Социальные проекты: вопросы и ответы Печать E-mail
09.12.2016

Все участники форума получили специальные свидетельства и новые знания для реализации своих идей.На образовательном форуме «Территория развития» сокольская молодёжь представила свои проектные идеи.

В последние годы в разговорный обиход прочно вошло слово «проект». Конечно, его значение было известно и много лет назад. Но теперь это слово трактуется шире: под проектом подразумевают идею, разработку, нововведение и многое другое.

Проекты принято делить на коммерческие и социальные. Первые нацелены на получение прибыли, вторые – на внесение изменений в социум. Социальное проектирование – один из самых эффективных инструментов развития современного гражданского общества. Привлечение к разработке и реализации социальных проектов значительно повышает гражданскую активность населения.

Недавно на базе районного центра «МИГ» состоялся большой образовательный форум «Территория развития». Более полусотни человек, в числе которых старшеклассники и студенты, узнали много нового и интересного о социальном проектировании, а также попробовали сформулировать свои идеи для их воплощения в жизнь.

Первый зам. главы администрации района Михаил Романов, приветствуя участников, выразил надежду на то, что форум даст импульс к воплощению новых идей, нацеленных на развитие города и района. Начальник управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма Надежда Хамитгалеева отметила, что ряд молодёжных разработок уже успешно воплощён в жизнь. Среди них, например, такие спортивные проекты, как «Воркаут-площадка», «Сокол – велогород» и другие. «Чем больше идей вы подадите, тем больше мы их совместно с вами реализуем, - обратилась к сокольским активистам Надежда Ивановна. – Наверное, у каждого из вас есть мечта, как сделать что-то в нашей жизни лучше. Но иногда возникают трудности с тем, как грамотно разработать проект. Сегодняшнее мероприятие поможет вам в этом».

Ребят ждала очень насыщенная образовательная программа, включающая как теоретическую, так и практическую часть. В роли тренера по социальному проектированию выступил известный вологодский общественный деятель, организатор и инициатор культурных и образовательных проектов Евгений Краснов.

Выступление Евгения не было лекцией в традиционном понимании этого слова. Он легко нашёл общий язык с ребятами, задавал им вопросы, подавая материал в доступной форме. Вся информация так или иначе касалась социального проектирования: Евгений, в частности, рассказал о проектной идее, этапах жизни проекта, механизме его реализации, результатах. Была затронута техника «мозгового штурма».

Впоследствии у ребят была возможность поработать в группах, чтобы научиться создавать собственные проекты. Спустя время гости форума могли оценить разработки юных активистов.

Конечно, нужно учитывать, что для многих участников это был первый опыт социального проектирования, поэтому ряд идей нуждался в дальнейшей доработке. Это было заметно, что называется, невооружённым глазом. Но, как говорится, лиха беда начало. Трудно было не заметить заинтересованность ребят, тот азарт, с которым они составляли проекты.

Что же предложили для воплощения в жизнь юные активисты? Как известно, следующий год для нашего города юбилейный, поэтому творческие разработки ребят были нацелены на развитие городской инфраструктуры, создание новых объектов, в первую очередь, для молодёжи. Кто-то предложил организовать водный фестиваль, кто-то заинтересован в популяризации зимних видов спорта среди населения, кто-то считает важным создание новых развлекательных мероприятий для молодёжи, кто-то акцентировал внимание на питании студентов. Давайте послушаем, что говорят сами ребята. По нашей просьбе они поделились впечатлениями, рассказали о своих идеях.

Владислав Носарев (школа № 2): «Мы с ребятами разрабатывали проект бизнес-игры. У молодёжи есть мысли насчёт бизнеса, но часто нет возможности обсудить это. Поэтому мы в рамках проекта хотим развивать индивидуальные способности молодёжи. В летний период предлагаем проводить тренинги, в том числе экскурсии на различные предприятия, а в зимний период – мероприятия (какие – определим позднее) в помещении. Считаю, что обучение молодёжи основам бизнеса в современных условиях очень важно».

Юрий Гордеев (школа № 9): «Мы разрабатывали проект, нацеленный на более интересное проведение ежегодной кадетской дискотеки. Сейчас она слишком однообразна, поэтому мы решили добавить кос- плей-пати. Это значит, что ребята будут приходить на дискотеку в костюмах своих любимых персонажей либо из фильма, либо из игры. Свою идею планируем воплотить в жизнь уже в этом году. Очень понравился тренер, который всё доступно объяснял».

Поделиться впечатлениями мы попросили и тренера молодёжи Евгения Краснова.

- Евгений, удалось передать опыт сокольским активистам?

- Меня пригласили на форум дать общее представление о социальном проектировании: как правильно выявить проблему, поставить цель и достичь запланированного результата. Я надеюсь, что ребята поняли, в чём смысл социального проектирования, его отличие от деятельности и бизнес-проектов.

- Как поработали ребята?

- Они молодцы. Непросто выдержать такой образовательный марафон, но они попытались на собственных примерах и проблемах сделать проектные идеи. По-моему, у них это получилось. Это хороший задаток для того, чтобы в дальнейшем развивать свои знания и умения, воплощать их в жизнь. Радует, что есть активная молодёжь, которая готова что-то делать для своего учебного заведения и населённого пункта.

- Давайте немного поговорим о самих проектах. У них есть перспективы?

- Наверное, сегодня уместнее говорить не о проектах, а о проектных идеях. Мне больше симпатизируют не культурно-развлекательные, а именно социальные разработки, т. е. решающие какую-либо социальную проблему. Например, студенты сегодня придумали проект, нацеленный на улучшение ситуации с питанием студентов. Или другой проект, который призван развивать предпринимательские задатки молодёжи. В этом направлении и нужно, как мне представляется, двигаться.

Положительно оценила проведённый форум и принимающая сторона. «Это хорошее мероприятие, которое заинтересовало молодёжь, - говорит директор районного центра «МИГ» Ольга Миронова. – У старшеклассников и студентов появилась мотивация к проектной деятельности. Молодёжь обратилась к нам с просьбой сделать такого рода мероприятия регулярными».

Добавим, что все ребята получили свидетельство участника форума и, конечно, пополнили багаж своих знаний. Хочется верить, что молодёжные проекты, нацеленные на развитие территории, будут воплощены в жизнь.

Артём КУЛЯБИН 


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика