Авторитетные люди Печать E-mail
27.10.2016

Водопровод в Большом Селе построен по инициативе старосты И.Молодцовой.48 сельских старост избраны и успешно трудятся в Сокольском районе.

В Российской империи низшую ступень в иерархии сельской власти занимал сельский староста ­ выборное должностное лицо из общества. Его права и обязанности были закреплены в «Общем Положении о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, от 19 февраля 1861 года». Староста избирался сельским сходом на трёхгодичный срок. Община контролировала его работу, назначала плату за труд.

 В обязанности сельского старосты входил созыв, ведение и роспуск сельского схода, объявление решений и их исполнение. Он следил за целостностью меж, за состоянием дорог, мостов, гатей. Следил за сбором взносов и порядком в общественных местах, за исполнением повинностей и договоров. Староста принимал меры по сохранению правопорядка и общественного спокойствия, мог задерживать лиц без документов и беглых солдат. Организовывал в случае необходимости борьбу с пожаром, наводнением, эпидемией и т. д. Ведомству старосты подлежали все лица податных сословий, проживающие на подведомственной ему территории.

Сегодня институт старост в России переживает второе рождение. Он может стать самой близкой к народу властью.

В Вологодской области возрождение института старост было инициировано главой региона Олегом Кувшинниковым. Вот как Олег Александрович написал об этом в своём интернет­блоге:

­ Необходимо, чтобы в деревнях были добровольные помощники органов местного самоуправления на селе ­ так называемые старосты. Староста ­ это своего рода посредник между органами местного самоуправления и населением. Это авторитетная фигура среди сельских жителей, человек, который способен организовать односельчан на выполнение общественно значимых задач. Для нас очень важно услышать мнение населения в решении вопросов местного самоуправления, важно, чтобы ни одна проблема граждан не осталась без внимания. Поэтому я инициировал создание института старост в области и поручил Правительству области в месячный срок подготовить предложения по разработке соответствующей нормативной документации.

Укрупнение сельских поселений, которое проводится сейчас в каждом регионе, приводит к тому, что мелкие села и деревни становятся значительно удаленными от райцентра, и жители попросту остаются один на один со своими проблемами. На сегодняшний день в Вологодской области насчитывается около 270 городских и сельских поселений и около 8 тысяч населенных пунктов. Реформа местного самоуправления, в рамках которой проводится укрупнение, сократит количество поселений на 16% уже к концу этого года. Олег Александрович решил, что жители, которые согласятся стать добровольными помощниками власти на местах, смогут исправить складывающуюся ситуацию.

10 июля 2013 года Олег Кувшинников подписал Закон Вологодской области № 3121­ОЗ «О старостах населенных пунктов Вологодской области».

Закон был принят в целях обеспечения многообразия форм участия населения в осуществлении местного самоуправления на территории области. Он регулирует вопросы, связанные с определением основ правового положения старост населенных пунктов.

Согласно Закону, староста населенного пункта (далее ­ староста) представляет интересы населения населенного пункта, либо нескольких населенных пунктов, либо части территории населенного пункта (далее ­ подведомственная территория) при взаимодействии с органами местного самоуправления поселения, на территории которого расположен населенный пункт (населенные пункты), осуществляет иные полномочия, преду­ смотренные настоящим законом области.

Староста избирается на территории населенного пункта, не являющегося административным центром муниципального района или поселения, с численностью населения не менее 10 человек либо на территории, включающей несколько населенных пунктов, входящих в состав одного поселения, в каждом из которых проживает не менее 10 человек на срок от 1 года и до 5 лет.

Для координации деятельности старост, усиления внимания к их работе, оказания практической помощи в осуществлении полномочий, обобщения и распространения опыта работы при губернаторе области создан совещательный и консультативный орган ­ Общественный совет Вологодской области.

Для поощрения наиболее активных старост принято решение ежегодно проводить муниципальные и региональный конкурсы на звание «Лучший староста» и «Лучший староста года».

31 августа 2016 года в селе имени Бабушкина состоялось Общее собрание старост населенных пунктов Вологодской области. Участвовали в нем и сокольчане.

Старосты сельских поселений: Двиницкое ­ Александра Плутикова, Архангельское ­ Николай Стафеев и городского поселения города Кадникова ­ Ирина Молодцова приняли участие в Собрании старост по приглашению губернатора области Олега Кувшинникова.

На встрече обсуждались вопросы развития сельских территорий при активном участии старост, роль старост в проекте «Команда Губернатора: Мы вместе ­ Народный бюджет». Старосты поделились опытом взаимодействия с органами местного самоуправления района.

Губернатор области вручил нагрудные знаки «Староста населенных пунктов» трем особо активным старостам области. В их числе и Александра Михайловна Плутикова, староста сельского поселения Двиницкое.

Как рассказала управляющий делами администрации Сокольского района Л.Устинова, на нашей малой родине избраны и успешно трудятся 48 сельских старост.

Наиболее активно институт народного самоуправления развивается в сельском поселении Пригородное, где работают 17 старост. В сельских поселениях Архангельское, Воробьёвское ­ по 7 старост, в городе Кадникове ­ 6 старост, в сельских поселениях Пельшемское и Чучковское ­ по 4 старосты, в сельских поселениях Двиницкое и Нестеровское ­ по 3, в сельском поселении Биряковское ­ 1 староста.

В целях нормативно­правового регулирования статуса старост в поселениях района в I квартале 2015 года внесены изменения в Уставы и положения, регулирующие порядок деятельности старост.

Деревенские старосты нашего района ­ это признанные лидеры общественного мнения. Они ведут активную работу по развитию сельских территорий и местного самоуправления. Совместно с главами поселений решают возникающие проблемы, в том числе проблемы жителей старшего поколения.

Так, например, в сельском поселении Пельшемское в июле 2015 года по просьбе жителей и старосты Лидии Александровны Ларионовой произведен ремонт дороги в деревне Тырыково.

В сельском поселении Чучковское по просьбе старост и пожилых жителей в отдаленные деревни неоднократно подвозили медицинского работника для оказания медицинской помощи пожилым людям, решались вопросы по водоснабжению (ремонт и копка колодцев), восстановлению оборванных линий электропередач, обеспечению дровами. Староста д.Завражье Валерий Неофитович Никитин закупает в автолавке для своих пожилых земляков продукты питания, заботится о своевременности замены и доставки газовых баллонов в их дома.

В сельском поселении Двиницкое благодаря активной роли старост ветераны участвуют в районных конкурсах «Ветеранское подворье», «Родники российских деревень», выставках народных промыслов, во встречах со школьниками, также посещают спортивные секции, поют в хоре ветеранов «Северяночка». В 2015 году администрацией поселения по просьбе старост была осуществлена бесплатная подвозка ветеранов со всех деревень поселения на праздник 9 мая, заменена сетка на волейбольной площадке, где играют ветераны. Планируется ремонт мостков через реку Двиницу близ д.Кобылкино.

Благодаря активной позиции старосты д.Вязовое сельского поселения Двиницкое, председателя совета ветеранов поселения Александры Михайловны Плутиковой поиски заслуженной награды участника Великой Отечественной войны Николая Ивановича Помошникова увенчались успехом. Орден «Красной звезды» через 70 лет был вручен ветерану губернатором Вологодской области О.Кувшинниковым.

Весомый вклад в сохранение нашего культурного наследия, в частности в строительство новой церкви, внёс староста д.Слободы сельского поселения Пригородное Евгений Борисович Осколков. Совместно с администрацией поселения решают проблемы деревни, в том числе и пожилых людей, по вопросам обеспечения дровами, расчистки дорог от снега, подвозки ветеранов на праздничные мероприятия 9 мая, День пожилых людей.

Конкурс «Лучший староста года», организованный департаментом внутренней политики Правительства Вологодской области, преследовал цель поощрения лучших общественников области, повышения престижа их деятельности.

Главным критерием конкурсной оценки стала степень социальной значимости работы, проведенной старостой для жителей конкретной территории, и, конечно, отзывы населения.

По итогам областного конкурса на звание «Лучший староста года» в 2014 году победителем была признана староста д.Большое Село Ирина Васильевна Молодцова. Дипломами участников областного конкурса «Лучший староста» были отмечены старосты из сельского поселения Пельшемское Лидия Александровна Ларионова (победитель районного конкурса «Лучший староста» в 2014 году) и из сельского поселения Боровецкое ­ Анатолий Григорьевич Быков.

В 2015 году в областном конкурсе приняли участие 52 старосты области. Сокольский район представляли старосты:

­ от городского поселения города Кадникова ­ Ирина Васильевна Молодцова, староста деревни Большое Село;

­ от сельского поселения Двиницкое ­ Александра Михайловна Плутикова, староста деревень Вязовое, Петровское, Козлово, Кобылкино;

­ от сельского поселения Пельшемское ­ Лидия Александровна Ларионова, староста деревень Тырыково, Морткино, Родионово, Хаминово.

Комиссией конкурса определено 20 победителей.

Лучшие были награждены дипломами и денежными премиями. Среди них были два представителя Сокольского района ­ И.Молодцова и А.Плутикова.

В настоящее время департаментом внутренней политики Правительства Вологодской области создана Интернет­площадка для общения старост, где на форуме можно общаться и делиться своим опытом со старостами других районов области. Участниками Интернет­площадки стали два старосты нашего района ­ Ирина Васильевна Молодцова, староста д.Большое Село; Николай Андреевич Стафеев, староста д.Корякино сельского поселения Архангельское.

Светлана АБДУЛОВА

 

P.S. «Сокольская правда» на своих страницах намерена рассказать о наиболее значимых достижениях деревенских старост нашего района. Следите за публикациями!


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика