В.Зворыкин: «Стратегическая цель развития района - в достижении нового качества социально-экономического роста» Печать E-mail
02.12.2014

Как уже сообщалось в «СП», 13 ноября глава Сокольского района Василий Зворыкин на Общественном совете района представил доклад «О Стратегии социально-экономического развития Сокольского муниципального района на период до 2020 года». Данный проект разработан по поручению главы региона Олега Кувшинникова.

Члены Общественного совета одобрили стратегический план развития, предложив через средства массовой информации ознакомить с ним общественность, а затем данный документ будет представлен на обсуждение депутатов Муниципального Собрания Сокольского района.

Василий Владимирович охарактеризовал итоги развития Сокольского района за последние 5 лет. В целом с 2009 года прирост по основным экономическим показателям произошел в полтора-два, а иногда и в три раза. По итогам ранжирования муниципальных районов области по темпам роста показателей Сокольский район поднялся на 13 позиций.

Далее глава района перешел к вопросам его стратегического планирования.

Один из ключевых - раздел, где сформулированы цель и задачи социально-экономического развития на долгосрочную перспективу.

- Стратегическая цель развития определена нами как достижение нового качества социально-экономического роста, обеспечивающего устойчивость и сбалансированность развития района. Поставленная цель является ориентиром для деятельности муниципальных органов власти как состояние экономики и социальной сферы Сокольского района, к достижению которого мы стремимся. В свою очередь, это невозможно без четкого понимания и использования конкурентных преимуществ нашего района.

К конкурентным преимуществам района В.Зворыкин отнес его выгодное географическое положение, богатую ресурсную базу, минерально-сырьевой потенциал.

К сильной стороне муниципалитета - мощный промышленный сектор, обладающий уникальными традициями целлюлозно-бумажного производства и деревообработки и занимающий лидирующие позиции в лесопромышленном комплексе области.

Высока демографическая значимость Сокольского района для Вологодчины. В районе проживает более 50 тысяч человек.

Тенденцией последних лет стало стремление граждан к получению более высокого уровня образования с целью быть востребованными на рынке профессий и претендовать на достойный уровень оплаты труда.

В сфере профессионального образования и обеспечения промышленных предприятий квалифицированными кадрами немаловажную роль играет и наличие в районе Ресурсного центра профессионального образования по подготовке кадров для предприятий домостроения, где работники могут получить новую или смежную квалификацию.

Предпосылки для развития поселений района также создают богатое историко-культурное и спортивное наследие района, туристическая привлекательность отдельных его территорий, прохождение туристического маршрута в города Тотьму и Великий Устюг.

К своим преимуществам мы относим и наличие у районных учреждений социальной сферы позитивного опыта проведения масштабных акций, реализации инновационных проектов, а также высокий уровень мастерства наших педагогов, тренеров и коллективов.

- В то же время мы отдаем себе отчет, что развитие и эффективное использование вышеназванных преимуществ невозможно без минимизации существующих рисков, которые формируют как внешние, так и внутренние факторы, - продолжил В.Зворыкин.

Основными угрозами, способными при усугублении ситуации создать ограничения в развитии Сокольского муниципального района, являются: отток квалифицированных трудовых ресурсов (особенно в сельской местности); старение кадрового состава предприятий и учреждений - здесь наше преимущество в близости крупных городов, в первую очередь Вологды, может обернуться против нас; ограниченность доступа предприятий реального сектора экономики к финансово-кредитным, сырьевым и энергетическим ресурсам. Одним из ограничений являются и сдерживающие факторы в сфере инфраструктурного развития - это высокий уровень износа объектов жилищного фонда, ряда объектов коммунального хозяйства, неудовлетворительное состояние дорожной сети, низкий уровень газификации территорий.

Существуют препятствия в наращивании объемов капитального строительства, в первую очередь жилищного, ввиду отсутствия полного необходимого набора градостроительной документации в поселениях района.

Внешними угрозами являются усиление конкуренции со стороны других муниципалитетов области и регионов страны, а также проблемы, возникающие в связи с введением антироссийских санкций.

- В этой связи смысл стратегического планирования мы видим в постановке задач социально-экономического развития таким образом, чтобы реализация мер по их решению была максимально эффективна в устранении выявленных проблем и ограничений.

В географическом разрезе глава района выделил следующие «точки роста» для нашего района - это, прежде всего, городские поселения Сокол и Кадников, а также населенные пункты шести сельских поселений района - Биряковское, Воробьевское, Двиницкое, Нестеровское, Пригородное, Чучковское.

Использование перечисленных точек роста позволит району развить отраслевые направления: лесопромышленный комплекс, производство строительных материалов; молочное и мясное животноводство; строительство многоквартирных жилых домов; комплексное развитие объектов придорожного сервиса; развитие туристской инфраструктуры, формирование бренда района.

* * *

Глава района представил основные проекты, реализуемые и предлагаемые к реализации в обозначенных стратегических направлениях. Прежде всего, это проект Сухонского целлюлозно-бумажного комбината по организации бумажной фабрики № 2 мощностью 160 тыс. тонн тарного картона в год. Данный проект включен в Перечень приоритетных инвестиционных проектов Вологодской области. Завершить строительство БДМ № 3 комбинат планирует в ближайшие два года и в 2016 году осуществить пуско-наладочные работы.

Ещё одним масштабным инвестиционным проектом в лесоперерабатывающем комплексе является проект ООО «Устьелес» по строительству в Соколе фанерного комбината. Ввод в эксплуатацию 1-й линии производства на 18 тыс. кубов фанеры планируется на апрель 2015 года. В дальнейшем ожидает запуск 2-й линии аналогичной мощностью.

Двумя ведущими животноводческими хозяйствами Сокольского района - ЗАО «Союз»-племзавод и СПК «Сокол» - в период с 2015 по 2020 годы планируется строительство современных животноводческих комплексов. При этом проекты направлены не только на увеличение производства и улучшение качественных характеристик, но и на улучшение условий труда работников, внедрение новых технологий в отрасли животноводства.

Реализация инвестиционных проектов и освоение существующих площадок и в сфере комплексного развития придорожного сервиса позволяет поднять на новый уровень сервисное обслуживание водителей большегрузного и легкового автотранспорта, пассажиров, а также туристов, маршрут которых пролегает через Сокольский район.

В качестве яркого примера Василий Владимирович привел многофункциональный комплекс придорожного сервиса «Автофокус» у д.Чекшино, строительство которого выполнено на условиях государственно- частного партнерства, и продолжил:

- Решение задачи по привлечению в район туристов и экскурсантов мы видим через развитие туристской инфраструктуры. В настоящее время наибольшим потенциалом в плане туризма обладает город Кадников с его особым архитектурным обликом купеческого города, особняками и храмами. Кадников традиционно стал площадкой событийного туризма Вологодчины : здесь проводятся ежегодная Петровская ярмарка, Всероссийский конкурс инструментальной музыки «Северный родник», областной конкурс пианистов «Перезвоны судьбы».

Повышению туристической привлекательности района способствует реализация частных инвестиционных проектов в сфере рекреации, например, туристско-рекреационный комплекс «Кульсевель» в селе Биряково.

Однако наш промышленный центр - город Сокол - мы также выделяем в качестве «точки роста» в туристической сфере. Принципиально новым туристическим инвестиционным проектом для района является создание интерактивного Музея бумаги в городе Соколе. Богатая «бумажная» история Сокольского края должна найти своё отражение и продолжение в виде бренда муниципального района. В целом реализация проекта позволит включить город Сокол в орбиту культурно-познавательного и промышленного туризма Вологодской области и России.

Говоря об экономическом росте, нельзя забывать и о состоянии объектов, напрямую влияющих на качество жизни населения, в первую очередь объектов жилищного фонда и коммунального хозяйства.

На территории города Сокола перспектива жилищной застройки связана с двумя утвержденными проектами планировки. Проект планировки части микрорайона «Южное поле» предусматривает развитие более 60 гектаров свободной от застройки территории в южной части города под строительство жилого микрорайона. Всего с учетом перспективы запланировано 176 домов общей площадью жилья почти 120 тыс. кв. метров, а также объекты социального назначения.

Проект планировки «район Печаткино» находится в северной части Сокола и занимает территорию более 99 гектаров. В районе улицы Юбилейной запланирована усадебная застройка - это 86 индивидуальных жилых дома для 206 человек. В настоящее время большинство земельных участков уже переданы в собственность многодетным семьям.

В районе улицы Некрасова планируется строительство многоквартирных 3-этажных жилых домов секционного типа - всего 14 домов более чем для 1300 человек (проект освоения «застроенных территорий»). В 2014 году там начато строительство жилья в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Участниками программы на период до 2017 года стали город Кадников, сельские поселения Биряковское, Нестеровское, Пельшемское и Чучковское.

В рамках общей модернизации жилищно-коммунального хозяйства будет реализовываться комплекс мероприятий в отношении коммунальных сетей района. Одной из главных задач по развитию коммунальной инфраструктуры является строительство источников теплоснабжения в городе Соколе.

Кроме того, необходимо строительство и реконструкция сетей и объектов водоснабжения и водоотведения, техническое перевооружение очистных сооружений. Здесь нужно отдельно выделить программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и период до 2020 года», мероприятия которой по строительству водонапорных башен и распределительных водоводов предусмотрены в пяти сельских населенных пунктах района.

В части дальнейшей газификации приоритетными направлениями являются сельские поселения Боровецкое и Пригородное. Также схемой газификации Сокольского района предусмотрена реализация проекта по строительству газопровода-отвода к поселку Туровец Междуреченского района, что позволит газифицировать населенные пункты сельских поселений Биряковское, Чучковское и Воробьевское.

Основу транспортной инфраструктуры района составляет сеть автомобильных дорог. В период до 2020 года ремонт участков региональных дорог, находящихся на территории Сокольского района, предусмотрен в рамках областной программы по развитию транспортной системы. За счет средств созданного в районе Дорожного фонда предусмотрены мероприятия по содержанию, ремонту и строительству автомобильных дорог местного значения.

В городах Соколе и Кадникове приняты муниципальные программы, предусматривающие мероприятия в отношении улично-дорожной сети.

В целом реализация задач социально-экономического развития района будет обеспечиваться, в первую очередь, посредством комплекса муниципальных программ Сокольского муниципального района.

На сегодня в данном перечне 13 программ, обеспечивающих наиболее эффективное достижение целей в вопросах развития территорий, обеспечения комфортной среды проживания, поддержки предпринимательства, повышения качества управления и, конечно же, в отраслях социальной сферы.

В сфере образования муниципальная программа развития разработана и утверждена на период до 2020 года.

В сфере социальной защиты населения разработана муниципальная программа развития на период до 2017 года.

Единая программа с 2015 года начнет действовать в сфере развития культуры, туризма и реализации молодежной политики на территории Сокольского муниципального района.

Отдельная муниципальная программа посвящена развитию на территории района физической культуры и спорта.

Одной из главных задач в сфере бюджетной политики остается обеспечение финансовой устойчивости и стабильности доходной базы бюджета.

* * *

Глава района перечислил те социально-экономические аспекты, которые должны стать результатом реализации Стратегии развития Сокольского района. Это активизация инвестиционных процессов на территории района; двукратное увеличение объемов отгрузки в промышленности; рост производства основных наименований продукции, в первую очередь, лесоперерабатывающего комплекса; создание свыше 500 новых рабочих мест в реальном секторе экономики; увеличение поголовья крупного рогатого скота, в том числе, поголовья коров и их продуктивности; достижение 30 тыс. кв. метров годового объема ввода жилья в 2020 году; привлечение в район в два раза больше туристов и экскурсантов; повышение уровня заработной платы на 40% в номинальном выражении; снижение уровня безработицы и сохранение его в пределах 1%; увеличение доли собственных доходов бюджета; повышение удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления. Безусловно главным итогом должно стать повышение качества жизни населения!

Подготовила О.ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 Евгений 02.12.2014 14:12
Глава района представил основные проекты, реализуемые и предлагаемые к реализации в обозначенных стратегических направлениях. Прежде всего, это проект Сухонского целлюлозно-бумажного комбината по организации бумажной фабрики № 2
Данный проект заморожен. Договорные обязательства расторгнуты со многими организациями выполняющими работы на объекте. Возникают большие сомнения что удастся в 2016 году осуществить пуско-наладочные работы.
Цитировать
 
 
0 #2 Салихов Дмитрий 04.02.2015 10:53
Я бы хотел сказать все пишут, а вот проблема назрела, что в Кадникове больницу хотят закрыть, Сызранцева так и сказала, что ей легче закрыть, а тепло в больницу не дает общая котельная, так жалобу надо не на больницу писать а на мэра города..
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика