Донорство - акт самопожертвования ради спасения жизни других жизней Печать E-mail
23.04.2013

Врач-трансфузиолог Ю.Яковлева, донор Н.ЧакчуринаСдавая часть своей крови, донор спасает жизни совершенно незнакомых ему людей.

В донорской крови нуждаются страдающие онкогематологическими заболеваниями; тяжело пострадавшие во время автомобильной аварии. Донорская кровь спасает рожениц. Она необходима при различных операциях.

Из донорской крови и её компонентов изготовляют ценные лекарства.

Донором может стать здоровый человек старше 18 лет, вес которого больше 50 кг, который не имеет противопоказаний к сдаче крови.

Сейчас ученые активно заняты поисками искусственных заменителей донорской крови. Но замены донорской крови пока не изобретено.

Новый закон и его последствия

С 20 января 2013 г. вступил в силу Федеральный закон «О донорстве крови и её компонентов». Он пропагандирует безвозмездное донорство. В этом документе прописаны изменения, касающиеся поощрения доноров.

Сдавший кровь безвозмездно, получает талон на бесплатное питание и две справки на предоставление отгулов с сохранением среднего заработка. В отдельных случаях, которые прописаны в законе, донация (сдача крови и её компонентов) является платной.

Миновало три месяца. Хотелось узнать, каковы последствия принятия этого закона на примере донорского движения в Сокольском районе.

Вот какие статистические данные предоставила заведующая филиалом № 1 Вологодской станции переливания крови в г.Соколе Людмила Полещук:

- До вступления в силу закона № 125 «О донорстве крови и ее компонентов» число активных доноров, тех, кто сдает кровь более 3 раз в год, составляло 55,4% к общему числу. На их долю приходилось 92,8% донаций. 44,6% составляли так называемые резервные доноры, то есть те, кто сдают кровь менее 3 раз в год. На них приходилось всего 7,2% донаций.

При этом число платных доноров достигало 90,8%.

После вступления в силу нового закона только 65,7% активных доноров, сдававших кровь за плату, согласились продолжить донацию безвозмездно, 30,4% отказались. Общее количество доноров уменьшилось на 14%. Значительно снизилось число первичных доноров плазмы - на 41%, - зачитывает цифры бесстрастной статистики Людмила Алексеевна.

- Потерять треть активных доноров - это много, на мой взгляд. А главная проблема - иссякший приток новых доноров.

- В нашей сфере очень строгие правила. Заготовленная плазма замораживается и хранится 6 месяцев. Потом донор должен пройти повторное обследование. Если он этого не сделает, то его плазма считается некарантинизированной (не прошедшей карантина) и не может выдаваться лечебным учреждениям.

Вот почему служба крови держится за счет активных доноров - это наш костяк.

Вопросов больше, чем ответов

- С момента принятия нового закона мы проводили индивидуальную работу со всеми активными донорами, - продолжает беседу Л.Полещук. - До вступления в силу нового закона донорам за кроводачу выплачивали 615 рублей. При опросе выяснено, что основным стимулом к донации, по мнению людей, является именно денежная выплата.

Доноры рассматривают её не как плату за кровь, а как компенсацию затрат за потраченное время на медицинское обследование, проезд до учреждения службы крови и саму донацию.

20,4% доноров в Сокольском районе - иногородние жители. Они приезжают из Чучкова, Кадникова, Архангельского, Нестерова и других поселений.

41% опрошенных не имеют возможности использовать справки, дающие право на дни отдыха с сохранением заработной платы. Причин на то несколько: из-за негативного отношения работодателей к донорам. Люди не требуют законом гарантируемого. Они боятся потерять работу. Подобные справки на их предприятиях и в организациях не принимают или же отгулы предоставляются, но в будущем уменьшаются премиальные выплаты. В ряде случаев донорские дни вычитаются из льготного трудового стажа при выходе на пенсию. Людям приходится отстаивать свои права в суде. А чаще они молчат, а работодатели без страха продолжают нарушать федеральное законодательство.

Другие не могут использовать справки, так как не работают или являются студентами.

С пониманием к донорам относятся в учреждениях бюджетной сферы, здравоохранения и образования, на Сокольском ДОКе, Сухонском ЦБК и других предприятиях. Льготы там предоставляются, - привела Л.Полещук как положительный пример.

Так должно быть везде! На ряде предприятий требования предоставления льгот донорам включены в трехсторонний договор, который заключается между работодателями, трудовым коллективом и профсоюзами.

- Давшему кровь или плазму выдаётся талон на питание на сумму 320 рублей.

- Питание доноров организовано на базе столовой Сокольского райпо, расположенной в здании администрации.

- Поступали от доноров нарекания на качество предлагаемых блюд? - интересуюсь у Людмилы Алексеевны.

- Замечания были другого плана. Дело в том, что пристрастия к еде у людей разные. Например, кого-то предлагаемое меню не устраивает. Кто-то принципиально не ест в учреждениях общественного питания. Доноры - это люди с разными жизненными устоями, национальными обычаями, правилами. И если их не устраивают предлагаемые условия, они больше не придут сдавать кровь.

Обычный день

В тот день, когда в очередной раз посетила сокольский филиал областной станции переливания крови, здесь осуществлялся плановый забор плазмы. В тот момент в операционной находились трое доноров.

Михаил Левинский приехал из Чучкова. Он трудится водителем в Сокольской ЦРБ. Уже 10 лет регулярно сдаёт кровь и плазму.

Наталья Чакчурина и Андрей Каримов - работники сокольской фанерной компании. Наталья Федоровна полгода назад стала почетным донором, но продолжает служить этому благородному делу. Андрею Александровичу всего 26 лет.

Когда служил на Кавказе, в госпитале нагляделся на раненых сверстников, видел, как умирали молодые парни от потери крови, как для спасения друзей отдавали свою кровь сослуживцы. И с тех пор для него, взглянувшего смерти в глаза, слова «быть донором, значит, спасать чьи-то жизни» стали не просто лозунгом, а принципом.

На процедуру плазмафереза в тот день записались 13 человек.

- Вот и все доноры! - развела руками Л.Полещук.- Казалось бы, для планового забора достаточно. Но если раньше желающих было очень много и некоторым предлагали сделать побольше интервалы между плазмодачами, то сейчас намного больше приходится прилагать усилий, чтобы обеспечить явку необходимого количества доноров. Люди чаще, но в пределах допустимых по закону норм, проходят донацию.

Теплится надежда

Ситуация, которая возникла, проблемы социальной поддержки и поднятия статуса донора не могут не волновать.

Вологодская станция переливания крови подготовила свои предложения в законопроект для рассмотрения депутатами Законодательного Собрания области. На этот законопроект возлагают свои надежды доноры.

19 марта в областном парламенте прошёл «круглый стол», в котором участвовали депутаты, представители областной станции переливания крови, её филиалов и сами доноры. Обсуждались проблемы донорства в свете нового закона. Л.Полещук представляла на этой встрече сокольское донорство.

- За «круглым столом» говорили о том, что у доноров должны быть дополнительные социальные гарантии, - поделилась своими впечатлениями врач. - Говорили о том, что нельзя только кормить чуть ли не в принудительном порядке, должна быть гибкая система стимулирования. Подняли проблемы использования донорских справок и необходимости производить оплату проезда донорам. В сельских поселениях есть немало людей, желающих сдавать кровь и её компоненты. Но затраты на дорогу, которые сейчас не компенсируются, гасят этот гражданский порыв.

Прозвучавшие предложения и критические замечания нашли отклик у представителей всех фракций, но, к сожалению, каких-то рычагов воздействия на руководство предприятий и организаций, нарушающих требования закона о предоставлении льгот донорам, не было предложено.

Чтобы не терять активных доноров, чтобы число их постоянно пополнялось, чтобы статус донора стал поистине уважаем и почитаем в современном российском обществе, надо, чтобы права их соблюдались всегда и везде, чтобы само общество, от верхов до низов, чтило людей, дарующих своей кровью жизнь другим.

Любовь БРИТВИНА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика