Народный управленец Печать E-mail
10.11.2016

Н.Стафеев и его единомышленники практически возродили деревню в сельском поселении Архангельское.Реформа местного самоуправления и территориальной организации власти создают новые условия, в которых мы будем жить дальше. Муниципальные образования в целях оптимизации объединяются, укрупняются, а люди побаиваются, что когда бывшие сельсоветы уберут, наступит безвластие, анархия и упадок. Хочется надеяться, такого развития сценария в нашей стране никогда не будет. Пример тому ­ развитие возрождённого института старост, инициированное в Вологодской области главой региона Олегом Кувшинниковым.

Небольшая деревенька на пригорке у реки. Ряд опрятных мини­коттеджей выстроился вдоль берега, разглядывая очередных гостей зрачками незакрытых ставнями окон. Бохтюга. Корякино. Сельское поселение Архангельское.

Сюда мы приехали вместе с местным старостой Николаем Стафеевым. В старосты Николая Андреевича выбрали на сельском сходе. И вот уже почти три года выполняет он функции народного управленца, являясь самой первой и самой ближней к сельским жителям ступенькой власти.

­ Наша деревня была, по сути дела, умирающей, ­ рассказывает Николай Андреевич. – Жил в ней только один человек ­ бабушка Раша, ныне покойница. А я деревню увидел, когда в эти места на охоту ходить стал. Увидел и… влюбился. Нашлись у меня и единомышленники. И стали мы деревню возрождать. Дома строить. Территорию облагораживать. И теперь наша деревня даже на карте отмечена! Есть у нас и собственный указатель с названием деревни!

Конечно, с уходом из жизни единственной постоянной жительницы Корякино стало деревней дачной. Но, как показывает практика последних лет, городские дачники порой становятся более преданными деревенским корням жителями, чем сами сельчане. Деревня для них – возращение к истокам на родину предков, единственная ниточка, связующая времена и поколения.

Сегодня в Корякине 9 жилых домов. Все хорошие, крепкие. Территории ­ благоустроенные, ухоженные. Каждую весну, готовясь к летнему деревенскому проживанию, дачники совместно наводят временную переправу через Бохтюгу, которая верой и правдой служит им «дорогой жизни» до самых холодов. Возвращаясь к городскому образу жизни, жители убирают переправу, чтобы в их отсутствие в деревню не наведались злые люди, не навели беспорядков, не устроили пожар.

Как известно, общий труд объединяет. Начав с первых весенних хлопот по обустройству переправы, жители до поздней осени продолжают совместную работу по благоустройству. Вся территория вокруг деревни в обязательном порядке не раз за лето окашивается. Это и от пожара защита, и от змей, что расплодились в последнее время на бохтюжской земле в большом количестве.

Пожарная безопасность – вопрос для деревни первостепенной важности. По инициативе Николая Андреевича в Корякине на каждом доме развешаны информационные аншлаги, оборудован противопожарный щит с необходимым инвентарём. Есть и своя противопожарная «сигнализация» ­ подвешенный на проволоке кусок стальной рельсы, по набату которой разом сбежится в случае нужды вся деревня!

Другая забота – содержание дороги. Здесь, по словам Николая Андреевича, на выручку к сельским жителям приходит глава поселения Архангельское Иван Анфимов, благодаря которому практически каждый год проводится подсыпка 2­километровой грунтовки до речной переправы на Бохтюге.

Доедут дачники до берега, оставят здесь своих «железных коней», а дальше, до деревни, пешочком, пешочком. И весь груз, какой привезли (даже дрова и стройматериалы!) тоже вручную, с помощью лишь собственной тягловой силы, на место доставят.

Недавно сделали ещё одно большое дело – поменяли опоры линии электропередачи к деревне. Здесь содействие жителям оказал Андрей Сохрин, начальник Сокольского РЭС, к которому Николай Андреевич обращался лично.

Дружно живут в Корякине! Случилось одной из пожилых жительниц ­ Евстолии Кряжевой ­ заболеть. Решили не бросать односельчане землячку в беде. Огород вскопали, посадили что нужно, на участке прибрались. Сейчас, после операции, женщина чувствует себя лучше, и сама смогла собрать по осени урожай.

И так всегда. Если нужно, всегда корякинцы придут на выручку друг другу. Очень коллектив сплочённый. Оттого и в деревне полный порядок. А главная заслуга в этом старосты, который не только умеет людей сплотить вокруг общего дела, но и поощрить не забывает. Так, на сельском празднике, посвящённом Дню пожилых людей, вручил отличившимся жителям Почётные грамоты от своего лица за отличное содержание хоздвора и развитие подсобного хозяйства ­ на трех дачных подворьях содержат домашнюю птицу и скот.

­ Очень благодарен нашим жителям за их активность, неравнодушие, поддержку. Особое спасибо хочу сказать моему секретарю Нине Ивановне Мелёхиной, ­ говорит Николай Андреевич.

Ещё больше слов благодарности услышала от сельского старосты в адрес губернатора области Олега Кувшинникова, с которым Николай Стафеев встретился на прошедшем недавно в селе имени Бабушкина Общем собрании старост населенных пунктов Вологодчины:

­ Олег Александрович – очень позитивный человек. Удивился, как внимательно он отнёсся к нашим проблемам, выслушал, ответил на вопросы. Всем очень понравился рассказ Олега Александровича о проекте «Команда Губернатора: Мы вместе – Народный бюджет». Проект даёт возможность жителям всех муниципальных образований принять активное участие в разработке и реализации социальных инициатив, направленных на улучшение качества жизни в поселениях. Кроме того, мы узнали о возможностях получения грантовой поддержки для реализации инициатив граждан по программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

 

* * *

Деревенский староста – должность не просто выборная, но и отчётная. Чтобы староста не превратился в «удельного князька», согласно законодательству он должен регулярно отчитываться перед земляками. Николай Андреевич регулярно рассказывает односельчанам о том, что успел сделать. И даже, как упоминалось выше, награждает от своего имени деревенских активистов.

Департаментом внутренней политики Правительства Вологодской области создана интернет­площадка для общения старост, где на форуме можно общаться и делиться опытом со старостами других районов области. Николай Андреевич Стафеев недавно стал участником данной интернет­площадки.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика