Ситуация в экономике относительно стабильна. Как её удержать? Печать E-mail
09.11.2015

 Очередное заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Сокольского района состоялось на днях в администрации района под председательством первого зам. главы администрации района Михаила Романова.

Первый вопрос - итоги уборочной кампании 2015 года. Доклад представила начальник управления промышленности, природопользования и сельского хозяйства Надежда Пузыревская.

Агропромышленный комплекс района насчитывает 3 сельхозпредприятия, 3 предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, одно обслуживающее предприятие, 8 крестьянских (фермерских) хозяйств. Порядка 1,5 тысячи человек трудятся в отрасли, в том числе в сельском хозяйстве заняты 610 человек. Наибольшее по численности работающих - ОАО «Вологодский картофель», в АО «Союз»-племзавод трудится 87 человек, в СПК «Сокол» - 81.

Надежда Павловна озвучила основные показатели сельскохозяйственного года: по району произведено зерна (в амбарном весе) около 17 тыс. тонн. Зерновые убраны с площади 6 тыс. га. Средняя урожайность зерновых составила 28,7 ц/га - это третий результат по области. В ОАО «Вологодский картофель» урожайность составила 31 ц/га; в АО «Союз»-племзавод - 22,1 ц/га; в СПК «Сокол» - 14,5 ц/га, что в 2 раза выше уровня прошлого года.

Убрано картофеля 13,5 тыс. тонн с площади 668 га, урожайность составила - 203 ц/га (2 место по области.)

Ведутся работы по засыпке семян яровых зерновых культур под посев 2016 года. На данный момент засыпано семян ячменя 319 тонн, овса 971 тонна.

Сельхозпредприятиями района ведется работа по подъему зяби, на данный момент вспахано 2588 га - это чуть меньше половины плана.

В отрасли животноводства на 1 октября 2015 года в районе насчитывается - 2 979 голов крупного рогатого скота, в том числе коров - 1 382.

Сельскохозяйственными организациями района на 1 октября произведено свыше 7,0 тыс. тонн молока, из них сортом экстра и высшим - более 5 тыс. тонн.

Средний удой молока на фуражную корову в среднем по району составил 5,5 тыс. кг: в СПК «Сокол» средний удой составил 6 128 кг; в АО «Союз»-племзавод - 5 826 кг; в ОАО «Вологодский картофель» - 4 466 кг.

В рамках муниципальной программы «Устойчивое развитие села» в настоящее время ведется строительство наружного водопровода в деревне Большое Село городского поселения Кадников. С одной стороны, это должно привести к улучшению жизни селян, однако нельзя забывать и о том, что тогда каждый гражданин будет обязан платить за воду, люди же на селе пока к этому не готовы. Беспокойство по поводу такой ситуации высказал Михаил Романов.

Речь также шла и о востребованности предприятиями агропромышленного комплекса дополнительных земель сельскохозяйственного назначения. Свое мнение по данному поводу высказал директор ПК «Вологодский» Вадим Костяшов:

- У нас на сегодняшний день в переработке остался лишь овес. Комбинат заготовил 17 тысяч тонн, излишки будут использованы в следующем году. А вот картофель - не востребован, сегодня он распродается нами в Рязань и в Белгород, поэтому считаю, что имеющихся объемов достаточно.

- Есть такое понятие, как севооборот, - продолжил В.Костяшов, - и в идеале он необходим для повышения урожайности, но денег на вспашку не хватает.

Поднимали вопрос снижения поголовья крупного рогатого скота. Поголовье уменьшается на ОАО «Вологодский картофель».

Причина видится ещё и в том, что сельхозпредприятиям необходимы новые помещения для содержания крупного рогатого скота. Как заявил В.Костяшов, практически все имеющиеся в районе коровники построены в 1970-80-х годах хозспособом. Они разрушаются, и для того чтобы построить хороший коровник, нужны огромные средства.

- Там, где коровники более или менее поддерживаются, скот еще содержат, - комментировал Вадим Валентинович. - Однако, если государство не будет серьезно вкладываться в сельское хозяйство, ситуация может стать плачевной.

Разговор о финансах продолжила начальник финансово-экономического управления Галина Шумилова.

Галина Ивановна представила отчет об исполнении бюджета Сокольского района за 9 месяцев 2015 года: исполнение по доходам составило 698,7 млн. рублей, или 71,7% от утвержденных назначений. Налоговых и неналоговых доходов за 9 месяцев 2015 года в бюджет района поступило 197,6 млн. рублей, или 70,8% от утвержденного плана.

По структуре исполнения налоговых и неналоговых доходов большая часть поступлений - от НДФЛ, на втором месте - единый налог на вмененный доход, на третьем - аренда земли, далее - акцизы, аренда имущества, госпошлина.

Как и в 2014 году губернатором области было установлено задание по легализации серой зарплаты. В администрации района регулярно действует межведомственная рабочая группа по её легализации. На серьезный разговор вызывают работодателей, допускающих снижение зарплаты, выплачивающих зарплату ниже уровня МРОТ, сдающих нулевую отчетность в Пенсионный фонд. На сегодняшний день результат этой работы составляет 77% от общегодового задания губернатора.

Также район получил задание по мобилизации транспортного налога. За 9 месяцев собрано 24,6 млн. рублей.

 - По поселениям данный показатель неплохой, - комментировала Галина Иванова, - в числе лучших по собираемости транспортного налога - Пельшемское и Чучковское сельские поселения, низкий процент в Воробьевском и Нестеровском сельских поселениях.

По имущественным налогам задолженность по недоимке составила 31,6 млн. рублей.

Г.Шумилова сообщила, что работа по взиманию недоимки ведется в каждом поселении, и за 9 месяцев 2015 года снижение этого показателя составило 16,3%. После наступления срока уплаты налога по имущественным налогам на 6 октября этот показатель составил 64 млн. Резко возросла задолженность по НДФЛ и по транспортному налогу.

По расходам бюджет 2015 года составлен в программном формате. Сегодня на территории района действуют 10 муниципальных программ, 85,9% - удельный вес программ в общих расходах - это сумма 813 млн. рублей.

Финансирование программ освоено на 73%. Низкий процент исполнения по программе «Устойчивое развитие села» и программе поддержки молодых семей, поскольку основное освоение денежных средств запланировано в 4 квартале.

На 100% исполнена программа по развитию малого и среднего бизнеса, но сумма по данному направлению не столь значительна.

Если рассматривать структуру расходов бюджета района на 2015 год, более 50% приходится на образование, второй по значимости является социальная политика, далее - культура и физкультура, а также межбюджетные трансферты, которые с 2015 года предоставляются на уровень поселений.

Бюджет Сокольского муниципального района социально направлен более чем на 70%. За 9 месяцев текущего года бюджет исполнен на 68,6%, исполнение бюджета по поселениям составило 72%.

Галина Ивановна также напомнила, что в 2015 году Правительством Вологодской области перед Сокольским районом была поставлена задача по проведению оптимизации структур, штатных расписаний органов местного самоуправления, проведение оптимизации бюджетной сети муниципальных учреждений и численности работников бюджетной сферы. На сегодня работа ведется, в учреждениях проведены оптимизационные мероприятия, сокращены расходы.

Приоритетным является исполнение Указов Президента РФ по выплате зарплаты работникам бюджетной сферы. По итогам 9 месяцев средняя заработная плата в дошкольных учреждениях составляет 20 тысяч рублей, средняя зарплата педагогов общего образования составляет 26 тыс. рублей, в дополнительном образовании - 22 тыс. рублей, в учреждениях культуры - 16 тыс. 113 рублей.

И еще один из показателей - анализ кредиторской задолженности. Кредиторская задолженность ежемесячно мониторится в департаменте финансов. В сравнении с февралем 2015 года отмечено небольшое снижение, на сегодня кредиторская задолженность по бюджету составляет 21 млн. рублей - это долг за коммунальные услуги и за выполненные работы, документы, которые предоставлены в область, но средства еще не поступили.

 

* * *

Не простой остается ситуация в сфере торговли и на перерабатывающих предприятиях.

Как сообщил индивидуальный предприниматель Альберт Аникин, покупательская способность в районе падает.

- Размер среднего чека снижается, выручка тоже. Возможен серьезный рост цен по некоторым видам товара. Виной тому курс доллара. Производителю сегодня выгодней отправить товар за границу, нежели на российский рынок. Пока рост цен удается сдерживать в основном за счет старых запасов. Однако на базах цена, к примеру на подсолнечное масло, уже выросла.

Что касается ситуации на перерабатывающих предприятиях, было высказано такое мнение, что далеко не все местные товаропроизводители могут войти в федеральные торговые сети, которые заполонили сокольский рынок. Причина - цены, которые устанавливают сетевые магазины, зачастую убыточны для предприятий.

К сожалению, в этих словах большая доля правды. Однако участники трехсторонней комиссии сошлись во мнении, что в целом экономическая ситуация в районе на относительно стабильном уровне, и её можно удержать в том случае, если не загонять предприятия в «яму».

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика