Зима близко… Печать E-mail
31.10.2016

Подготовка к очередному осенне­зимнему периоду – одна из основных обязанностей органов местного самоуправления.

Этот вопрос для нашей северной местности имеет особое значение. Причём речь идёт о готовности к зиме не только объектов жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры в городских и сельских поселениях района, но и готовности муниципалитетов к предотвращению возможных чрезвычайных ситуаций, в число которых входят пожары, дорожно­транспортные происшествия, связанные с различными погодными условиями, аварии и остановы на предприятиях ЖКХ, вызванные критически низкими температурами, и т. д.

Именно об этом шла речь на очередном заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в администрации района, которую возглавляет первый заместитель главы администрации района Михаил Романов. Заседание провёл исполняющий полномочия главы администрации города Сокола Сергей Рябинин. В работе приняли участие главы городских и сельских поселений, представители МЧС, полиции, дорожных и коммунальных служб.

 

Правило четырёх «П»

Пожар – самое страшное природное бедствие. Как правило, чаще всего в возникновении возгорания виноват сам человек по причинам нарушения противопожарного режима и безопасности, неосторожного обращения с огнём, электроприборами, печами...

В Сокольском районе в 2016 году зафиксирован рост числа возгораний как в целом, так и в разрезе городских и сельских поселений. С начала года в огне погибли 5 человек (в 2015 году – 10), раненых не было (в прошлом году травмы различной степени тяжести получили 3 человека).

С 1 апреля по 1 октября на территории района был введён режим особой пожарной опасности. От Гидромета регулярно поступали сообщения о резких изменениях погодных условий.

­ В течение летнего периода пожарными службами было совершено 257 выездов, ­ докладывал на совещании начальник отдела ГОЧС администрации района Алексей Степанченко. – Из них на пожары – 29 раз. Из 5 человек, погибших в огне в 2016 году, трое погибли именно летом. В майские праздники пожарные чаще всего выезжали на палы травы. 2 августа был зафиксирован единственный лесной пожар в районе, который произошёл в поселении Пригородное.

Для сохранения стабильной и безопасной противопожарной обстановки в районе предпринимались профилактические меры. Проведена опашка вокруг 74 населённых пунктов, осуществлялись ремонты и очистка источников водоснабжения, корректировалась работа добровольных пожарных дружин, которые обеспечены необходимым снаряжением. В информационно­профилактической работе с населением, по словам А.Степанченко, наблюдалось снижение активности – в 2016 году проведено всего 46 сельских сходов, роздано 3508 памяток.

С 1 октября наступил очередной осенне­зимний пожароопасный период. За первые 10 дней октября в районе произошло 5 пожаров в жилом секторе. Для уменьшения числа возгораний представителям власти и населению следует учесть рекомендации.

Среди них: проведение сельских сходов с важной повесткой дня; содержание в порядке источников водоснабжения и подъездных путей к ним; обеспечение безопасной эксплуатации оборудования в котельных и правильное хранение запасов топлива на специально оборудованных площадках.

­ Впереди – новогодние праздники и долгие рождественские каникулы. Мы должны встретить их во всеоружии, ­ подчеркнул исполняющий полномочия главы администрации г.Сокола Сергей Рябинин. ­ Для этого необходимо помнить и строго следовать требованиям Правил четырёх «П»: печи, памятки для населения, проводка, пожарные водоёмы. Если показатели по всем четырём «П» будут в порядке, то и чрезвычайные ситуации с пожарами будут сведены к минимуму.

 

Тепло, светло, сухо

Эти три составляющие комфортного проживания людей зимой в жилищном секторе должны быть обеспечены в обязательном порядке предприятиями ЖКХ и ТЭК.

По словам представителей администраций городов Сокола и Кадникова, необходимая подготовка жилищного фонда и предприятий жилищно­коммунального и энергетического комплекса проведена. Минимизированы риски возникновения чрезвычайных ситуаций и в сельских поселениях района.

 

Под накатом и без него

По территории Сокольского района проходят дороги федерального, областного и местного значения. За их содержание и правильную эксплуатацию отвечают соответствующие дорожные службы.

Так, за состояние федеральной трассы М­8 Москва­Архангельск («Холмогоры») несёт ответственность ОАО ДЭП № 184. По словам временно исполняющего обязанности заместителя генерального директора Сергея Тычинского, на предприятии с 12 октября 2016 года круглосуточно работает диспетчерская служба, обеспечивающая оперативное реагирование на изменение погодных условий и постоянную телефонную связь между подразделениями. Работа дорожных бригад начинается с 6 часов. При необходимости продолжается до завершения суток. В распоряжении предприятия есть свои ресурсы по производству песчано­соляной смеси, есть также скважина жидких хлоридов для своевременного реагирования на образование гололедицы и заносов на трассе. Созданы запасы необходимых инертных материалов для подсыпки проезжей части. Подготовлены техника и оборудование: 6 комбинированных дорожных машин (пескоразбрасыватели), 6 рассолораспределителей, автогрейдер «ДЗ­122», экскаватор «МАЗ», погрузчик «Вольво», тракторы «ДТ­75», «МТЗ» и т.д. Составлены графики дежурств.

Из более чем тысячи километров региональных дорог, находящихся в ведении Сокольского ДРСУ ОАО «Вологодавтодор», 360 километров проходят по территории Сокольского района. Из них 150 километров имеют твёрдое покрытие, остальные – грунтовое или переходное. По словам директора предприятия Юрия Цыплёнкова, для их обслуживания в зимний период готовы 30 единиц техники. Есть запасы необходимых материалов. Диспетчерская служба работает с 15 октября.

В течение лета предприятием заменено 30 км асфальтового покрытия, из них 27 км – на автодороге Чекшино­Тотьма­Никольск. Ещё 3 км ­ территория магистральных дорог Сокола, автодороги Сокол­Харовск­Вожега. Асфальтовые дороги, в принципе, к зиме готовы.

Хуже дела обстоят с дорогами грунтовыми. Это связано с низким уровнем финансирования работ по их содержанию. Средств хватает лишь на минимальную расчистку и подсыпку. Поэтому главная задача на сегодняшний день – спрофилировать грунтовые дороги перед началом морозов и выпадением снега. Но сделать это тоже порой довольно проблематично в связи с постоянным интенсивным автопотоком большегрузов с песком и лесом.

ООО «Абсолют», которым руководит Андрей Творилов, отвечает за содержание автомобильных дорог в городе Соколе. На балансе предприятия 84 км грунтовых дорог и 32 км ­ асфальтобетонных. Приказом по предприятию введено круглосуточное дежурство. Закуплены необходимые инертные материалы, дорожные знаки и т.д. К работе готовы 11 единиц техники.

К сожалению, при расчистке зимних дорог Сокола порой возникают парадоксальные ситуации. Случается так, что выехавшие на работу в раннее время суток работники ООО «Абсолют» вовремя очистят от снега улицы и тротуары. А работники управляющих организаций, начинающие работу, как правило, позже, весь снег и наледь с придомовых территорий вновь выгребают на центральные магистрали. На совещании особо заострили внимание на недопустимости повторения подобных ситуаций. Для этого, прежде всего, необходимо определить место для вывоза снега и зарезервировать для этих целей спецтехнику.

Кроме того, в районе создан резерв техники на случай затяжных снегопадов и резких перепадов температур наружного воздуха. На такой случай органами местной власти заключены договоры с промышленными предприятиями района и областными структурами.

Всё это позволяет в штатном режиме содержать автодороги в течение зимы как со снежным накатом, так и без него. Первоочередное внимание в течение зимы дорожные службы будут уделять автобусным маршрутам во избежание срывов движения общественного транспорта и обеспечения населения услугами тревожных служб и товарами первой необходимости.

Кроме того, в зимний период ожидается увеличение интенсивности движения по трассе М­8 и автодороге Чекшино­Тотьма в связи с туристическим маршрутом на Родину Деда Мороза – в Великий Устюг. Вдоль этих дорог также прорабатываются планы временной эвакуации граждан на случай крупных автомобильных аварий.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика