Народное достояние - природный газ Печать E-mail
29.08.2011

Общественные обсуждения материалов инвестиционного проекта ОАО «Газ-пром» «Система магистрального  газопровода «Ух-та-Торжок- 2 нитка (Ямал)» в границах Сокольского района» под предсе- дательством зам. главы администрации района Сергея Рябинина состоялись в администрации района.

Газопровод согласно проекту должен проходить по границе нашего района на территории сельского поселения Биряковское. Неудивительно, что самое живое участие в обсуждении проекта принял глава этого поселения Николай Ивакин. В публичных слушаниях также участвовали председатель природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Бормотов, начальник управления архитектуры и градостроительства главный архитектор района Алексей Криштопин, представители других структурных подразделений районной власти - отдела ГОЧС, комитета  строительства, ЖКХ и ТЭР и т.д.
Свою лепту в обсуждение будущего строительства внесли Светлана Сериковская, зав. кафедрой института экологии и леса, Алла Емельянова, представитель НПФ «ДИЭМ», а также  представители заказчика ЗАО «Ямалгазинвест» - Лидия Некипелова (Вологодское управление) и Михаил Воротынцев (г.Москва).
Доклады представили ректор экономических наук, доцент института экологии и леса Николай Калина («Экостройпроект», г.Вологда) и представитель генерального проектировщика, ведущий специалист ОАО «Гипроспецгаз» Денис Ефремов (г.Санкт-Петербург).
Как видите, форум собрался солидный. Под стать самому вопросу. Социальные последствия проекта позитивны. Газопровод послужит не только для улучшения жизни отдельных граждан, но и для национальной выгоды всей России.


О рисках...

Как верно отметил Н.Калина, в российском государстве сложилась позитивная практика публичных слушаний. Сегодня ни одна крупная стройка не обходится без общественных обсуждений проекта. И в процессе обсуждения люди могут высказать свои пожелания или замечания, в том числе и экологического характера. Именно на них остановился в своём докладе, посвящённом результатам ОВОС - Оценки воздействия на окружающую среду (с ними жители также имели возможность ознакомиться заранее), Николай Алексеевич:
- Из общей протяжённости газопроводной трассы почти в тысячу километров на Сокольский район приходится всего около 17 км. Строительство газопровода предполагается вести поэтапно, поточным способом, при этом комплексная механизированная строительная колонна занимает определённую территорию протяжённо-стью примерно 500 метров. Строительство ведётся 12 потоками. Кроме того, в состав притрассовых объектов войдёт ряд сооружений: линейная часть газопровода с крановыми узлами, узлами подключения перспективных компрессорных станций, контролируемые пункты телемеханики, комплектные трансформаторные подстанции, каналы телевизионной связи, установки катодной защиты, электрохимзащиты и т.д.
Строительство может занять порядка 40 месяцев плюс 8 месяцев на гидроиспытания и пусконаладочные работы -     почти четыре года. Безусловно, что при этом окружающая природная среда испытает антропогенное воздействие, но в большинстве случаев это будет носить временный характер, так как стройка всё время будет двигаться вперёд.
Оценка воздействия на окружающую среду при строительстве такого сложного инженерного сооружения начинается с оценки воздействия на атмосферный воздух, пригодный для дыхания живых организмов. Уменьшение, например, кислорода в воздухе может привести к удушью и даже смерти живых существ. Увеличение кислорода сначала приводит к состоянию эйфории, но в последующем - к интоксикации организма.
Наиболее часто к загрязнению воздуха приводят сварочные, строительные, автотранспортные работы, перегрузка сыпучих материалов (щебень, ПГС), сброс природного газа при проведении пусконаладочных работ, гидроиспытаний и т.д. Как уже говорилось, эти воздействия будут носить временный характер, расчёты рассеивания показывают, что большого вреда природе нанесено не будет, так как концентрации вредных веществ в атмосфере останутся в пределах допустимых.
При оценке вредного воздействия учитывается и шумовой эффект при проведении всех видов работ. Предварительные расчёты также показывают, что существующие нормативы не будут превышены как для ночного, так и для дневного времени суток. Причём это относится и к процессу строительства, и к процессу эксплуатации.
Санитарно-защитные зоны газопровода определены в соответствии со          СНиПами, согласно проекту они соблюдаются.
Следующий объект воздействия - вода подземных и поверхностных источников. Человек на 70% состоит из воды, и её качество имеет для нас первостепенное значение, наряду с качеством воздуха. За-грязнение водных объектов при строительстве газопровода возможно в результате неорганизованного выброса вредных веществ, нарушения естественного поверхностного водостока, русел и пойм при переходе через водные преграды, использования воды на проведение тех или иных работ.
Будущий газопровод в пределах Сокольского района пересекает ряд водотоков. Пересечение будет производиться траншейным способом, за исключением реки Сухоны. Она преодолевается наклонно-направленным бурением.
Всё это не может не оказывать отрицательное воздействие на водные объекты, особенно траншейный способ. При строительстве подводных переходов временно вымытый грунт должен складироваться вне водоохранных зон в полосе строительства. После укладки трубопровода в траншеи выполняется обратная засыпка. Временный проезд организуется по дамбам, водоспускным трубам и временным мостам.
Проведение подобных работ наносит вред рыбам, ракообразным и другим обитателям водоёмов. При расчёте зон распространения мутности и ущерба рыбным запасам будут учтены все природоохранные мероприятия.
Вода, забранная на нужды строительства и оплаченная должным образом, долж-        на храниться в цистернах в местах расположения строительных подразделений.
Вода будет использована и на хозяйственно-бытовые нужды. Стройплощадки будут оборудованы мобильными зданиями санитарно-бытового назначения, вагончиками для обогрева людей и приёма пищи (горячие полуфабрикаты в одноразовой посуде), уборными с временными инженерными сетями. Для сбора хозбытовых сточных вод предусматриваются герметические ёмкости, содержание которых, по мере наполнения, вывозится на полигоны по договорённости с районной администрацией.
Особенно ощутим вред при проведении гидравлических испытаний, так как вода для них забирается из водных объектов, а в последующем эти воды сбрасываются обратно после предварительной очистки и осветления в специальных отстойниках. Во время эксплуатации газопровода вреда водным объектам не наносится.
Пострадают и земельные ресурсы - в ходе строительства вырубается лес, происходит коррозия и загрязнение почвы, нарушается естественная среда обитания представителей животного и растительного мира, в том числе ценных и редких видов, распространение вредителей, увеличение вероятности возникновения пожаров и т.д.
 В соответствии с действующим законодательством заказчику строительства необходимо юридически оформить право на краткосрочное пользование земельными участками в границах проведения строительно-монтажных работ, а также размещения постоянных наземных объектов. По окончании строительства все временные сооружения должны быть разобраны, проведены планировочные и рекультивационные работы. При этом должен быть использован, в том числе, и плодородный грунт, снятый в процессе строительства и сохраняемый временным складированием.
Ещё один негативный аспект - образование отходов производства и потребления, в том числе и ртутьсодержащих, резинотехнических и т.д., которые должны сдаваться на переработку либо утилизацию в специализированные организации. Бытовые отходы размещаются на полигонах на возмездной основе по договорённости с местной властью.
- Проектом предусмотрен целый комплекс природоохранных мероприятий по снижению вредного воздействия на окружающую среду как в период строительства, так и в период эксплуатации, - подвёл итог Николай Алексеевич. - Кроме технических процедур есть ещё и производственно-экологический мониторинг. Общее экологическое воздействие велико, но посредством выполнения всех необходимых мероприятий оно может быть существенно снижено и доведено до оптимального минимума, тем более что большинство факторов воздействия характеризуется как краткое и среднесрочное, связано, в основном, с этапом строительства.


...и перспективах

Д.Ефремов рассказал о самом проекте строительства:
- Проект предусматривает транспортировку природного газа от месторождения на полуострове Ямал до единой системы газоснабжения России для выполнения стратегической задачи по газификации регионов страны, рассчитанной до 2030 года, а также экспортных поставок газа за рубеж.
Диаметр газопровода составит 1420 мм, рабочее давление - 9,8 мегапаскалей, протяжённость - 977 км. Начальная точка - компрессорная станция «Сосногорская», что расположена в Республике Коми, конечная - компрессорная станция «Новогрязовецкая» на территории Вологодской области. Газопровод пройдёт по трём субъектам Российской Федерации. На долю Вологодской области приходится самый длинный участок - 439 км. Также на Вологодчине будут построены три компрессорные станции - «Новогрязовецкая», «Новонюксинская», «Новоюбилейная». Всего будет построено 8 компрессорных станций: 3 - в Республике Коми, 2 - в Архангельской области.
Газопровод пройдёт в одном технологическом коридоре с уже существующими газопроводными ветками. Сдача газопровода планируется на 4 квартал 2017 года - 1 квартал 2018 года. Проектируемая мощность - 45 миллиардов кубометров в год.
Строительство газопровода станет хорошим стимулом для развития смежных отраслей промышленности, создания новых рабочих мест, увеличения финансовых поступлений в бюджет РФ и её регионов.


«Через нас, но не для нас!»

Выслушав докладчиков, собравшиеся приступили собственно к обсуждению.
- Газопровод по территории Сокольского района проходит уже более 30 лет, с прошлого века, - напомнил главный архитектор района Алексей Криштопин. - Но муниципальные образования, где он проходит и где будет вестись новое строительство, так и не имеют доступа к природному газу, хотя газораспределительная станция была запроектирована и планировалось её строительство.
- Действительно, газ идёт через нас, но не для нас, - поддержал представителя районной власти глава сельского поселения Биряковское Николай Ивакин. - Конечно, для страны строительство газопровода - это выгодно. Но наши жители - это тоже российские граждане! Почему не учитываются их интересы? У нас множество проблем, которые можно было бы решить с помощью голубого топлива, в частности, отопление бюджетных учреждений и жилищного фонда! Раньше речь об этом велась, но газ в Биряково так и не пришёл.
- Глава поселения озвучивает проблему правильно. Необходимо, чтобы и наши люди могли пользоваться природным газом, - обратился к гостям Сергей Рябинин.
- В данном случае мы выступаем в роли заказчика, - пояснил Михаил Воротынцев (ЗАО «Ямалгазинвест»). - Инвестором является ОАО «Газпром». И есть ежегодное соглашение между Газпромом и Правительством Вологодской области, в которое включаются пожелания районов. Этот вопрос можно сейчас внести в протокол, чтобы способствовать его решению.
При обсуждении всплыла и другая тема - качество исполнения работ, предусмотренных проектом строительства.
- Сейчас всё красиво звучит: все природоохранные меры будут выполняться, все технологии - соблюдаться. Но на деле чаще всего допускается много нарушений, - резонно заметил Н.Ивакин.
Представители заказчика ЗАО «Ямал- газинвест» предложили сразу же сообщать обо всех нарушениях, допущенных подрядчиками. Меры незамедлительно будут приняты.
Размещения вахтовых посёлков для строителей в нашем районе пока не планируется. В протокол общественных слушаний также внесены предложения о возобновлении двух переездов через газопровод в районе деревень сельского поселения Биряковское, о восстановлении дорог, которые могут быть разрушены при проведении строительства и прохода большегрузного транспорта, об использовании вырубленного леса на нужды местного муниципалитета, другие.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня