательного Собрания был принят закон «О старостах населенных пунктов Вологодской области», началось его практическое воплощение в жизнь.

Подготовила Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика