Вопрос номер один - дороги Печать E-mail
20.04.2012

Рейд, организованный главой Сокольского района Сергеем Сорогиным по главным дорожным объектам города Сокола, капитальный ремонт которых планируется выполнить уже в этом году, начался с многострадальной улицы Каляева.

Первое, что бросилось в глаза - огромная двухметровая выбоина на перекрестке улицы Советской, проезжая которую каждый раз чертыхаются водители автобусов и легковушек. Перед приездом главы она была засыпана шлаком, правда, уже вечером укатанная транспортом, приобрела изначальный вид.
В рейде участвовали руководители администрации города, подрядчики, индивидуальные предприниматели, занимающиеся непосредственно пассажироперевозками.
Главу района интересовал главный вопрос - когда, в какие сроки будет завершен капитальный ремонт улицы.
Зам.главы администрации г.Сокола Иван Буланенков доложил ситуацию:
- Улица Каляева вошла в конкурсную документацию подрядной организации Государственное предприятие «Дирекция по строительству и содержанию дорог и по автотранспортным перевозкам». Контракт за-ключен 30 апреля 2011 года, согласно ему запланирован капитальный ремонт трех объектов - ул.Каляева, 40 лет Октября и хоздороги по ул.Советской от ул. Кирова до ул.Орешкова.
В прошлом году работы начаты. Часть их проведена и по ул.Каляева: заменены инженерные сети, снят верхний слой асфальта и частично уложен первый слой.
Главу района интересовало, в какие конкретно сроки будут выполнены работы на этом объекте. Как сообщил начальник отдела содержания автодорог и искусственных сооружений департамента дорожного хозяйства области Александр Клепиковский, срок по контракту - 13 сентября 2013 года, но у подрядчика есть возможность закончить работы в этом году. Финансирование предусмотрено.
- Нас ни в коем случае не устраивает 2013 год, нас интересует конкретно май этого года, - сказал Сергей Александрович и напомнил ситуацию прошлого года, когда ремонт улицы дотянули до поздней осени, и уже под снег укладывали первый слой асфальта. Именно это вызывало у главы района сомнение по поводу готовности подрядчика приступить к выполнению работы в этом году. Между тем ситуация с дорогами в городе Сокола достигла критической точки:
- Еще пара недель, и здесь вообще будет не проехать, не пройти. Я беру этот вопрос под личный контроль.
Не скрывал своего беспокойства по данному вопросу и руководитель ООО «Сокольское ПАТП», депутат Муниципального Собрания Сергей Першичев:
- Какой был смысл укладывать под зиму асфальт, который сейчас надо снимать и заново перекладывать? Нас серьезно волнует качество работ, поэтому депутаты тоже возьмут это под контроль.
Было решено, что подрядная организация предоставит график ремонтных работ, включая пешеходные зоны, асфальтовое покрытие основной дороги, укладку бордюрного камня.
К обсуждению проблемы подключилась Антонина Токалева, владелец магазина на углу двух улиц. Воспользовавшись тем, что на место выехал лично глава района, она призвала власти принять меры к тому, чтобы по окончании ремонта нарушенное асфальтовое покрытие возле её здания было восстановлено, но главное необходимо закрыть, наконец, бетонные кольца водопроводных колодцев, которые сейчас представляют реальную угрозу для прохожих и машин.
На участке хоздороги по улице Советской ремонтные работы идут полным ходом - идет замена центрального водопровода. Вовсю работает техника, ведутся сварочные работы. Дорога, естественно, перекрыта для проезда автотранспорта, да и людям ходить не вполне комфортно, но есть надежда, что подрядчик - ООО «Райсоцзаказчик» - не подведет.
Как сообщил директор ООО «Райсоцзаказчик» Л.Н.Тютин, сроки окончания работ - 20 мая. С 1 мая, если погодные условия позволят, можем провести благоустройство. Но коммуникации к этому времени будут заменены на все 100%.
На участке дороги по улице Советской сразу после путепровода нормального асфальтового покрытия практически не осталось.
Как сообщил представитель подрядной организации главный инженер Сокольского ДРСУ Николай Ляпин, при полном наступлении устойчивой положительной температуры здесь начнется ямочный ремонт горячим асфальтом.
- Сейчас устраняем аварийные ямы холодной органо-минеральной смесью, но это не даст должного эффекта, - говорит Николай Юрьевич, - на участке постоянно идет интенсивное движение. Здесь нужно класть сплошное асфальтирование, как мы делали летом прошлого года, когда принимали дорогу: определили самые плохие места - в районе лесобазы, Сухонского комбината, под путепроводом. Мы, конечно, приведем дорогу в порядок, но это лишь на время. Покрытие не ремонтировалось лет 15: сетка трещин, разрушение верхнего слоя. Поддерживать будем, но Александр Николаевич, наверное, скажет, каковы планы департамента. Мы всего лишь подрядчики, заказчик выдает лимиты денежных средств.
- На 2 квартал на ямочный ремонт выделено 600 тысяч рублей, - заявил А.Клепиковский. - Но проект заказан, порядка 4 км из десяти, самые плохие участки, возможно, будут включены в капремонт.
- Опять возможно... - недоумевает глава района. - В прошлом году нам обещали капремонт всей транзитной трассы. Поймите, грузопоток здесь очень высокий, еще немного и участок вообще станет непроезжим. Хорошо хоть под железной дорогой сделали. А 600 тысяч на ямочный ремонт - это практически ничего!
Представители ГИБДД подняли проблему содержания обочин и заездных карманов. И то, и другое в ужасном состоянии. Однако Постановлением Губернатора в областную собственность передано лишь дорожное полотно, и теперь от содержания обочин и карманов отказываются и область, и город.
- Получается полный абсурд, - сказал С.Сорогин, - недопонимание между юридическими лицами опять сказывается на населении. Давайте решать этот вопрос.
Сергей Александрович сообщил, что подобные рейды будет проводить еженедельно. Ремонт дорог в Соколе - на сегодня вопрос номер один. Состоянием дорог люди просто возмущены!

Ольга ХЛЫМОВА


(2 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня