«Бюджет района сохраняет социальную направленность» Печать E-mail
26.01.2015

Г.Шумилова.Эйфория новогодних каникул закончилась, наступил 2015 год, а вместе с ним вполне понятное на фоне жёсткого экономического кризиса беспокойство сокольчан: «Как будем жить в 2015 году?».

Между тем, бюджет Сокольского района на 2015 год принят в установленные сроки, хотя, по словам финансистов, верстался он не просто. О том, как будут расходоваться бюджетные средства, наш разговор с начальником Финансово-экономического управления, заместителем главы администрации Сокольского района Галиной ШУМИЛОВОЙ.

- Галина Ивановна, начать хочется с того, что по итогам мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2013 год, подведённым в Правительстве Вологодской области в конце 2014 года, наш район занял 3-е место, за что был удостоен гранта в размере около 700 тысяч рублей. На какие цели были направлены эти деньги?

- Оценка производилась по 40 показателям, характеризующим деятельность органов местного самоуправления. Показателями, оказавшими наибольшее влияние на достижение высокой комплексной оценки эффективности Сокольского района, стали качество образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях, доля налоговых и неналоговых доходов в общих доходах местного бюджета, а также рассматривался такой показатель, как удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления. По результатам мониторинга Сокольскому району присвоено почетное 3 место и выделен грант в сумме 690,5 тысячи рублей. В соответствии с условиями мониторинга гранты могут быть направлены на решение вопросов местного значения и материальное стимулирование муниципальных служащих и работников муниципальных учреждений. Администрацией района было принято решение направить грант на оплату работ по капитальному ремонту крыши школы в селе Биряково.

- В условиях экономического кризиса наступивший 2015 год обещает быть не простым. Как будем жить в новом году, на чём будем экономить? Каким отраслям гарантирована поддержка бюджетом района?

- Бюджет района сформирован с дефицитом, то есть запланированные расходы превышают ожидаемые доходы бюджета района на 6,3 млн. руб. Вместе с тем, бюджет сохраняет свою социальную направленность, 84% расходов направляется на решение социально значимых задач, в первую очередь, на исполнение майских Указов Президента. Создавая условия для деятельности систем образования, оказывая социальную поддержку гражданам, заботясь об окружающей среде, развитии культуры, физической культуры, посредством механизма бюджетного финансирования, выполняются социальные функции. В целом бюджет Сокольского муниципального района по расходам утвержден в сумме 951,9 млн. рублей. Это на 7% ниже расходов бюджета 2014 года, в связи с тем, что часть межбюджетных трансфертов, в основном субсидии и иные межбюджетные трансферты на 2015 год распределены областным законом о бюджете на 2015 год не в полном объеме и будут распределяться Правительством области в процессе исполнения областного бюджета в установленном порядке. На финансирование социальной сферы направляется 84,0% расходов бюджета, для сравнения: в 2014 году - 84,8%. Основную долю занимают расходы на образование - 52,9% (2014 год - 52,6%), социальную политику - 25,6% (2014 год - 27,2%), культуру - 4,5% (2014 год - 4,3%), физическую культуру и спорт - 0,7% (2014 год - 0,7%). Особое внимание уделяется финансированию социально значимых расходов и, в первую очередь, основных статей бюджета: заработная плата, коммунальные услуги, питание школьников, проведение мероприятий по подготовке объектов к осенне-зимнему периоду, минимизирована потребность в расходах по текущему содержанию бюджетных учреждений. Формирование расходов бюджета района осуществлялось исходя из повышения эффективности бюджетных расходов, дальнейшей их оптимизации, сокращения численности муниципальных служащих, обеспечения расходных обязательств района, обусловленных действующим законодательством.

В перспективе социальная направленность бюджета района будет сохраняться.

Наша основная задача - выполнить все социальные обязательства перед населением района.

- Не секрет, что от стабильной работы промышленных предприятий зависит пополнение районной казны. Каким образом администрация района контролирует поступления в бюджет от налогов? Какие виды налогов остаются на местном уровне, и на какие бюджетные статьи расходуются?

- Доходная база бюджета района главным образом формируется за счет налоговых платежей промышленных предприятий, функционирующих на территории района. Основной доходный источник бюджета - налог на доходы физических лиц. Объем поступления данного налога в бюджет района на 2015 год прогнозируется в сумме 236,3 млн. рублей, что составляет 78,7% от собственных доходов. Поэтому стабильная работа градообразующих предприятий и своевременная уплата ими налоговых платежей является тем фундаментом, на котором выстраивается деятельность всей социальной сферы района, а, учитывая тот факт, что налог на доходы физических лиц распределяется по утвержденным нормативам между областным бюджетом, бюджетом района и бюджетами поселений, его значимость для экономики региона трудно переоценить.

Среди доходных источников бюджета района следует также назвать единый налог на вмененный доход, его доля в доходах бюджета составляет 8,7%, неналоговые доходы (арендная плата за землю, имущество, доходы от их реализации, плата за негативное воздействие на окружающую среду и др.) составляют 9,5%, акцизы на нефтепродукты - 1,4%.

Контроль поступления налоговых и неналоговых платежей в бюджет района осуществляет Финансово-экономическое управление района в тесном взаимодействии с межрайонной налоговой службой и службой судебных приставов по Сокольскому району. Финансовым управлением осуществляется мониторинг платежей в бюджет по 34 наиболее крупным налогоплательщикам.

В настоящее время большое внимание уделяется работе по взысканию задолженности по платежам в бюджет. В Сокольском районе под руководством главы района создана межведомственная рабочая группа, целью которой является исчерпывающая реализация всех резервов по привлечению доходов в бюджеты всех уровней.

В рамках работы с недобросовестными налогоплательщиками в 2014 году проведено 39 заседаний рабочей группы, на которых рассмотрены материалы по 51 налоговому агенту и 139 налогоплательщикам. В результате деятельности рабочей группы 15 работодателей повысили заработную плату работникам, снижение недоимки по платежам в бюджет составило 12,2 млн. руб. Мобилизация всех доходных источников, сокращение задолженности по платежам в бюджет являются гарантом реализации расходных обязательств, утвержденных бюджетом района.

- Предусмотрены ли какие-либо виды поддержки предприятиям малого и среднего бизнеса?

- Поддержке малого и среднего бизнеса сейчас уделяется повышенное внимание. В 2014 году утверждена муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Сокольском муниципальном районе на 2015-2020 годы». Программой предусмотрен ряд мероприятий, способствующих становлению и устойчивому функционированию малого предпринимательства. Это и предоставление в аренду муниципального имущества, и организация профессиональной подготовки, и организация выставок-ярмарок. Оказывается консультационная помощь. Мероприятия программы актуализируются с тем, чтобы учесть тенденции развития малого и среднего предпринимательства и максимально решить проблемы, возникающие на пути становления этого динамичного сектора экономики.

Одной из мер поддержки малого и среднего бизнеса является утверждение значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2, учитывающего совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности и используемого для расчета единого налога на вмененный доход. Районом принято решение оставить в текущем году размер коэффициента на уровне 2014 года. В свою очередь, мы ждем от предпринимателей ответной реакции, выражающейся в повышении уровня заработной платы работников, а также в полной и своевременной уплате налогов в бюджет района.

- Некоторые предприниматели по-прежнему остаются «в тени». От этого страдают люди, которые лишены возможности в будущем получать достойную пенсию. Предусмотрены ли какие-либо послабляющие меры для того, чтобы стимулировать бизнес выходу «из тени»?

- Считаю, что главным стимулом для выхода «из тени» для предпринимательского сообщества должно стать обязательное условие строить свой бизнес в рамках действующего законодательства. Губернатором области 2015 год объявлен «Годом борьбы с «серыми» зарплатами». На уровне области в январе будет создана межведомственная комиссия по противодействию «теневой» экономике. Комиссию возглавит лично губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Сокольским районом будут приняты аналогичные меры. К этой работе будут привлечены контрольно-надзорные органы. Пользуясь случаем, я обращаюсь к предпринимателям, допускающим в своей деятельности нелегальные трудовые отношения, выплату заработной платы «в конвертах» или ниже прожиточного минимума, с призывом в самые кратчайшие сроки предпринять конкретные шаги по легализации бизнеса и недопущению нарушения требований действующего законодательства.

- Президентом Российской Федерации, Правительством Вологодской области серьезное внимание сегодня уделяется развитию агропромышленного комплекса. Какие средства в 2015 году на развитие АПК определены бюджетом Сокольского района, областным или федеральным бюджетом.

- Действительно, на фоне экономических санкций особое внимание уделяется импортозамещению. В данных условиях поддержка сельского хозяйства является приоритетным направлением бюджетной политики. Если средства вышестоящих бюджетов: федерального и регионального, направляются на решение макроэкономических задач, стоящих перед отраслью, то средства местных бюджетов в большей степени ориентированы на улучшение условий проживания сельского населения, на оказание адресной помощи. В Сокольском районе утверждена муниципальная программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», в рамках которой бюджетные средства направляются на строительство объектов коммунальной инфраструктуры в сельской местности, а также на обеспечение жильем граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов. Ресурсное обеспечение мероприятий программы предполагает софинансирование за счет средств бюджетов всех уровней.

В 2014 году за счет бюджетных средств смогли улучшить жилищные условия 5 семей, проживающих в сельской местности. На эти цели за счет бюджетов всех уровней было направлено более 5,0 млн. руб.

В 2015 году на реализацию мероприятий программы предусматриваются бюджетные ассигнования на строительство водопровода в деревне Большое Село. Объём ассигнований федерального бюджета по данному объекту пока не утвержден, а за счет областного бюджета и бюджета района на строительство водопровода запланировано направить 2,9 млн. руб. Будет продолжена работа по предоставлению социальных выплат гражданам, проживающим в сельской местности, на строительство или приобретение жилья. В текущем году на эти цели предусмотрено 2,1 млн. руб.

- Как будут финансироваться такие отрасли, как физкультура, спорт, культура, отдых детей в период летней оздоровительной кампании?

- Впервые бюджет района сформирован в программном формате на основе 12 муниципальных программ. Это в первую очередь - программы развития образования, социальной поддержки граждан, культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики.

Отрасль «Физкультура и спорт» в 2015 году будет финансироваться по муниципальной программе «Развитие физической культуры и спорта на территории Сокольского муниципального района на 2015-2017 годы».

Большое внимание будет уделено отдыху детей в период летней оздоровительной кампании. Мероприятиями муниципальной программы «Социальная поддержка граждан Сокольского муниципального района на 2015-2017 годы» предусмотрена работа загородных лагерей, лагерей с дневным пребыванием детей и профильные сборы, которые будут созданы на базе учреждений образования, культуры, физкультуры и спорта.

Записала Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика