От углублённой деревообработки до современного тепличного хозяйства Печать E-mail
03.06.2016

Новый проект по выращиванию экопродукции заинтересовал членов Инвестсовета.По итогам 2015 года по индексу производства продукции Сокольский муниципальный район поднялся с последней на 12-ю позицию из 28 районов Вологодской области. По объемам производства промышленной продукции район традиционно занимает 3 место. Инвестиции за прошлый год составили 377 млн. рублей.

Создание наиболее благоприятных условий для инвестиционного развития территорий - одна из приоритетных задач органов муниципальной власти. В связи с этим для Сокольского района перспективными являются мероприятия по повышению инвестиционной привлекательности муниципалитета, формированию на его территории инвестиционных площадок, обеспечение их необходимой инфраструктурой, ведение открытого диалога с бизнес-сообществом.

 На страницах нашей газеты не раз говорилось о том, как развивается на территории Сокола инвестиционный проект по строительству комбината по производству фанеры. Проект реализуется при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Правительства Вологодской области и ОАО «Корпорация развития Вологодской области» и является приоритетным для региона.

Проект предусматривает строительство комбината по производству фанеры, строительство двух линий по производству высококачественной березовой фанеры.

Уже запущена и стабильно работает первая очередь предприятия мощностью 18 тыс. кубометров в год. Второй этап предусматривает увеличение мощности производства до 36 тыс. кубометров фанеры в год. Сегодня численность работающих на комбинате составляет порядка 100 человек. Планируемая численность работников - 157 человек.

Нужно сказать, что Сокольский район - один из наиболее промышленно развитых районов Вологодской области. На его территории функционируют порядка 20 крупных и средних предприятий различных отраслей промышленности.

Основные виды производимой продукции: бумага и картон, твердые древесноволокнистые плиты, деревянные дома, клееная балка, строганные и погонажные изделия, фанера клеёная, строительный кирпич и пр.

Одна из самых перспективных отраслей экономики района, располагающая огромным производственным потенциалом, - лесной комплекс. Леса в нашем районе занимают 71% территории и расположены на площади 295 тыс. га.

В 2015 году лесозаготовительную деятельность на территории района осуществляли 17 субъектов. Объем заготовки древесины (с учетом переходящих остатков) составил 572,736 тыс. кубометров, что на 20% меньше уровня 2014 года. Также увеличился практически в 1,5 раза объем древесины, заготовленной населением для собственных нужд – в 2015 году данный показатель составил 126,9 тыс. мЗ.

Безусловно, одним из преимуществ развития Сокольского района является создание на его территории индустриального парка «Сокол». В рамках определенных Правительством области этапов освоения парка уже созданы и будут создаваться объекты его инфраструктуры. Данный проект запущен в рамках работы по модернизации экономики моногорода Сокола и осуществляется с непосредственным участием органов исполнительной государственной власти области с использованием средств федерального и областного бюджетов. Общая площадь участка индустриального парка составляет 200 га. Земельные участки, расположенные в индустриальном парке, находятся в собственности Вологодской области.

Распоряжением Правительства Российской Федерации (от 29.07.2014 г. № 1398-р) утвержден Перечень моногородов, сформированный в соответствии с критериями отнесения муниципальных образований к монопрофильным с учетом категорий монопрофильных муниципальных образований в зависимости от рисков ухудшения их социально-экономического положения. Город Сокол отнесен к монопрофильным городам со стабильной социально-экономической ситуацией - категория 3.

С момента создания в регионе такого института развития как ОАО «Корпорация развития Вологодской области» органы местного самоуправления района и представители хозяйствующих субъектов осуществляют с ним эффективное взаимодействие.

 

Чем примечателен 2016 год для инвестиционной политики района?

Как сообщила начальник управления промышленности, сельского хозяйства и охраны окружающей среды Надежда Пузыревская, компания «Биоэнергетика» готовится к реализации нового масштабного биотопливного инвестиционного проекта на территории индустриального парка «Сокол». В данный момент начата подготовка территории. Летом текущего года уже ожидается начало строительства крупного деревообрабатывающего комплекса.

Компания намерена расширить производство и запустить новый уникальный проект по углубленной переработке древесины. Данное предприятие можно назвать безотходным. Уникальность предприятия в том, что оно позволит организовать безотходное производство, утилизируя при этом и отходы с других производственных площадок, например таких, как «Устьелес».

При реализации нового крупного инвестпроекта предприятие «Биоэнергетика» позволит создать новые рабочие места для жителей нашего города, планируемая численность работающих - 197 человек. Также ожидается увеличение налоговых поступлений в бюджеты разных уровней.

 

Новое вполне земное производство

Инвестиционная политика Сокольского района широко обсуждалась на заседании Инвестиционного совета района под председательством первого зам. главы администрации района Михаила Романова. В работе Совета, как правило, участвуют представители крупных промышленных предприятий, предприниматели, главы сельских поселений района. В очередной раз реализация инвестиционных проектов на сокольской земле была в центре обсуждения. Именно на Инвестиционном совете помимо традиционных проектов в сфере деревообработки был представлен необычный и очень интересный проект.

На инвестиционную площадку Сокольского района претендует крупный инвестор, который планирует создание предприятия по круглогодичному выращиванию экологичной продукции. Как заявила представитель инвестора Н.Лебединова, команда, реализуемая проект, представляет собой грамотных управленцев и знатоков своего дела в области семеноводства и агрономии, поэтому ключевые кадры для реализации проекта уже есть.

Ключевая цель проекта на фоне сложившейся экономической и политической ситуации отражает потребность страны и Вологодской области в импортозамещении и в возможностях импортозамещения, которые, по словам Н.Лебединовой, компания имеет для того, чтобы реализовать бизнес. Это круглогодичное выращивание зелени, однолетних цветов и клубники за счет новых инновационных технологий, за счет построения в Вологодской области таких теплиц-термосов, которые пока не используются. Ну и также обычных наземных теплиц.

Кроме того, обеспечивая импортозамещение, инициаторы проекта главным ключевым моментом для себя ставят экологичность продукции, то есть в процессе выращивания зелени, ягод и цветов не будут применяться сложные химические составы, которые вредят здоровью человека.

Для реализации проекта требуется земельный участок, главное требование к которому - залегание грунтовых вод ниже чем на 2 метра от поверхности земли - по словам М.Романова, найти такой участок в районе вполне возможно. Проект предполагает также требования к проведению коммуникаций и в плане логистики: расположение близкое к федеральным трассам.

Как будет выглядеть проект? Учитывая дальнейшие перспективы роста под реализацию проекта, планируется взять в три раза больше земли, чем на старте. На начальном этапе планируется построить две стандартные наземные теплицы для выращивания в течение 6 месяцев свежей экологичной зелени и 3 круглогодичные теплицы-термоса. Первая - для выращивания свежей экологичной зелени на протяжении 12 месяцев, вторая - круглогодичная теплица-термос - для выращивания рассады однолетних цветов в течение 3 месяцев и свежей экологичной зелени в остальные 9 месяцев. Третья круглогодичная теплица-термос будет использоваться для круглогодичного выращивания свежей экологичной клубники.

 Особенность теплицы-термоса в том, что она будет располагаться непосредственно в земле. С применением новых инновационных технологий в таких теплицах-термосах возможно получать урожай до 3 раз в году.

Полезная площадь в каждой теплице-термосе и в каждой стандартной теплице будет увеличена путем размещения системы стеллажей. На стеллажах размещаются непосредственно кассеты с питательным субстратом, в котором и будет выращиваться продукция.

Объем инвестиций данного проекта составляет 18,7 млн. рублей.

В результате финансового анализа чувствительности проекта выявлено, что проект выдерживает падение цен и объема продаж на 26%, проект практически не чувствителен к изменениям инвестиционных затрат и способен выдержать рост объема инвестиций до 240%, увеличение общих издержек - на 18%.

Прямо скажем, проект заинтересовал членов Инвестиционного совета. По поводу его возможной реализации в нашем районе высказался главный инженер ОАО «Сокольский ДОК» Валерий Запанков, отметив богатые месторождения торфа в районе и наличие трудовых ресурсов. Да и тот факт, что на сокольских прилавках появится свежая экологичная продукция местного производства, тоже очень хорошо.

Итак, в Соколе проект поддержали. По словам М.Романова, все, что касается подбора земельного участка, других организационных моментов со стороны администрации района, проекту гарантировано содействие. Заметим, что сама Н.Лебединова и один из инвесторов данного проекта - уроженцы города Сокола, а это тоже вселяет надежду на то, что планы реально воплотятся в жизнь.

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика