Мечты о небе и вечная память Печать E-mail
22.01.2017

И.Дьяков приложил много сил для создания книги.Презентация книги Ивана Дьякова «С мечтой о небе», основу которой составила история 27-го запасного авиационного полка, состоялась в Кадниковском музее.

...Каждый проезжающий мимо Кадникова по трассе на Архангельск может видеть необычный памятник. Он представляет собой модель военного самолёта Р-40, устремлённого в небо. Вероятно, лишь немногие знают, почему в краю, где не было войны, установлен этот памятный знак. Но здесь нет ничего случайного.

И глубоко провинциальный тыловой Кадников внес свой вклад в общее дело победы над фашизмом. Уже в первые месяцы войны на поле между окраиной города и деревнями Филяево, Ерденево и Лопатино был построен аэродром, где дислоцировался 27-й запасной авиационный полк. Здесь происходила сборка самолётов, поступающих по лэнд-лизу от союзников. За 11-месячный срок (1941- 42 гг.) 27-й авиационный полк собрал своими силами более двухсот новых самолётов (в их числе английские «Харрикейны», американские «Тамагавки» и «Авиакобры»). Пилоты активно осваивали зарубежную технику. Этого требовало время. Ни для кого не секрет, что в первый период войны советская авиация переживала непростой период.

К строительству аэродрома активно привлекалось и местное население. Поэтому жителям окрестных деревень довелось в буквальном смысле прикоснуться к истории, услышать неровный пульс войны. До недавнего времени аэродром и 27-й запасной полк были тайной за семью печатями. Подробностей практически никаких не распространялось. Но благодаря стараниям местных энтузиастов удалось приоткрыть завесу тайны. Свою роль сыграли работники музеев, учителя. Ещё в 1980-е годы ребята из Кадниковского профессионально-технического училища под руководством преподавателя истории Светланы Солнопёковой вели кропотливую поисковую работу по сбору материалов и документов. В 1986 году Светлана Валентиновна и её ученики обнаружили и передали в музей обломки самолёта, разбившегося во время учебного полёта неподалёку от Кадникова. Но тогда многих деталей выяснить не удалось.

Большая работа проделана Вологодским поисковым отрядом под руководством Ивана Дьякова. Благодаря его усилиям удалось стереть немало «белых пятен» в истории 27-го запасного авиационного полка. В частности, удалось выяснить имена лётчиков, погибших во время учебного полёта. Их родственники уже не раз побывали в Кадникове.

В какой-то момент материала скопилось так много, что Иван Дьяков решил написать целую книгу о полке. Важность подобной работы была продиктована ещё и тем, что ранее, в условиях секретности, многие документы и даже воспоминания очевидцев были попросту недоступны краеведам и специалистам.

В преддверии новогодних праздников презентация книги «С мечтой о небе» состоялась в Кадниковском музее. В воинском зале яблоку было негде упасть: пришли местные жители, приехали воспитанники кадетской школы. Знаменательным событием назвала презентацию начальник управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма Надежда Хамитгалеева. Она выразила надежду на то, что новое издание будет способствовать патриотическому воспитанию молодёжи.

«Книга открывает большую страницу в истории города и позволит нам судить о роли кадниковчан в Великой Отечественной войне, - отметил глава города Михаил Корзников. – Этого события ждали очень долго. Книга раскрывает многие интересные факты, особенно те, которые касаются героизма летчиков и техников полка».

Давайте откроем новое издание. Книга изобилует документами: в ней представлены материалы Центрального архива Министерства обороны, личных фондов родственников лётчиков, воспоминания очевидцев событий. Для человека несведущего могут показаться лишними чрезмерная описательность, обилие фамилий, различных приказов, схем и т.д. Однако тем, кто интересуется историей родного края, небезынтересно будет узнать о судьбах кадниковчан и тех, кто служил на сокольской земле.

Отдельная глава книги посвящена происшествиям, случившимся в полку. Среди них - несколько серьёзных катастроф, в которых погибли люди.

В рамках презентации книги выступили жители Кадникова: Светлана Солнопёкова, Николай Горохов, Татьяна Трубакова, прозвучали музыкальные номера.

Среди самых интересных были воспоминания очевидца событий тех далёких лет Николая Осичева:

- Мы, мальчишки, бегали к аэродрому, когда прилетали самолёты. Мне в ту пору шёл седьмой год.

- Какие впечатления оставил аэродром?

- Колючая проволока и столбики были, вышки. Часовые, конечно, стояли – охраняли объект от посторонних. Кадниковчане соблюдали меры предосторожности военной поры: например, стёкла окон заклеивали газетными полосками с помощью варёной картошки.

Конечно, никто лучше автора не в состоянии рассказать о книге. Поэтому мы беседуем с Иваном Дьяковым.

- Иван Александрович, как создавалась книга?

- Когда начал заниматься историей полка, изучать архивные документы, понял, что здесь много интересного. Поэтому подумал, что об этом должны узнать и другие люди. Позднее стал целенаправленно собирать материал. Особое внимание уделялось составу полка: старался проследить дальнейшую судьбу тех, кто в нём служил.

- До сегодняшнего дня книга уже была где-то презентована?

- В Можайске на семинаре для поисковых отрядов, занимающихся авиацией, я рассказывал об этой книге.

- Каким Вы видите своего читателя?

- Наверное, в первую очередь, книга будет интересна краеведам. Я понимаю, что списки фамилий – материал для восприятия не очень яркий. Но для специалистов, занимающихся историей авиации, чтение будет полезным. Кстати, от таких специалистов уже поступают отклики. На презентации, как Вы видели, было немало молодых людей. Хотелось, чтобы молодёжь подключилась к краеведческим исследованиям. Например, можно было бы собрать дополнительный материал о кадниковчанах, которые работали на строительстве аэродрома. Эта страница истории полка мало изучена.

- С какими сложностями столкнулись в процессе написания книги?

- Издать такую книгу хотелось давно. Но каждая поездка в Центральный архив Минобороны (1-2 раза в год) открывала новые, ранее не известные страницы истории полка. Поэтому не покидало ощущение, что упускаешь что-то важное. Решено было в определённый момент остановиться. Надеюсь, что книга станет отправной точкой, базой для дальнейших исследований.

- Ваши исследовательские интересы не ограничиваются историей 27-го запасного авиационного полка...

- Да. Собрано очень много материала, связанного с авиацией периода Великой Отечественной войны на Вологодчине. В частности – о 148-й истребительной авиационной дивизии. В ближайшее время хотелось бы опубликовать списки лётчиков, погибших во время войны на территории нашей области.

 ...Интересная деталь: в процессе работы над книгой Иван Александрович написал песню «Запасной полк». Её слова помещены на закладке, которая есть в каждом экземпляре. Вот припев этой простой, но трогательной песни:

Посадка, взлёт, аэродром.
Идёт учёба день за днём,
Но каждый думает: «На фронт скорее мне бы».
Полк запасной, полк запасной.
Зачем, мальчишки, рвётесь в бой,
Не зная, что каждый второй
Погибнет в небе.

Собрать материал по истории полка Ивану Александровичу помогли многие люди. В их числе и наши земляки: глава Кадникова Михаил Корзников и специалист Кадниковского музея Любовь Путникова.

На презентации невольно думалось: «Сколько ещё лежит в русской земле солдат, судьба которых когда-то была обозначена казённой формулировкой «пропал без вести»? Отрадно, что в нашей области есть поисковый отряд, который делает все возможное, чтобы приносить родным и близким советских солдат эту самую весть, пусть и запоздалую. Ведь у памяти нет срока давности...

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика