Легко в бою Печать E-mail
02.11.2016

Спасатели из Вологды нейтрализовали ёмкость с хлором, затопив её в ванне с раствором соды.Более 330 человек приняли участие в масштабных командно-штабных учениях ГОЧС.

Октябрь 2016 года проходит в России под флагом гражданской обороны, которая 4 октября отметила 84­ю годовщину образования. Органы местного самоуправления совместно с сотрудниками МЧС России выступают организаторами мероприятий, направленных на пропаганду знаний по гражданской обороне.

В рамках месячника гражданской обороны в Сокольском районе прошли командно­штабные учения с органами управления и силами районного звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, во время которых были отработаны действия по ликвидации чрезвычайных ситуаций различного характера по пяти вводным.

Как рассказал начальник отдела ГОЧС администрации района Алексей Степанченко, учения проводились с целью совершенствования практических навыков должностных лиц органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, а также достижения слаженности в работе сил различных уровней при решении задач предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнении мероприятий гражданской обороны.

 

Повышенная готовность! 

25 октября 2016 года. Все силы и средства в городе и районе в состоянии повышенной готовности.

Рано утром на базе главного пожарного депо состоялся строевой смотр сил и средств территориальной подсистемы РСЧС. Все тревожные службы района выстроились во фрунт. О готовности к смотру боевых расчётов и техники областной и федеральной противопожарных служб, спасателей, пожарных, медиков, полиции и представителей экстренных служб (газовиков, электриков, связистов и т. д.) главе района Василию Зворыкину рапортует начальник отдела ГОЧС администрации района Алексей Степанченко.

Сегодня Василий Владимирович Зворыкин – руководитель гражданской обороны района. Все вводные, действия по которым предстоит отработать во время КШУ, носят характер местного уровня реагирования. Организация работ по ликвидации последствий ЧС входит в функциональные обязанности местной власти.

Вместе с председателем районной комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности (КЧС и ПБ), исполняющим полномочия главы администрации города Сокола Сергеем Рябининым Василий Зворыкин обходит ряды «чрезвычайщиков», приветствуя и поздравляя с началом учений.

Далее уже в администрации района начинается теоретическая отработка действий по 5 вводным. Детально прорабатываются все варианты взаимодействия различных служб при возникновении ЧС, защиты населения и территорий, организации первоочередного жизнеобеспечения, намечаются пути эвакуации и временного размещения персонала предприятий, гражданского населения, поиска и спасения пострадавших, тушения зданий, ликвидации аварий природного и техногенного характера и т.д.

Теоретический этап учений позволяет заранее выявить слабые стороны в районной системе чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны во избежание возможных срывов в условиях реальных ситуаций.

 

Ликвидация

Первым этапом практической части учений стала условная ликвидация последствий крупной автоаварии с многочисленными жертвами.

Согласно легенде, от случайного свидетеля на трассе в службу ЕДДС района поступила информация о ДТП. На 5 км автодороги Сокол­Харовск, у поворота к деревне Большой Кривец произошло столкновение рейсового автобуса с грузовым самосвалом «КамАЗ». В результате погибло 6 человек, 10 получили травмы различной степени тяжести, 7 из которых госпитализированы.

Место для искусственно созданного ДТП выбрано не случайно. Автодорога Сокол­Харовск является одной из аварийных. С начала года здесь произошли 2 ДТП, пострадали 2 человека.

На место аварии в течение 7 минут прибыли работники всех экстренных служб. В их числе – 5 бригад «скорой помощи», автоцистерна противопожарной службы с экипажем из 4 человек, несколько автомобилей полиции. Сотрудники ГИБДД, прибывшие на место происшествия первыми, сразу ограничили движение, спасатели и пожарные деблокировали двери транспортных средств, работники «скорой помощи» оказывали помощь пострадавшим и в срочном порядке проводили их эвакуацию.

Сотрудники пожарной охраны смыли с дороги горючесмазочные материалы, а затем работники дорожной службы при помощи большегрузной техники растащили «столкнувшиеся» автобус и самосвал, разблокировав тем самым дорожное полотно и обеспечив нормальное движение.

Все службы действуют быстро, слаженно, оперативно. А студенты Сокольского педагогического колледжа играют роли «жертв» автоаварии. Ребята проявляют недюжинные театральные таланты. Это их, с раскрашенными в цвета крови лицами, выводят из автобуса, укладывают на носилки, увозят с места происшествия под громкое завывание сирен.

­ Конечно, участвовать в учебной аварии очень интересно, ­ комментируют они происходящее. – Приятно осознавать, что в случае беды у нас в районе все спасательные службы готовы к действиям. Хотя в реальном ДТП нам побывать не хотелось бы!

 

Хлор ­ великий и ужасный

Уже спустя полчаса в штаб учений приходит новая вводная: «От диспетчера МУП «Коммунальные системы» поступило сообщение об аварии в здании Водозабора. В результате разгерметизации при замене использованного контейнера с хлором произошел его разлив в количестве до 800 кг. Пострадало 2 человека».

 Как известно, хлор ­ токсичный, удушливый газ желтовато­зелёного цвета, тяжелее воздуха, с резким запахом и сладковатым, «металлическим» вкусом. При попадании в лёгкие вызывает ожог лёгочной ткани, удушье.

В то же время хлор – газ полезный. Он используется при наиболее распространённом способе обеззараживания воды — так называемом «хлорировании». При работе с хлором следует пользоваться защитной спецодеждой, противогазом, перчатками. Но даже при соблюдении всех требований безопасности стопроцентно гарантировать возможность возникновения аварийной ситуации не может никто. Поэтому и ведётся отработка необходимых действий системы ГОЧС.

На место происшествия срочно прибыли специалисты Аварийно­спасательной службы Вологодской области, которые эвакуировали пострадавших, а также нейтрализовали ёмкость, затопив в ванне с раствором соды. Пожарные для ограничения зоны распространения химического загрязнения создали водяную завесу по направлению к жилой застройке.

Сокольские службы спасения провели обследование территории Водозабора, обеззараживание территории, а также организовали условную эвакуацию жителей из зоны возможного химического заражения, в которую условно попали окраинные улицы Сокола (7­я и 8­я Когашские) и деревня Большой Кривец. Для жителей был подготовлен пункт временного размещения в «Культурном центре». Всё эвакуируемое население и участников ликвидации аварий обеспечили горячим питанием. Пострадавшим оказана необходимая медицинская помощь.

При ликвидации аварии велись мониторинг зоны возможного заражения и контроль за содержанием хлора в воздухе специалистами Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии Вологодской области. Обеспечивалась бесперебойная подача питьевой воды в Сокол и деревню Литегу.

Авария в цехе ОСВ МУП «Коммунальные системы» ликвидирована в течение 3 часов.

 

Молодцы!

Все задачи, поставленные перед экстренными службами, выполнены на высоком уровне.

Подводя итоги учений, руководители районного оперативного штаба ГОЧС отметили высокий профессионализм работников, хорошую подготовку техники и оборудования.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика