За здоровое материнство Печать E-mail
26.11.2013

Женщине природой предназначено быть матерью, но судьба, к сожалению, не всем дарует счастье материнства, и причины на то разные.

Ольга с мужем мечтали о ребенке. Они были молоды, красивы и любили друг друга. Для супругов самым счастливым был день, когда Ольга узнала о своей беременности. Но счастье оказалось недолгим. С самого начала что-то пошло не так.

На ранних сроках беременность оказалась под угрозой. Женщину положили в больницу на сохранение. Она пролежала там долгие месяцы, но всё же ребенок родился недоношенным.

…Встретила супругов в больничном коридоре. Они шли, чтобы увидеться с сыном, который находился в реанимации. Врачи не давали никакой гарантии. Родители об этом знали, и столько скорби было в их поникших фигурах. Мужчина плакал…

Проблеме недоношенных детей и женском здоровье посвящен разговор с врачом-неонатологом, специалистом, занимающимся новорожденными детьми, Анной Саланиной.

- Каких детей считают недоношенными?

- Это те, кто родились ранее 37-й недели беременности.

- Какие причины могут вызвать преждевременные роды?

- Чаще всего это гинекологические или соматические (не связанные с репродуктивной функцией организма) заболевания матери, отягощенная наследственность, роды первого ребёнка после 30 лет. Эти и другие причины не дают гарантии, что родится здоровый доношенный ребёнок.

Порой супруги считают беременность запланированной, если ребенок желанный, ожидаемый. На самом деле, запланированная беременность та, когда супруги готовятся к ней заранее. Вылечивают имеющиеся инфекции, лечат соматические заболевания, принимают витамины, хорошо питаются, закаляются. То есть приводят организм в порядок.

Женщине нужно беречь себя до того, как она узнала, что беременна. Если она не планирует беременность, нужно предохраняться - не в каменном веке живём.

В медицине есть постулат: каждая женщина репродуктивного возраста должна считать себя потенциально беременной, если она хочет иметь здоровых детей. А внимательно относиться к своему здоровью нужно с детских лет, чтобы спустя годы не плакать над невозвратно утерянным.

- Мы, женщины, ответственны за будущее здоровье ребенка…

- И мужчины тоже, не в меньшей степени. При зачатии встречается генетический материал обоих, женщины и мужчины. Если какие-то генетические дефекты заложены у мужчины и женщины - это передастся ребёнку. А сейчас генетические отклонения у детей очень часто выявляются. Это последствия влияния плохой экологии, неполноценного питания. Идет накопление наследственной патологии у родителей. Перинатальная служба бьёт тревогу. Нам нужны здоровые дети!

В акушерском отделении Сокольской ЦРБ рождается примерно 2% недоношенных детей к общему числу появившихся на свет. Процент невелик, так как основная масса женщин с патологией беременности направляется в Вологду в областной перинатальный центр.

- В чём опасность для ребёнка его появление на свет до установленного природой срока?

- Недоношенный ребёнок не адаптирован к условиям внешней среды. У него все системы, внутренние органы недозрелые, не приспособленнные для атмосферного давления, температуры, питания. Незрелость легких может привести к пневмонии.

Недоношенные дети - это тяжёлые дети. Они находятся в зоне риска по всей патологии. На реаниматологов молиться надо - они выхаживают даже 900-граммовых малюток.

- Какие условия созданы для пребывания недоношенных детей?

 - В нашем отделении недоношенные дети помещаются в кувезы, где поддерживается специальная температура и влажность. Мы проводим первичные реанимационные мероприятия, стабилизируем состояние ребенка, а затем отправляем его в Вологду, в перинатальный центр, где осуществляются дальнейший уход и лечение.

- Возможно ли избежать преждевременных родов?

- Возможно. Нужно слушать и соблюдать советы врачей.

- Как проходит первая встреча матери и родившегося дитя?

- У каждой по-разному. Если ребенок желанный и долгожданный, чувства переполняют женщину. Это как благодарность измученной, уставшей во время родов женщине за перенесённые мучения.

Любовь БРИТВИНА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика