Закрепиться на родной земле Печать E-mail
16.04.2016

Е.Кладовщикова у своего нового дома.Для тех, кто живет и работает в сельской местности, есть прекрасная возможность получить безвозмездные социальные выплаты на приобретение или строительство жилья. Районная и сельские администрации оказывают посильную помощь участникам программ, нацеленных на поддержку населения.


Оцени свои шансы

С 2014 года в Вологодской области действуют Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» и подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий Вологодской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы».

- В рамках этих программ реализуются мероприятия по улучшению жилищных условий для граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов. Для попадания в программу необходимо, чтобы семья проживала в сельском поселении минимум год, это одно из условий, - объясняла заместитель начальника управления промышленности, природопользования и сельского хозяйства администрации Сокольского района Калерия Митина. - Но, прежде всего, граждане должны встать в администрации сельского поселения на очередь как нуждающиеся на улучшение жилищных условий.

Одно из обязательных условий на получение социальной выплаты - наличие собственных и (или) заёмных средств в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья. Подтверждением могут служить выписка из лицевого счета в банке, материнский капитал или накопления гражданина. И еще одно обязательное условие для получения социальной выплаты для приобретения материалов для строительства дома - наличие земли в аренде или в частной собственности. Размер участка определяется на уровне поселения.

В рамках Программы можно приобрести и готовое жилье.

- Социальные выплаты делаются на безвозмездной основе. Это государственная поддержка, предоставляемая в рамках данной программы. Финансирование идет из средств федерального, областного и муниципального бюджетов. Выделяемые суммы зависят от количества членов семьи и от заявляемой площади, - разъясняет главный специалист управления промышленности, природопользования и сельского хозяйства администрации Сокольского района Татьяна Спиричева. - Стоимость квадратного метра определена Постановлением Правительства Вологодской области.

Сколько человек значится в свидетельстве на получение социальной выплаты, именно на них и распределяется право собственности на жильё.

Но следует учесть, что гражданин имеет право участвовать в государственной целевой программе один раз. Кроме того, если граждане построят дом и продадут его, они не смогут больше участвовать в государственных программах.

Молодые специалисты и молодые семьи, участники Программы, после получения свидетельства должны отработать 5 лет в организации, где они трудились на момент вступления в Программу. Если же человек лишается работы не по своей воле, то в течение 6 месяцев он должен устроиться на новое место работы или обязан возвратить субсидию.

 

Свой дом - новые возможности

Одними из первых, кто воспользовался возможностями, предоставляемыми программой «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», была семья Кладовщиковых, проживающая в деревне Воробьёво.

Их новый двухэтажный дом с просторной верандой смотрится как игрушечка. Снаружи кажется небольшим, но внутри места много и весьма уютно. Весь интерьер продуман до мелочей.

Владельцы городских квартир позавидовать могут: в доме полное благоустройство, а вдобавок свежий деревенский воздух, приусадебный участок под боком.

И хотя для отопления задействован котел, но какой деревенский дом без русской печки?! Облицованная кафельной плиткой, компактная, она не занимает много места, но приготовить еду, испечь пороги хозяйке дома русская печь - несомненное подспорье.

- Строительство далось нелегко, - рассказывает Екатерина Юрьевна. - Раньше восьмером ютились в небольшом домике: родители, мы с сестрой со своими семьями. Тесно стало. Решили встать на учет в сельском поселении как нуждающиеся в жилье. Но ничего подходящего для нас не нашлось. Надумали строиться сами.

В 2009 году написали заявление на выделение земельного участка. Получили землю, оформили её в аренду и своими силами начали возводить дом. Помогали родные, друзья, спасибо им всем!

Но денег не хватало. Специалисты управления промышленности, природопользования и сельского хозяйства администрации района подсказали, что существуют специальные программы, разъяснили, какие документы нужно предоставить. В одну из программ «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» мы и вступили.

Много времени ушло на разработку проектно-сметной документации, которая должна была пройти проверку достоверности определения сметной стоимости в Управлении государственной экспертизы проектов документов территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий по Вологодской области.

- Приходилось по нескольку раз ездить в районный и областной центры, - продолжает свой рассказ Екатерина. - Когда получили социальную выплату, начали строиться потихоньку. В Интернете искали варианты устройства и отделки дома. Деньги наличными нам не выдавали. Мы выбирали материалы по смете, нам их оплачивали. Контроль за использованием средств был строгий. Но государственная поддержка очень выручила! Без неё мы бы еще долго не смогли закончить строительство. Благодаря этой программе решили еще одну проблему - приобрели и установили в 2015 году котел для обогрева дома и воды. Отопление проведено на оба этажа. Котел можно топить дровами, которые медленно тлеют в топке и долго удерживают нужную температуру. Котел способен работать и как электрический. Можно не беспокоиться, уезжая из дома на время, по возвращении в комнатах будет тепло, - перечисляла Екатерина преимущества приобретенного оборудования.

В планах хозяев обустроить верхний этаж дома, где расположатся гостевая комната и еще одна спальня. А на теплом балконе Екатерина мечтает развести зимний сад. Работы на втором этаже не окончены, помещения подготовлены к отделке. Но уже сейчас в выходные дом заполняется гостями: из городов приезжают родственники, которым очень нравится это уютное гнездышко Екатерины и Александра Кладовщиковых и их дочери - 9-летней Карины, где для гостей есть все блага цивилизации.

Летом здесь вольготно. Пока на приусадебном участке выделено место для самых основных культур и любимой домочадцами клубники. Будет в дальнейшем здесь и теплица, вырастет и сад. Всему свое время. Главное, что еще одна молодая семья прочно обосновалась на родной земле.

Неоценимую помощь в решении жилищного вопроса для сельчан оказывают государственные программы. Начиная с 2009 года, к примеру, в деревне Воробьёво построено 6 индивидуальных домов. По соседству с Кладовщиковыми идет возведение еще одного. Снова не только у пожилых, но и молодых сельских жителей появился интерес к разведению скота, птицы. Крестьянский быт возрождается.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика