На общественных началах Печать E-mail
12.11.2016

И.Молодцова дважды победила в конкурсе «Лучший староста Вологодской области».Институт сельских старост, переживающий сегодня в Вологодской области второе рождение, становится эффективным инструментом муниципального управления.

Деревня Большое Село, что в 5 километрах от Кадникова и в 17 км от Сокола, знаменита тем, что рядом с ней расположена одна из главных достопримечательностей нашего района ­ Ильинско­Засодимская церковь, входящая в список культурного наследия Российской Федерации. А ещё здесь живёт замечательный человек ­ библиотекарь Кадниковской библиотеки Ирина Васильевна Молодцова, которая дважды стала победителем областного конкурса «Лучший староста Вологодской области».

­ В роли сельского старосты я уже около 7 лет, ­ рассказывает Ирина Васильевна. – Но вообще­то в нашей деревне старосты были и до меня. Эта должность у нас существует с 1994 года. Старостами были Виктория Фёдоровна Фуртуна, Любовь Васильевна Фатьянова, Александра Константиновна Пиликова, Нина Ивановна Попова и Вячеслав Юрьевич Попов. А потом на сельском сходе меня выбрали. Опыт работы прежних старост мне очень пригодился!

Сельский староста, по сути, должен быть человеком не просто настойчивым, но и пробивным. Став старшей в Большом Селе, почти сразу Ирина Васильевна определила для себя приоритетные задачи, среди которых первостепенная ­ водопроводная. Дело в том, что начала работ по прокладке инженерных сетей водоснабжения деревенские жители ждали давно, не раз обращаясь за помощью в различные инстанции. Но с мёртвой точки дело сдвинулось лишь после обращения Ирины Васильевны к губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову.

­ Каждую зиму мы переживали, что старые сети не выдержат, и мы останемся без воды, ­ вспоминала староста. ­ У нас ведь в деревне даже колодцев нет. А вот прорывов на старом водопроводе с лихвой хватало. Поэтому в начале 2015 года я отправилась к Олегу Александровичу на приём. Олег Александрович отнёсся к нашей проблеме с большим пониманием, дал соответствующие распоряжения. И вот уже вторую зиму мы встречаем без страха.

Администрацией Сокольского муниципального района и администрацией г.Кадникова были выполнены все необходимые мероприятия по подготовке проектно­сметной документации и проведению конкурсных процедур. Всего сметой было предусмотрено строительство 2,9 км водопроводных сетей. Материал инженерных сетей ­ полиэтиленовые трубы, срок службы которых ­ до 100 лет.

Изначально планировалось потратить на эти цели 8,4 миллиона рублей. Но в результате грамотно проведённых торгов сумма уменьшилась на 38% и составила 5,2 миллиона рублей. Заявку на участие в тендере подавали 7 организаций. Конкурс выиграло ООО «Спецстрой» (директор С.Томилов). Вместе с водопроводом в Большом Селе были обустроены 11 смотровых колодцев, 7 водоразборных колонок, оборудованы 4 пожарных гидранта.

Главный талант Ирины Васильевны – умение сострадать и быстрая реакция на проблемы земляков. О чем бы ни шла речь, им не приходится обращаться к старосте дважды.

– И водопровод нам сделать помогла, и книжки к нам на дом из библиотеки приносит. И выслушает всегда, и делом, и словом поможет, – так отзываются о ней местные жители. ­ Человек ответственный, серьезный, хорошая мама, заботливая бабушка, любит свое население, пользуется уважением у коллег.

В Большом Селе порядка 220 жителей. Сегодня большинство из них охотно выходят на субботники, украшают улицы села к праздникам, на Новый год ставят елку, а летом все вместе отмечают День деревни. А благодаря денежной премии, которую Ирина Васильевна получила как победитель областного конкурса, для юных жителей в центре деревни установили детские качели.

­ Я посчитала обязательным для себя поступком потратить часть премии на нужды деревни, ­ прокомментировала Ирина Васильевна. – Ведь в том, что я стала победительницей областного конкурса, заслуга моих земляков, которым я очень благодарна за поддержку.

 

* * *

Сельский староста – власть, самая близкая к народу. А хороший староста ­ это спасение деревни, без него не обойтись ни жителям, ни местным администрациям. Старосты ­ их первые помощники, и всегда ­ на переднем крае сельских проблем. Старосты для односельчан ­ и коммунальщики, и социальная служба, и психологи. Если надо, они и в семью придут, пожурят, помирят, совет добрый дадут. И все это ­ на общественных началах.

По приглашению губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова Ирина Васильевна Молодцова в апреле этого года приняла участие в мероприятиях, посвящённых Дню местного самоуправления. В торжественной обстановке Олег Александрович Кувшинников вручил Ирине Васильевне нагрудный знак «Староста населённого пункта».

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика