Клуб «Надежда», или Вместе мы сможем больше! Печать E-mail
29.08.2018

Участники клуба «Надежда».Этот год богат на юбилеи, которые отмечает Сокольская районная общественная организация общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» в 2018 году.

25 мая 2018 года исполнилось 30-летие деятельности по защите прав и интересов и два юбилея впереди: 15-летие создания общественно-молодежной организации «Ровесники» и 20-летие со дня создания клуба инвалидов «Надежда», сыгравших большую роль в развитии Сокольского районного общества инвалидов.

Как и почему был создан клуб «Надежда? Однажды возник вопрос к председателю районной организации ВОИ В.А.Кривицкому: почему в обществе мала численность инвалидов среднего возраста? Он посоветовал мне заняться изучением этой проблемы.

Нелегко было разыскать и объединить инвалидов среднего возраста. Многие разуверились в жизни. Став инвалидом, человек становится очень чутким, любое неправильно сказанное слово может сильно его ранить или обидеть.

Со многими пришлось встречаться и беседовать по нескольку раз, убеждая прийти на встречу с председателем общества инвалидов В.А.Кривицким, председателем Совета солдатских матерей В.С.Проничевой, директором ТЦСОН Е.С.Барановской и с представителем отдела соцобеспечения З.В.Кругловой, чтобы решить возникшие проблемы в жизни каждого из них.

И они пришли. Встреча состоялась 27 августа 1998 года. Именно это собрание придало людям с инвалидностью силу и веру, что вместе мы сможем добиться большего. Так образовался клуб «Надежда», а председателем клуба избрали меня.

Клуб возник в трудный 1998 год, когда задерживались выплата пенсий, детских пособий, заработной платы. Многие семьи оказались в тяжелом материальном положении.

Для одиноких инвалидов доставали дешевый картофель, отходы ТДВП, договаривались с руководителями предприятий об оказании материальной помощи бывшим работникам, ушедшим на инвалидность по состоянию здоровья.

Обращались к главе самоуправления М.В.Зародову с просьбой о ходатайстве перед департаментом труда и социального развития о выплате задолженности по детским пособиям группе инвалидов.

Просьба была удовлетворена. В тот тяжелый период члены клуба поняли, что не остались в одиночестве, что сила в единстве.

Клуб помог многим инвалидам не сломаться в жизни, не остаться одинокими в своих проблемах, что надежда на лучшее всегда есть.

Встречались раз в месяц и обязательно заслушивали отчет председателя клуба о проделанной работе, обсуждали проблемы и принимали решения, поздравляли с днем рождения именинников, радуя небольшими сувенирами, изготовленными своими руками, пили чай с пирогами, пели и читали стихи.

Глядя на их веселые и неунывающие лица, трудно было поверить, что ими много было перенесено в жизни, что у многих плохое здоровье, а они готовы протянуть руку помощи другому более слабому человеку и помочь ему.

Несмотря на то, что давно многих нет в живых, добрым словом вспоминаются те, кто, занимая активную жизненную позицию, не смог оставаться в стороне: Татьяна Родичева, София Грачёва, Надежда Муравьёва, Татьяна Папунина, Евгений Пушков.

Члены клуба «Надежда» со своей молодостью, активностью, оптимизмом, решимостью и настойчивостью открыли Сокольскому обществу инвалидов «второе дыхание» для решения главных задач ВОИ.

В ноябре 1999 года меня, как председателя клуба, пригласили в администрацию на беседу к заместителю главы самоуправления А.А.Тюхову и начальнику отдела соцобеспечения Н.С.Клименко. Они предложили возглавить городскую организацию ВОИ.

Было много сомнений. Знала, какую тяжелую ношу могу взвалить на свои плечи в связи с плачевным финансовым положением организации и о потребительском отношении некоторых инвалидов, но понимала и то, что приобретённый опыт в работе клуба «Надежда» поможет наладить работу организации, а его члены придут на помощь. Согласилась.

Нелёгкое начало было в должности председателя общества инвалидов. Но в этом начинании помогали активные и неравнодушные М.А.Широкова, Р.Ю.Шулёмина, Т.М.Чащина, В.А.Офицерова, К.Ю.Титов, Г.Н.Хлебосолова, Л.В.Жихарева, И.Н.Кириллова, Т.Н.Королёва, Г.Л.Малышева и другие члены клуба «Надежда».

Работа закипела. Членами клуба были определены новые направления в работе с различными категориями инвалидов и поставлены новые цели и задачи перед правлением ВОИ.

Все вместе проходили этап за этапом, год за годом, преодолевая трудности, падения и взлёты, сохраняя единство, решая многие проблемы и защищая права и интересы инвалидов.

Если бы не вера, дружба и большая поддержка, вряд ли организация смогла достигнуть хороших результатов в будущем! Действительно, лозунг ВОИ «Вместе мы сможем больше» оправдывает его смысл!

Галина СТАРЫГИНА, Почётный член ВОИ.


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика