Морозный гандикап Печать E-mail
23.01.2017

Гонка с гандикапом как игра в догонялки за ранее ушедшими со старта. Спортивные страсти кипят на всей дистанции.Температура воздуха в -20 градусов не остановила спортсменов в гонке на призы СЛК «Вииторул» в Соколе.

После оттепели ударили морозы. С каждым часом температура опускалась. В таких условиях вынуждены бороться на лыжне участники гонок с возрастным гандикапом на призы СЛК «Вииторул», которые проходили в рамках второго этапа Кубка «Вологдамарафон».

К СВЕДЕНИЮ: Гандикап – это предоставление некоторого преимущества участникам соревнований по сравнению с другими, к примеру, по времени старта; чтобы уравнять возможности возрастных спортсменов с более молодыми.

Кубок лыжных марафонов Вологодской области «Вологдамарафон» состоит из 7 этапов, которые проводятся в шести различных лыжных центрах области в течение трёх месяцев. Кубок включает три марафона протяжённостью 50 км, гонки с раздельным и массовым стартом, в том числе ночную (мужчины - на 50, женщины - на 30 км).

Цель Кубка лыжных марафонов - развитие и популяризация лыжного спорта в области, определение сильнейших спортсменов года по возрастным группам и в абсолютном первенстве.

И приятно, что не первый год второй этап Кубка «Вологдамарафон» - классическая гонка с возрастным гандикапом - проводится в Соколе. Это заслуга спортивного лыжного клуба «Вииторул» (президент Н.Григорьев), который вместе с общественной организацией «Вологдамарафон» устраивает соревнования.

Гонка вызвала большой интерес среди спортсменов. Несмотря на мороз, на старт вышли 220 спортсменов, в том числе юноши и девушки16-17 лет.

Это 25 команд из 15 районов области, отдельные спортсмены, представлявшие Великий Устюг, Красавино, Вожегу, Кириллов, Верховажье, Кадуй, а также гости из Архангельской и Ярославской областей.

- Гонка собрала очень много сильных участников, - пояснил Валерий Прыгов, представитель общественной организации «Вологдамарафон». - Более 60 человек - это кандидаты и мастера спорта, в том числе мастер спорта международного класса. В гонке участвуют практически все сильнейшие лыжные гонщики Вологодчины, те, кто сейчас в составе сборной области или входили в неё раньше. Дмитрий Шапаров, Кирилл Мелентьев, Алексей Коняшин из команды «Молодёжка» - члены сборной области по лыжным гонкам - и представляют Вологодчину на региональных и республиканских соревнованиях. Среди женщин это Ольга Румянцева, лидер нынешнего сезона Кубка и прошлогодний победитель «Вологдамарафон». Очень сильный состав среди ветеранов. Олег Чернов, Сергей Небродов выступают не только на российских, но и международных марафонах. Каждый человек - это история. А сильнейший здесь Андрей Парфенов, член сборной страны по лыжным гонкам, победитель и призер международных состязаний.

С гостем из Тюмени мне тоже удалось поговорить. Но об этом чуть позднее.

На торжественном открытии соревнований В.Прыгов шутливо напомнил спортсменам:

- На открытии первого этапа в конце декабря 2016-го Дедушка Мороз пальцем погрозил, пообещал попугать ещё холодом. Вот и дождались!

За двое суток температура опустилась градусов на 20. Спортсмены, выходя на старт, наклеивали на открытые участки лица специальные пластыри, чтобы избежать обморожений, надевали подшлемники...

В последние минуты перед стартом удалось поговорить с самыми возрастными участниками гонок, с теми, кому предстояло стартовать первыми.

Галине Васильевне Гусевой из поселка Молочное скоро исполнится 75 лет. Лыжами занимается с детства. Участвует в марафонах.

- Тяжело в таком возрасте преодолевать столь длинные дистанции? - не могу скрыть удивления.

- Мы по своим силам идём. Лыжи дарят нам, ветеранам, заряд бодрости, энергию, долголетие, - раскрывает секрет спортивной активности Галина Васильевна. В итоге Г.Гусева была третьей в своей подгруппе на 5-километровой дистанции.

Александр Александрович Смирнов из Харовска свой 75-летний юбилей отметит в январе. 43 года он отработал учителем физической культуры в школе. Выйдя на пенсию, посвятил себя лыжам.

- У меня лыжня рядом с домом, - улыбаясь, добавляет он.

Но одними прогулками на лыжах не ограничивается. Он - участник марафонов в Москве, Рыбинске, Котласе.

- В Сокол на соревнования приезжаю каждый год. Здесь у меня много друзей.

- Саныч! Саныч! – скандировали болельщики, что выстроились вдоль трассы, когда стартовал ветеран. Да, его тут знают и уважают.

Гонка с возрастным гандикапом – это очень зрелищное мероприятие, а для организаторов очень ответственное. Первыми на лыжню уходили самые возрастные участники, каждый последующий год отделяли у женщин 8 секунд, у мужчин - 15 секунд. Важно было вовремя отправить спортсменов. Поодиночке и группами отправлялись со старта лыжники. Убегающие секунды отсчитывало электронное табло.

Чем моложе, тем больше было участников. И уже узкого стартового коридора стало недостаточно. Спортсмены выстраиваются в широком, на 11 дорожек, коридоре для массового старта. Сигнал судьи – зашуршали лыжи, мощными толчками рук гонщики стараются вырваться вперед. Вот уже длинный «язык» колонны лыжников вытягивается, уходит вниз, в долину Глушицы. Но на этом равнинном участке спортсмены не успевают оторваться друг от друга, к узкой горловине первого подъема накатывают дружно. Торопятся, но пробиться трудно. Кое-кто даже снимает лыжи, чтобы подняться по краю. И снова, набирая скорость, скатываются с расположенного рядом спуска обратно в долину.

С высокого склона лыжного стадиона отлично видно, как по петляющей внизу трассе разноцветной вереницей лыжники уходят вдаль. Через несколько минут показываются первые номера. Это ветераны, имеющие преимущество по времени перед более молодыми. Они стартовали за несколько минут до основной группы.

Впереди № 8 - Сергей Небродов (1955 г. р.) из Череповца, кандидат в мастера спорта, чемпион России по лыжным гонкам среди любителей, победитель Харовского марафона (2009 г.) и первенства Центрального федерального округа по лыжным гонкам (2008 г). Во всероссийском рейтинге спортсменов-лыжников шестидесяти одного года и старше С.Небродов занимает 6-е место.

Сергей удержал лидерство до самого финиша. Всего несколько десятков метров не хватило догнать его Андрею Парфенову. Член национальной сборной России, мастер спорта международного класса, чемпион страны, победитель континентального Кубка Андрей Парфенов (его спортивные достижения можно перечислять и перечислять) показал на десятке лучшее время дня - 26 мин. 16.07 сек., став победителем в возрастной группе. На финише его встречали родные.

- Как столь известный спортсмен оказался в Соколе? – интересуюсь.

 - В Вологде живут родные, мама, сестра. Вологодские друзья-лыжники предложили поучаствовать в гонке, не отказался. Рад, что побывал в Соколе. И погода хорошая...

- Трасса в основном равнинная, наверное, тяжело было?

- Сейчас появился новый стиль в лыжной классике, я его применил и получил преимущество в скольжении. Чуть-чуть уступил лидеру, хотя бежал максимально. В принципе, эта гонка - для ветеранов, возрастных спортсменов, гандикап дает им шанс на победу.

- Каковы ближайшие планы?

- Поеду на сборы в Беларусь в Раубичи, там состоятся соревнования континентального Кубка.

Среди женщин на 5-километровой дистанции абсолютной чемпионкой гонок стала Ольга Румянцева, лидер Кубка «Вологдамарафон» нынешнего сезона, прошлогодний победитель Кубка этой серии. Ольге - 34 года, она служит в органах Министерства Внутренних Дел, занимается лыжами с детства, родители - тренеры по лыжным гонкам, брат и сестра тоже лыжники.

- Все в спорте, - смеётся Ольга.

- Какими достижениями вы гордитесь?

- Мастер спорта по лыжным гонкам - это одна радость. Не в меньшей степени рада, что в прошлом году выполнила норматив мастера спорта по служебному двоеборью. Двукратная чемпионка Центрального совета «Динамо» по служебному двоеборью.

- Какие впечатления от гонки?

- Для меня она сложилась хорошо. Единственные сложности вызвал мороз: тяжело дышать, ухудшилось и скольжение лыж…

Тут к нам подбежала дочка Ольги - Полина. Обнимая маму, спросила: «Ты первая?». «Да, дорогая моя», - целуя ребенка, ответила спортивная мама. «И-и-и!!!» - радостно замахала поднятыми ручонками девочка.

Порадовались мы и за сокольчан. В группе юниоров Даниил Александров (СЛК «Вииторул») стал победителем, показав, несмотря на мороз, высокий результат, пройдя 5 км за 14 мин. 14 сек. Его соперниками выступали сильнейшие спортсмены региона, которые входят в первую десятку и являются претендентами в сборную области.

Евгений Мамонов в своей возрастной группе был третьим. А его дочери выиграли в своих возрастных группах. Надо отметить, что Лиза Мамонова показала лучшее время на 3-километровке, покорив её за 9 мин. 56 сек., всего 3 секунды ей проиграла сокольчанка Даша Крылова, третьей в группе старших девочек была еще одна представительница Сокола Анна Хоботова. И в группе юниорок в призерах оказались представительницы сокольской школы лыжных гонок. Победа досталась Алёне Мамоновой; на втором месте - землячка Татьяна Охлопкова, выступавшая за Череповец, город, в котором учится; на третьем - Ульяна Комарова.

Шесть лучших участников в каждой возрастной категории были отмечены подарками от СЛК «Вииторул» и спонсоров соревнований. Победители, призеры награждены грамотами СЛК «Вииторул».

В завершении состоялась беспроигрышная лотерея по стартовым номерам участников.

Мнения гостей о соревнованиях в Соколе, открывших спортивный сезон нового 2017 года, самые положительные. Отмечали радушный прием хозяев и хорошую организацию. Спортсмены были обеспечены горячим питанием. Встретить приветливо, накормить и напоить горячим чаем пришедших с мороза лыжников старались от души сокольчанки, члены СЛК «Вииторул».

По итогам двух этапов кубка «Вологдамарафон» лидирует команда «Молодёжка». Сокольская команда СЛК «Вииторул»-1 заняла в этой классической гонке 6 место, по сумме двух этапов у земляков 9 место из 23 команд.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика