Обратная связь определяет действия Печать E-mail
20.04.2012

В минувший вторник в Соколе прошло общее собрание Ассоциации «Совет муниципальных образований Вологодской области». В заседании приняли участие Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николай Тихомиров, главный федеральный инспектор в Вологодской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Сергей Пастухов.

Открывая собрание, председатель Правления Совета, глава Вологодского муниципального района Александр Гордеев отметил, что такого представленного состава участников (на совещание прибыли 259 представителей районов) не было с начала реализации 131-го Федерального закона.
- Это говорит об отношении региональной власти к органам местного самоуправления, - сказал Александр Васильевич, представляя гостей и озвучивая план работы собрания.
С основным докладом о ситуации в области и дальнейшем её развитии выступил глава региона О.Кувшинников.
- 100 дней, которые прошли с момента, как я заступил на пост Губернатора, были насыщенными и интересными, - начал Олег Александрович. - Встречи с людьми показали, что в области большое количество проблем, но в то же время и большой потенциал для развития. К великому сожалению, текущая обстановка не позволяет пока смотреть в будущее. Потому что ситуация, когда в посткризисные годы мы, выполняя социальные обязательства, наращивали долговую нагрузку, привела к тому, что сегодня долг области практически равен доходным статьям бюджета. Дальнейшее наращивание долговой нагрузки приведет к дефолту и к введению внешнего управления со стороны Министерства финансов РФ. Допустить этого не имеем права. Сейчас долговая нагрузка на бюджет составляет почти 28 млрд. рублей. Дефицит бюджета - 5 млрд. рублей.
Далее Олег Александрович говорил об итогах президентских выборов 4 марта и благодарил руководителей органов местного самоуправления за их достойную организацию.
Олег Кувшинников сообщил, что по выборам Президента РФ мы заняли пятое место из 11-ти по уровню поддержки Владимира Путина. Он составил 54,9% - по области. Для сравнения: уровень поддержки В.Путина в Ярославской области составил - 54,5% ,в Костромской области - 52,7%.
Самые высокие результаты по выборам Президента получены в Нюксенском, Усть-Кубинском, Верховажском, Кич.-Городецком районах. Наименьшая поддержка оказана в Кадуйском районе, превысить планку 60% не удалось в Тотемском, Вожегодском и Харовском районах.
- Мы сознательно предоставили возможность участия в выборах на уровнях местного самоуправления огромному количеству кандидатов, - продолжил Губернатор. - В 12 муниципальных районах и в Череповце прошли выборы глав, также были избраны 5 глав городских и сель-ских поселений, в 17 районах и в Череповце состоялись выборы депутатов представительных органов.
Глава, избранный большинством, - это человек, с которым мы будем выстраивать эффективный диалог. Призываю всех, в том числе СМИ, взять пример с Правительства Вологодской области и ежегодно проводить проект «Команда Губернатора: ваша оценка», а на уровне районов - проект «Команда районной администрации: ваша оценка». Жители должны оценивать эффективность работы беспристрастно, гласно, используя все коммуникационные площадки.
Далее речь в докладе Губернатора шла о перспективе развития региона.
- Невзирая на тяжелейшую финансовую ситуацию, могу сказать, что мы с оптимизмом смотрим в будущее. Этот год - год принятия непопулярных решений, жестких, решительных действий, направленных на сокращение дефицита бюджета, на оптимизацию расходной статьи. Если мы на конец года выйдем на сбалансированный бюджет, у нас появится перспектива развития. Если нет, мы обречены на жалкое существование.
Для этого проведены серии переговоров с крупнейшими налогоплательщиками области, и мы видим перспективы. «Северсталь» со следующего года увеличивает платежи в бюджет всех уровней, в том числе в бюджет области. Химические предприятия ведут комплексную реконструкцию и строительство новых производств - это «Карбамид», сернокислотное производство, которые практически в два раза увеличивают поступления в областной бюджет. Создав корпорацию развития, мы привлекаем инвесторов для строительства новых предприятий: начиная от целлюлозно-бумажных комбинатов и заканчивая крупнейшими проектами «Нестле» и «Айсбери». Нами поставлена задача в ближайшие годы создать более 3,5 тыс. новых рабочих мест, открыть новые производства, поднять валовый региональный продукт на 50% - с 300 млрд. рублей до 500 млрд. руб. Это нам по плечу. Но необходимо предпринять меры по оптимизации за-тратных статей бюджета и вывести его к концу года на сбалансированную основу.
Месяц назад я озвучил основные направления стратегии развития области. План простой. Он состоит из очевидных, понятных вещей и содержит три крупных раздела. Это новое качество власти, новое качество экономики, новая экономическая платформа и как итог - улучшение качества жизни каждого человека. План абсолютно конкретный, состоит более чем из 100 пунктов. Они опубликованы в СМИ, в Интернете, можно ознакомиться, обсудить в течение полутора месяцев. Это будет руководством к действию на краткосрочную и долгосрочную перспективу.
Стратегия развития области до 2020 года претерпит радикальные изменения, основываясь на новой экономической основе, которая будет основным двигателем необходимого нам результата. Это диверсификация экономики, создание теплого инвестиционного климата, открытых эффективных коммуникаций с бизнес-сообществом, создание новых рабочих мест и увеличение доходов бюджетов всех уровней.
Что касается нового качества власти. Власть должна быть открытой, понятной и эффективной. Это минимум бюрократических барьеров, должны быть полностью устранены регулирующие функции, оптимизирован аппарат управления, снижены затраты на его функционал.
Мы начали с себя. Радикально сокращено количество заместителей Губернатора - с 18-ти до 8-ми, упразднен институт вице-губернатора. Секретариат Губернатора сокращен с 23-х до 7-ми человек, в три раза сокращены представительства в Москве и Санкт-Петербурге.
Далее приступаем к оптимизации и сокращению штатной численности, укрупнению департаментов Правительства области.
С середины следующего года количество сокращенных чиновников достигнет 1100 человек, то есть более чем на 30%. Это будет сделано плавно в результате реформы, которую сейчас запускаем.
Первое - это укрупнение департаментов и сокращение количества юридиче-ских лиц в учреждениях госслужбы.
Второе - оптимизируем количество госслужащих, которые будут работать для достижения поставленных целей.
Третье - переводим на аутсорсинг функционал, который находится за рамками госслужбы, - это обеспечение, материально-техническое снабжение, транспорт, обслуживание оргтехники и так далее.
Четвертое: переводим на уровень муниципалитетов функции, которые находятся за рамками специфики работы госслужащих - функции социальной защиты населения, управления земельными ресурсами, регистрации брака и так далее. Создана группа, которая изучает возможности оптимизации расходных статей бюджетов - это о местном уровне. Все, что касается регионального уровня, будет оставлено на уровне региона. Все предложения будут обсуждаться гласно.
Сконцентрируем усилия на переход на электронный документооборот. Бесчисленное количество бумаг, которые сейчас ходят между всеми уровнями власти, необходимо сократить радикально. Электронное Правительство, электронный документооборот - один из эффективных инструментов улучшения управляемости как областного Правительства, так и муниципальных образований.
Развиваться может только такая открытая система, которая оперативно улавливает и реагирует на сигналы внешней и внутренней среды. Других вариантов нет.
Предстоящая муниципальная реформа включает три главных направления: создание условий для развития и экономической активности населения в районах и городах области, самостоятельность глав и органов местного самоуправления и, как следствие, повышение ответственности за положение дел на своей территории.
Моя позиция такова: необходимо дать главам районов возможность самостоятельно, с опорой на местное сообщество, местных жителей, решать, что важно и необходимо сделать в первую очередь для развития района. Для этого мы даем муниципалитетам гораздо большую финансовую самостоятельность.
Конечно, это не значит, что не будем помогать развитию территории. Будем оказывать помощь в создании стратегии развития районов, инвестиционных паспортов, пересмотров генеральных планов развития, схем территориального планирования под развитие территории, потому что главный потенциал - это наличие земли и инфраструктуры.
Мы гарантируем, что выделение субсидий, субвенций районам будет абсолютно гласным и открытым. Приоритеты развития, в том числе и социальной инфраструктуры, должен определять глава района, а не Губернатор. Никакой раздачи денег больше не будет. Все приоритеты, согласованные с населением, вы будете представлять в Правительство в мае-июне этого года, потому что в августе приступаем к формированию бюджета.
- Уважаемые коллеги, - в заключение обратился Олег Кувшинников к участникам собрания, - мы ждем конкретных предложений, действий, направленных на реализацию планов по улучшению качества жизни населения.
Мнение большинства будет определять дальнейшие действия. Постараемся сделать так, чтобы вектор развития области касался не только крупных городов, а всех сельских поселений, районных центров. Мы должны остановить углубляющийся разрыв уровня жизни между сельским жителем и городским. Это касается условий проживания, тарифообразования, средней заработной платы и так далее. А сделать это можно только в том случае, если у нас будет выработан четкий план развития территории.
Призываю вас к диалогу, прошу о поддержке. У нас нет другого пути: или продолжаем катиться вниз, или все вместе, затянув пояса, будем двигаться вверх.

Записала Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика