Всегда на переднем крае Печать E-mail
16.11.2016

Глава района В.Зворыкин вручает Диплом старосте Л.Ларионовой. Фото из архива «СП». 2014 год.В Вологодской области более 1200 старост. Наиболее активно этот институт развивается на востоке региона. Работа старост делает власть доступнее для народа, позволяет более эффективно развивать сельские территории и местное самоуправление, совместно с главами поселений решать возникающие проблемы.

Сегодняшний наш рассказ ­ о старосте деревень Тырыково, Родионово и Морткино сельского поселения Пельшемское Лидии Александровне Ларионовой ­ победителе первого возрождённого конкурса старост в Сокольском районе в 2014 году. «Сокольская правда» уже не раз посвящала свои публикации этой замечательной женщине. В августе Лидии Александровне исполнилось 70 лет. Но она по­прежнему полна сил и энтузиазма и по­прежнему занимает свой ответственный пост в своей деревне.

­ Заслужить авторитет среди жителей деревни – непросто, ­ комментирует глава сельского поселения Пельшемское Александр Комельков. ­ Добиться этого можно лишь благодаря каждодневному труду, решению насущных вопросов. Лидия Александровна Ларионова свой авторитет не просто заслужила, но и ежедневно его подтверждает своим неравнодушием к заботам односельчан и активностью в решении самых разных проблем.

Так чем же занят сельский староста? В повседневных обязанностях старшего по деревне ­ благоустройство, вопросы связи, уличного освещения, своевременной подвозки продуктов и товаров первой необходимости в местный магазин, организация культурной жизни, оказания медицинской помощи, решение коммунальных проблем и многое, многое другое.

Практически каждый день начинается с того, что проверяет давление воды в местной водопроводной системе, уровень воды в водонапорной башне. Ключи от насосной станции у старосты всегда с собой. До недавнего времени и насос сама включала и выключала, пока не оборудовали башню автоматикой. Но контроль со стороны старосты не ослабевает – без воды деревне остаться никак нельзя! Вода как для бытовых нужд нужна, так и для противопожарной безопасности.

Много в деревне пожилых людей. Не каждому под силу в случае нужды выбраться в районную поликлинику для обследования и прохождения необходимых процедур. Поэтому по инициативе Лидии Александровны в Тырыкове несколько раз организуется выезд сельского фельдшера.

Ещё один важный вопрос решили в Тырыкове и близлежащих деревнях, обозначив его первостепенную важность на сельском сходе, ­ дорогу подсыпали. Здесь, как и в решении многих других проблем, на помощь к старосте и другим деревенским жителям пришла сельская администрация.

Но это так и должно быть! В одиночку старосте со всеми вопросами не справиться. Поддержка вышестоящей власти здесь крайне необходима.

­ Наша главная задача ­ пробудить в людях инициативность, сделать их главной движущей силой в развитии своей улицы, села или деревни, ­ констатировал в одном из своих выступлений губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, ставший инициатором возрождения института старост в регионе. ­ Здесь очень многое зависит от старост, которые должны стать проводниками между населением и поселенческими властями. От старост сейчас, действительно, зависит многое, но один в поле не воин. Понимая это, Правительство области оказывало и будет оказывать всестороннюю поддержку в развитии сельских территорий.

Повседневно решая злободневные проблемы земляков, староста за общественными заботами не забывает и собственную семью. Впрочем, здесь Лидии Александровне даже не приходится делать довольно нелёгкий для многих из нас выбор ­ чему отдать предпочтение. Дело в том, что все трое детей, пять внуков и двое правнуков Лидии Александровны и её 77­летнего супруга Алексея Александровича живут тоже в Тырыкове. А буквально на днях – 28 октября ­ на свет появился ещё один член этой большой и дружной семьи ­ правнучка. Поздравляем!

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика