Ставка - на развитие Печать E-mail
22.03.2016

В Архангельской школе.Глава района Василий Зворыкин с рабочим визитом посетил сельское поселение Архангельское.

Это поселение – одно из самых малочисленных. Здесь проживает немногим более пятисот человек. В состав поселения входит 37 населённых пунктов. Однако территория эта имеет богатую историю - в XIV-XV веках село Архангельское стало центром Бохтюжского княжества. Одной из главных достопримечательностей села является храм Михаила Архангела - памятник культуры федерального значения.

Чем живёт поселение сегодня? Есть ли у него точки роста, перспективы? С какими проблемами сталкиваются жители? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно заглянуть в учреждения социальной сферы и коммунальной инфраструктуры.

Первой точкой маршрута главы района стала Архангельская основная школа. Сейчас здесь обучается 39 учеников. Здание типовое, построенное в 70-х годах прошлого столетия. Школу отличает сильный педагогический состав: пятеро учителей имеют высшую квалификационную категорию. Учеников на занятия подвозят не только из соседнего Василёва, но и из поселения Нестеровское.

Василий Зворыкин посетил учебные кабинеты, библиотеку, столовую, спортзал, мастерские, музей. Экскурсию провела директор школы Антонина Мазалева, которая рассказывала главе района о своём коллективе, его успехах и достижениях. Василий Владимирович беседовал с педагогами и обучающимися, интересовался состоянием материально-технической базы учреждения.

Особенно высоко Василий Зворыкин оценил школьный музей. Действительно, это гордость села и всего района. Музей начал создаваться ещё в конце 1950-х годов, большую роль в сборе экспонатов сыграл местный краевед Анатолий Еремеев. Сейчас его дело продолжает учитель Александра Белова. Под её руководством были систематизированы коллекции, обновлены залы (фонд продолжает пополняться!) В музее посетители могут познакомиться с предметами быта крестьян Архангельской волости, жизнью края в годы Великой Отечественной войны. Отдельная экспозиция посвящена творчеству новокрестьянского поэта, уроженца деревни Коншино Алексея Ганина.

В местном Доме культуры привлекли выставки творческих работ здешних умельцев и мастериц. В частности, приятно удивили кружевные изделия Ангелины Проничевой. С недавних пор ДК именуется Центром народной традиционной культуры «Архангельский». Ставка сделана на развитие туризма. Разработаны туристические маршруты «Сказы бохтюжской земли» и «Наследие бохтюжской земли». Для детей разработаны интерактивные программы. Большая работа ведётся по сохранению и развитию народных традиций. В частности, экскурсанты могут посмотреть, как катают валенки. На базе Центра народной традиционной культуры регулярно проходят районные мероприятия, посвящённые известным уроженцам края.

Посетил глава района Архангельский ФАП. Заведующая Екатерина Солина рассказала об организации медицинской помощи, проводимых процедурах. По словам Екатерины Юрьевны, в среднем сюда обращается 12-18 человек.

Оценил глава района ассортимент товаров в местном магазине, поинтересовался у покупателей ценами на социально значимые продукты.

В котельной шёл разговор о состоянии оборудования. Здесь два котла, иногда (в тёплую погоду) используется один. В селе нет частного сектора, отапливаемого котельной, она обслуживает лишь учреждения и организации. В летний период запланированы ремонтные работы на теплотрассе, ремонт котлов.

Завершая визит, Василий Зворыкин провел приём граждан, а также обсудил с главой поселения перспективы развития территории. По просьбе журналистов Василий Владимирович подвел итоги визита:

- В целом, сельское поселение Архангельское производит хорошее впечатление. Но есть и проблемы. Например, очень мало на селе остаётся молодёжи. Это связано с тем, что рядом расположен Сокол, куда молодые люди едут работать и учиться. Одним из векторов развития поселения могло бы стать индивидуальное жилищное строительство.

Глава поселения Иван Анфимов более конкретно остановился на проблемах и путях их решения:

- Самая главная проблема для центральной усадьбы поселения – отсутствие качественной питьевой воды. Вода, которая поступает из артезианской скважины, не отвечает санитарным требованиям. Решение этой проблемы я вижу в том, чтобы тянуть водовод из города Сокола (примерно 8 километров). В случае успешной реализации этого проекта развитию поселения будет дан новый импульс. Но и сейчас я не считаю, что поселение находится в стагнации: строятся частные дома (за последние годы их построено более 10). Большой «плюс» нашей территории – газификация двух крупных населённых пунктов поселения - села Архангельского (53 дома) и деревни Василёво (21 дом). Ещё одна точка роста – это развитие заречной стороны. В этом году выделяются средства на подъезд к деревне Тупицыно, реконструкцию мостовой переправы через реку Бохтюгу, в результате чего заречные деревни (Пахталка, Тупицыно, Гоголицыно, Корякино, Курилово) будут в автомобильной доступности. Наверное, это позволит активизировать индивидуальное жилищное строительство.

Также Иван Алексеевич сообщил, что в планах на ближайшее будущее строительство детской площадки и хоккейного корта в рамках реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика