Дарить радость материнства Печать E-mail
13.03.2013

Коллектив женской консультацииЭта медицинская служба сопровождает женщин в течение практически всей жизни. Под присмотром специалистов женской консультации будущие мамы и представительницы прекрасного пола разных возрастов. Врачи-гинекологи и акушерки помогают сохранить женское здоровье сокольчанок.

О коллективе рассказывает заведующая женской консультацией Елена Александровна Ладнова.

- Женская консультация – это участковая служба. Приём на участке ведёт врач и акушерка. Но акушерки имеют право принимать пациенток самостоятельно. На время отпусков врачей они полностью берут ответственность на себя.

Мы принимаем беременных, а также женщин, которые обращаются с гинекологическими проблемами. Кроме того проводятся профилактические осмотры. Раз в год каждая женщина должна посетить врача-гинеколога.

Четыре акушерско-гинекологических участка обслуживают женское население г.Сокола и района. Пятый участок расположен в Кадникове. Около 20 лет приём кадниковчанок ведёт Надежда Викторовна Петрова - очень опытная акушерка. Если нужно врачебное вмешательство, раз в неделю из Сокола приезжают доктора. Часто кадниковчанки наведываются в женскую консультацию.

Ангелина Николаевна Карпунина - уважаемый ветеран коллектива, долгие годы была заведующей. Она приехала в Сокол в 1974 году. В те годы женская консультация располагалась в небольшом деревянном здании возле первой поликлиники на ул.Железнодорожной. Вместе с ней работали акушерка Мария Петровна Толчельникова и врач Александр Сергеевич Мишенков.

Ангелина Николаевна по возрасту могла бы заслуженно отдыхать. Но на пенсии она пробыла всего несколько месяцев и вернулась в родной коллектив. Сейчас под опекой А.Н.Карпуниной и её напарницы акушерки Татьяны Владимировны Виноградовой - женское население микрорайона Печаткино. Здесь много молодых семей, поэтому и ждущих прибавления немало.

На втором участке, обслуживающем центр Сокола, работает врач Фарида Маджидовна Кадырова вместе с акушеркой Валентиной Павловной Акининой. Палочкой-выручалочкой называют коллеги Фариду Маджидовну. Какая нагрузка лежит на этих женщинах, пожалуй, и говорить не надо. Центр города - густонаселённый, и в каждом дворе гуляют мамочки с малышами. Долгие месяцы они находились под внимательным присмотром специалистов женской консультации.

Маргарита Александровна Кирьякова вместе с Ириной Николаевной Смирновой отвечают за здоровье женского населения центральной (старой) части города и микрорайона «трубок». За внешним спокойствием этих специалистов своего дела кроется многолетний опыт и огромная практика.

Врач Елена Александровна Ладнова раньше принимала женщин микрорайона «Солдека» в поликлинике № 3, теперь возглавляет женскую консультацию, где продолжает вести своих подопечных. Вот уже четверть века она работает на одном участке. Шесть лет ей помогает акушерка Любовь Владимировна Рожина. О себе они говорят: понимаем друг друга с полуслова.

- Женщин сорокового знаю по имени- отчеству, - улыбаясь, подмечает Елена Александровна. - Теперь уже принимаю их повзрослевших дочек, и помню, как мамочки их вынашивали.

Долгое время Е.А.Ладнова работала вместе с Т.И.Измайловой в поликлинике № 3. Сейчас Тамара Ивановна ведет доврачебный, профилактический приём в смотровом кабинете той же поликлиники.

- Считаю, - продолжает Елена Александровна, - что доктора женской консультации – универсалы. Они могут работать не только на своём месте, но и в акушерском, и гинекологическом отделениях, замещая коллег во время отпусков.

Что интересно, этот год в коллективе женской консультации богат на юбилейные даты. Свои юбилеи отметят Е.А.Ладнова, М.А.Кирьякова и Г.Н.Попова.

Галина Николаевна Попова - еще один «старожил» в коллективе. В должности старшей акушерки она работает здесь с 1982 года, более 30 лет!

На старшей акушерке лежит организация и обеспечение всем необходимым для успешной работы службы.

О регистраторе Марине Викентьевне Охлёстиной коллеги говорят, что более компетентного в своём деле человека не найти. Благодаря труду санитарок Светланы Кукариной, Анны Смирновой в помещениях женской консультации чистота и порядок.

Сразу обращает внимание, как много в кабинетах зелени, и это придаёт уют. Но главное, конечно, техническое оснащение. За счет средств, выделяемых по родовым сертификатам, удалось поменять медицинское оборудование.

Например, аппарат кардиотокографии (скрининг) измеряет тонус матки беременной женщины, датчики записывают график сердцебиения плода. И врач смотрит, нет ли повышенного тонуса матки, не страдает ли ребёночек от гипоксии, нет ли угрозы прерывания беременности. Таких аппаратов два.

Трижды за период беременности проводится ультразвуковой скрининг. Он позволяет обнаружить патологию развития плода в утробе матери. На начальных сроках - это признаки хромосомных аномалий. В 22-24 недели - пороки развития. В 32-34 недели врач проверяет, как ребенок развивается, готовится к родам, в каком положении лежит, какой предполагаемый вес, где располагается плацента.

Увидеть в утробе еще не родившегося ребёнка, узнать заранее его пол - наши мамы о таких возможностях медицинской техники и подумать не могли.

Природой предназначено женщине вынашивать, рожать детей. Но порой возникают сложности, а в семье мечтают о ребёнке. Помочь супругам и призвана эта медицинская служба.

Одно непреложное правило должны мы помнить: здоровье надо беречь с юных лет. Не случайно в последнее время, рассказывала Е.Ладнова, очень большое внимание обращается девочкам-подросткам. Профилактические осмотры школьниц проводятся врачом-гинекологом, начиная с 5 класса. С 14-летнего возраста подростки проходят ежегодную всеобщую диспансеризацию, куда включён и осмотр гинеколога.

- По Вашим наблюдениям, каково здоровье женщин и девочек?

- Здоровье женщин год от года становится всё хуже. Многие выходят замуж, имея целый букет заболеваний. Есть скрытые инфекции, которые выявляются при обследовании, их приходится лечить во время беременности. Мало кто из молодых женщин, задумываясь о беременности, решается заранее проверить своё здоровье, чтобы исключить последующие угрозы собственному организму и здоровью ребёнка.

Печалит и тот факт, что мало кто из обследуемых девочек не курит. Уже в подростковом возрасте они имеют проблемы со здоровьем: пиелонефрит, тонзиллиты, кариозные зубы, а это тоже источник инфекции…

Как точно подметила старшая акушерка Г.Попова:

- Большинство женщин приходят в консультацию с твёрдой уверенностью: что они будут рожать. Другие сомневаются, сохранять ли беременность. И вовремя сказанные на приёме врачом, акушеркой убедительные слова много значат, раздастся ли спустя несколько месяцев крик новорожденного или нет.

Мы стоим у начала жизни человеческой, - в этих словах, полных гордости за свою профессию, произнесённых Галиной Николаевной, и заключается великий смысл предназначения этой медицинской службы, дарящей женщинам радость материнства.

Любовь БРИТВИНА


(11 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика