На двиницкой земле Печать E-mail
02.03.2016

В Двиницкой школе обучаются 72 ребенка. В классах - от 4 до 11 человек.Сельское поселение Двиницкое имеет весьма удачное расположение на карте Сокольского района. Через его территорию проходят важнейшие автомобильные магистрали: федеральная трасса М-8 «Холмогоры» и дорога, ведущая в сторону Тотьмы, Великого Устюга. Близость к Вологде, к районному центру тоже имеет значение. Всё это вместе обуславливает особенности экономического развития поселения.

Когда свернули с федеральной трассы в сторону Чекшина, навстречу нам двигалась машина, груженная пиломатериалами, значит, не только сельхозпредприятие, но и малый бизнес работает.

Вдоль дороги красуются добротные дома сельских жителей. Люди возводят индивидуальное жилье, значит, намерены остаться на двиницкой земле. В Чекшино приезжают работать семьи из других районов области. Так, в прошлом году сюда переселились 2 семьи с детьми. Следовательно, поселение привлекательно для проживания и трудоустройства.

Вот только несколько фактов за 2015 год. Староста деревень Вязовое и Петровское Александра Михайловна Плутикова вошла в число 20 лучших старост области, награждена Дипломом губернатора. Фельдшер Двиницкого ФАПа Анастасия Васильевна Огурцова стала победительницей областного конкурса «Народный доктор». Денис Николаевич Клишин признан победителем конкурса «Дружному дому – уютный двор». Дмитрий Смирнов в районных соревнованиях пожарных дружин занял второе место в личном первенстве. В поселении начали обустраивать новую детскую площадку. Проведен ремонт двух квартир в деревне Вязовое.

За время действия программ, нацеленных на устойчивое развитие сельских поселений, 12 семей получили поддержку. В прошлом году такую поддержку получили две семьи, в том числе семья учителя начальных классов Двиницкой ООШ Татьяны Михайловны Кокиной.

 - Наше поселение очень молодое по возрасту его жителей, - охарактеризовала глава поселения Татьяна Круглова. – Здесь проживает 927 человек, из них более 500 - это трудоспособное население. За 2015 год родились 15 малышей. В детском саду воспитываются 45 ребятишек, и ещё насчитывается 30 «неорганизованных» детей, которые не посещают дошкольное учреждение.

В Двиницкой основной образовательной школе обучаются 72 ребенка. В классах - от 4 до 11 человек. Первого сентября ещё для 9 юных жителей поселения, будущих первоклассников, начнется школьная жизнь.

Несмотря на то, что в городских школах в те дни был карантин по гриппу и ОРВИ, здесь эпидемиологическая обстановка была спокойной, учебный процесс шёл в обычном ритме. Экскурсию по школе провела директор Валентина Николаевна Герасичева.

Школа поразила уютной обстановкой, обилием цветов. В рекреациях устроены зимние сады с зоной отдыха. Стены классов, столовой, учительской украшают огромные живописные панно, выполненные учениками школы, под руководством завуча Людмилы Ивановны Колывановой, а также родительницей Анной Николаевной Кузнецовой.

Здесь бережно хранят память о выпускниках школы. На стенде размещены фотографии и списки выпускных классов по годам. Отдельный стенд посвящен землякам, которыми гордится двиницкая земля. Среди них Акиндин Иванович Пуховкин, геройски погибший в неравном бою с превосходящими силами фашистов, которые рвались к Сталинграду…

В рамках федеральной программы по ремонту спортивных залов в сельских школах в 2014 году в Двиницкой школе была отремонтирована крыша над спортзалом, заменены окна на пластиковые.

Но проблемы существуют. С введением более жестких требований к транспорту, осуществляющему перевозку детей, стало сложнее организовывать эти поездки. Подняли учителя и проблему дополнительных автобусных рейсов внутри района.

Директор В.Герасичева когда-то сама окончила эту школу и рассказывала об учебном заведении с особой любовью и гордостью. Она отметила, что педагогический коллектив молодой. Большую помощь школе оказывают местные предприниматели: Александр Соколов, Сергей Карпов и другие.

- Юрий Александрович Липатов предоставляет материалы к урокам труда. По любому вопросу и в любое время можно обратиться к Александру Александровичу Дементьеву, это моя правая рука, - перечисляла В.Герасичева. - И, конечно, неоценимую помощь школе оказывает генеральный директор АО «Союз»-племзавод Сергей Челпин. Он никогда не отказывает в наших просьбах и в решении проблем.

Именно сельхозпредприятие АО «Союз»-племзавод стало вторым пунктом посещения.

В кабинете директора предприятия состоялся откровенный разговор о наболевших проблемах сельского хозяйства. Продолжился он во время посещения животноводческого комплекса.

Посмотрели родильное отделение, где нетели находятся на беспривязном содержании, на условия, созданные для дойного стада.

Животные вели себя спокойно, жевали силос, временами с любопытством отвлекаясь на незнакомых визитеров.

На тот момент в хозяйстве насчитывалось 1170 голов скота вместе с телятами, нетелями. В этом общем количестве дойное стадо составляет 540 голов.

- Когда пришёл сюда в 2001 году, надаивали по 2800 литров на корову, сейчас подбираемся к цифре 8000 литров на одну фуражную корову. Жирность молока составляет 3,8-4,2 процента, - рассказывал С.Челпин.

Но есть и рекордсменки, к примеру, корова со звучным именем Симфония в стаде Ивана Камашова и Светланы Дресвяниной надаивает 48 литров в сутки.

- Это еще не рекорд. В лучших хозяйствах от коров получают надои по 100 литров. Есть к чему стремиться! – в ответ на искреннее наше удивление сказала главный зоотехник Наталия Николаевна Воронцова.

Молодняк приобретает местное население, покупатели приезжают из других регионов.

Сейчас на сельхозпредприятии трудится около 80 человек. Но количество работников зависит от сезонности. Придет летняя пора, начнутся ремонты, заготовка кормов, и дополнительно потребуются рабочие руки, объяснял Сергей Васильевич.

Руководитель не умалчивал проблем предприятия. Казалось бы, средний возраст работников 45-47 лет, немало и молодых, но… проблема с кадрами остаётся. Основной вопрос: кто заменит доярок, отдавших тяжелому труду полжизни, когда эти женщины уйдут на пенсию.

Два года назад здесь провели реконструкцию сушилки, закупили для неё финское оборудование. Автоматика позволила сократить количество работников. В планах было построить вторую сушилку, но резко возросли цены на импортное оборудование, а достойных отечественных аналогов пока нет.

- Если проведем реконструкцию телятника из прежней свинофермы, можно будет увеличить и дойное стадо. Нужны кадры. Нужны хорошие дороги, чтобы техника могла без поломок добираться до отдаленных сельхозугодий. Используя новые технологии, нужно повышать урожайность сельхозкультур, чтобы делать не два, а три укоса, - делился планами генеральный директор. - Но молодежь на село не рвется. Выступал недавно перед студентами. Из 40 только 3-4 человека проявляли заинтересованность.

Несмотря на существующие трудности и проблемы, С.Челпин не теряет оптимизма:

- Год за годом, шаг за шагом, сопоставляя свои силы и возможности, будем развивать хозяйство…

Третьим пунктом поездки значилась администрация поселения. Здесь состоялся приём граждан главой района Василием Зворыкиным.

Основные проблемы, с которыми обращались люди, это необходимость проведения ремонта домов в поселении и моста через реку Двиницу в районе деревень Вязовое и Кобылкино.

Жаловались посетители на состояние дорог и на высокие тарифы за отопление. Поднимали вопрос о работе школьного спортзала во внеурочное время, так как желающих заниматься спортом в поселении среди взрослого населения немало.

На ряд запросов ответ последовал тут же. Жительницы домов №№ 3 и 4 по ул.Молодёжной ушли довольные, узнав, что капитальный ремонт домов намечен уже в этом году. Но ряд вопросов требуют проработки. Они взяты на контроль главой поселения и главой района.

Узнали мы и мнение депутата Муниципального Собрания Николая Коновалова. По его признанию, поездка в Чекшино была интересна и полезна.

- Увидел, как живет сельское поселение. Понравилось и в школе, и на животноводческом комплексе. Прискорбно смотреть на запустевшие поля, но тем, что здесь увидел, удовлетворён, - признался он. - На примере Двиницкого поселения убедился, что село не умирает. Здесь остается молодежь. Люди работают, занимаются импортозамещением, поставляя потребителям молоко, мясо. Считаю, депутатам Муниципального Собрания очень полезно выезжать в район, чтобы лучше узнать обстановку.

Такого же мнения и В.Зворыкин:

- Надо, чтобы депутаты ближе знакомились с жизнью села. И чтобы видели проблемы и думали, как их решать на районном уровне. Жизнь на селе продолжается, у него есть будущее. Всё ещё впереди!

- Приятно видеть в поселении главу района, - призналась глава поселения Т.Круглова. - Это говорит о том, что он неравнодушен к нашим проблемам. Нам, сельским администрациям, и районным властям вместе всегда интереснее и легче работать и решать трудные вопросы.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика