Роддом меняет свой облик Печать E-mail
12.02.2013

В операционном зале.Здание акушерского отделения на ул.Капитана Воронина частично ещё стоит в строительных лесах. Продолжаются работы по обновлению его фасада. Но то, что уже сделано по капитальному ремонту роддома, радует и вызывает гордость у заведующего акушерским отделением Валентина Коничева. 

 Чтобы понять значение долгожданного ремонта, придётся кратко вспомнить историю этого здания, которую мне рассказал Валентин Валентинович.

- Роддом существует с 1969 года. До этого времени в здании находился детский сад-ясли. Через 7 лет к роддому сделали пристройку. С 1976 года кроме косметических ремонтов капитального не проводилось.

Старый фасад, кирпичная кладка которого, за десятилетия иссеченная дождями и ветрами, вызывала удручающее впечатление. Большие проблемы создавала протекающая крыша, отчего кусками с потолка валилась штукатурка. Нуждались в замене инженерные сети, сантехника.

Капитальный ремонт здания проходил в несколько этапов. В 2011 году возвели новую крышу.

- В 2012 году в рамках программы модернизации были выделены деньги, - продолжает свой рассказ В.Коничев. - Планировали много, но из-за недостатка средств не всё удалось сделать. Провели частичный ремонт помещений. Заменили практически всю сантехнику, трубы. Установили пластиковые окна. Отремонтировали лестничные пролёты. В этом году надеемся завершить ремонт фасада здания. С 20 декабря он действует в обычном режиме. И до Нового года здесь приняли уже около 20 родов.

Это раньше в палатах ютилось по 5-6 человек. Сейчас в послеродовом отделении предусмотрены 2-местные палаты. Мамочки находятся вместе с детьми, если это не противоречит показаниям состояния матери и ребенка.

Каждое отделение оборудовано душевыми кабинками. Практикуются совместные роды, когда муж своим присутствием может морально поддержать жену и разделить с нею радость появления на свет ребёночка. Это ни с чем не сравнимое, незабываемое событие! Регулярно здесь проводятся ознакомительные экскурсии для беременных, состоящих на учете в женской консультации. Знакомство с условиями пребывания в роддоме помогает настроиться, снять неоправданные страхи особенно у тех, кто ждёт рождения первого ребенка.

Что говорить о сокольчанках, если роддом становится востребованным и у жительниц других районов.

- Нам очень часто звонят, - приводит пример В.Коничев, - просятся принять из Усть-Кубинского, Харовского районов, с Вожеги, рожают здесь и с Вологды, Череповца.

Каждый год в роддоме появляется на свет более 400 младенцев. Около 10% от общего количества родов приходится на кесарево сечение.

В.Коничев с гордостью показывал оборудованную современной аппаратурой просторную, светлую операционную, какой она стала после проведенного ремонта.

Недавно в роддоме приступил к работе молодой специалист - врач-неонатолог Анна Саланина. Долгие годы за здоровье грудничков отвечала врач-неонатолог Ольга Федорова, сейчас она работает в Вологде.

Новому специалисту, выпускнице медвуза, уроженке Шексны выделили квартиру в Соколе, таким образом вакансию удалось закрыть. На сегодня Валентин Коничев - единственный числящийся в штате врач акушер-гинеколог. Нагрузка получается огромная. И в этот день после ночного дежурства Валентин Валентинович остался в роддоме на очередную рабочую смену.

Это ночное дежурство выдалось относительно спокойным - одни роды. «А может и 6-7 за день родиться, бывало, и до 10 родов в сутки принимали, а затем несколько дней затишье», - рассказывал Валентин Валентинович.

- Средним медицинским персоналом (медсестрами) обеспечены. Но беспокоит то, что сейчас практически нигде не готовят акушерок, надо переучивать фельдшеров. Если не возобновится подготовка специалистов этого звена, с выходом на пенсию ныне работающих столкнёмся с новой проблемой - с нехваткой кадров среди акушерок.

На средства, поступающие по родовым сертификатам, акушерское отделение имеет возможность дополнительно покупать необходимые медикаменты. На эти же деньги частично заменили медицинское оборудование.

Красиво, по-современному смотрятся обновленные коридоры, палаты и фойе, где родственники встречают молодых мам с младенцами. И диссонансом в этой картине выглядит мебель. Старомодные стулья неизвестно каких времен, видавший виды диван, столы. Ремонтные работы в акушерском отделении будут продолжаться.

- Что бы вам ещё хотелось? - поинтересовалась у заведующего.

- Довести бы до конца, что задумали, я был бы удовлетворён, что не зря жизнь прожита… - Валентин Валентинович улыбнулся пафосу собственных слов. А если задуматься, то всё верно сказано. Ведь 27 лет у него связаны с одним местом работы - Сокольским роддомом.


(2 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика