В.Позгалёв: «Лесная отрасль должна стать одной из приоритетных в экономике региона» Печать E-mail
16.12.2011

На минувшей неделе Вологда в 16-й раз принимала гостей Международной выставки-ярмарки «Российский лес». 
На выставочных стендах в ВК «Русский Дом» последние достижения науки и техники, современные разработки и инновационные методы ведения лесного хозяйства и лесной промышленности представили организации 28 регионов России и 12 иностранных государств.
На открытых площадках Русского Дома были размещены более 50 единиц лесозаготовительной, лесовозной техники и деревоперерабатывающего оборудования.
 В торжественной церемонии открытия выставки-ярмарки «Российский лес» участвовали Губернатор области Вячеслав Позгалёв и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков.

Выступая, Вячеслав Евгеньевич подчеркнул, что из года в год количество участников выставки растет. «Российский лес» стал площадкой для обмена мнениями, опытом, для обсуждения инициатив, которые сегодня решаются государством по развитию лесного хозяйства.
Накануне Вячеслав Позгалёв, давая интервью официальному изданию выставки-ярмарки «Леспром форум» о ситуации в лесном хозяйстве и развитии лесопромышленного комплекса области, сказал, что областное Правительство поставило перед собой задачу сделать лесную отрасль одной из приоритетных в экономике региона. Для этого надо развивать собственные деревообрабатывающие предприятия.
- За 10 лет мы достигли хороших результатов: экспорт круглого леса снизился с 2,3 млн. кубометров до 527 тысяч кубометров, при этом в экспорте существенно возросла доля продукции деревообработки. В 2011 году продолжена работа по инвестиционному развитию предприятий в соответствии с действующим лесным законодательством о приоритетных инвестиционных проектах. Инвесторам мы оказываем помощь в подборе лесного фонда площадок для размещения производства, а также предоставляем региональные налоговые льготы и содействуем в преодолении административных барьеров, которые иногда возникают при подготовке к строительству новых производств.
В настоящее время в Вологодской области утверждено 12 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 14 млрд. рублей. Среди них проект коренной модернизации Сокольского ДОКа, где будет работать оборудование по производству высококачественного клееного стенового бруса. Проект находится в завершающей стадии. В настоящее время подготовлены производственные корпуса, оборудование поступило в полном объеме, ведется его монтаж. Мощности завода по выпуску деревянных домов из клееного бруса увеличатся в 2,5 раза. По оценкам экспертов, после реализации проекта Сокольский ДОК станет лидером на российском рынке по производству малоэтажных деревянных жилых домов.
Особенно актуальна для области переработка лиственной балансовой древесины березы и осины, которая является сырьем для целлюлозно-бумажного производства и которая сейчас абсолютно не востребована на внутреннем рынке.
В октябре 2011 года на ОАО «Сухонский ЦБК» начался монтаж новой бумагоделательной машины мощностью 150 тыс. тонн тарного картона в год. Скоро завершится монтаж третьей линии по производству ДВП. Проектом предусмотрено восстановление варочного производства с мощностью по варке до 120 тыс. тонн. Объем инвестиций составляет 4,1 млрд. рублей. Дополнительно будет создано более 250 рабочих мест.
Кроме того, во втором квартале 2012 года в г.Соколе планируется реализация проекта по строительству фанерно-плитного комбината с объемом переработки сырья 300 тыс. кубометров в год и производством фанеры клееной - 100 тыс. кубометров в год.
Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства России Виктор Масляков, обращаясь с приветственным словом к участникам, отметил, что по сравнению с прошлым годом на выставке представлены уже совершенно иные инженерные решения, более совершенная техника. Виктор Николаевич сказал о тех изменениях, которые произошли в 2011 году.
- Во-первых, арендаторы, муниципалитеты, региональные и федеральные власти создали лесную противопожарную систему России, и она показала нормальную работу. Кроме того, изменилась технология лесозаготовки. И сегодня необходимо создавать систему охраны и защиты лесов, подключая и муниципалитет, и федеральные структуры, естественно, во главе с лесничествами и с органами правления субъектов Российской Федерации - лесных управлений.
- Новый Лесной кодекс дал нам серьезное движение вперед, - сказал Виктор Николаевич. - На Вологодчине создана интересная инвестиционная программа, которая обеспечила прекрасный инвестиционный климат. Уверен: эти идеи дадут реальный экономический результат. Опыт вологжан будем практиковать по всей России.
На выставке были подведены итоги традиционного конкурса профессионального мастерства «Лучший специалист лесного хозяйства 2011 года». За звание лучшего по профессии боролись 26 конкурсантов. Дипломы и призы победителям вручали В.Позгалёв и В.Масляков. Победителем конкурса и обладателем первого приза - квадроцикла - стал Сергей Кольцов из Сямженского лесхоза.
Традиционно в рамках проведения выставки-ярмарки прошёл Международный лесной форум «Лес и Человек - Вологда», в котором принял участие Виктор Масляков.
В Вологде прошел целый ряд семинаров. Выездные семинары прошли в Череповце, Кириллове, Грязовце и традиционно в г.Соколе на Сокольском ДОКе.
Постоянно действующая экспозиция малоэтажного деревянного домостроения «Вологодская слобода» возле моста 800-летия г.Вологды представила образцы деревянных домов. На Площади Революции прошёл Всероссий-ский конкурс «Лучший оператор гидроманипуляторов», в котором приняли участие шесть мастеров из Псковской, Иркутской, Архангельской, Вологодской областей, Красноярского края и Украины.
В числе участников экспозиции в ВК «Русский Дом» были представители Сокола.
ОАО «Сокольский ДОК» на своем стенде представило образцы выпускаемой продукции: клееная конструкционная балка, клееный профильный брус и т. д. Заметим, что география по поставке продукции предприятия довольно широкая, изделия сокольчан поставляются как по России, так и в Норвегию, Германию, Финляндию и Японию.
ООО «Сухонский ЦБК» в составе группы компаний «Объединенные бумажные фабрики» представил свою продукцию: бумагу для гофрирования и картона для плоских слоев гофрокартона, а также твердую древесноволокнистую плиту. Продукция комбината успешно реализуется в России, Беларуси, Украине, Казахстане, Узбекистане, Болгарии и Финляндии.
Основной вид деятельности ОАО «Солдек» - производство и продажа погонажных изделий из хвойных пород древесины. Предприятие также реализует продукцию и в России, и за рубежом. В 2011 году компания стала дипломантом федерального этапа по Программе «100 лучших товаров России».
Международная выставка-ярмарка «Российский лес» работала 3 дня. Настоящим украшением выставки стал визит на «Российский лес» Деда Мороза из Великого Устюга, который в подарок почетным гостям вручил елочки: «Пусть они поселят в вас новые надежды!».

Ольга ХЛЫМОВА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика