Здоровье или пагубная привычка? Печать E-mail
04.12.2013

Курение с точки зрения медицины

В 1999 году Всемирной организацией здравоохранения курение внесено в список заболеваний, в раздел психических патологий. Но большинство врачей относит курение к наркотической зависимости, потому что курящему человеку трудно отказаться от очередной затяжки.

Сегодня мы предлагаем читателям рассмотреть проблему курения с медицинской точки зрения. В этом нам помогут врачи Сокольской ЦРБ.

О вреде задумываются, но порой поздно

Так считает врач-нарколог Владимир Николаев.

- Как часто с подобной проблемой к Вам на приём обращаются люди?

- К сожалению, обращаются немногие. Люди не придают должного значения этой проблеме.

Очень многих курящих выявляем на медосмотрах.

В этом году на ВТЭК обратился мужчина 50-ти с небольшим лет. У него центральный рак легкого. А рядом - сердце, лимфоузлы. Операцию сделать невозможно. Если был бы задет край лёгкого, часть пораженного органа можно было бы удалить. Здесь же необратимые процессы начались с центральной части. Мужчина понимает ситуацию, держится стойко и признаётся, как только узнал свой диагноз, сразу бросил курить. И жалеет об одном, что раньше на этот шаг не хватило силы воли, не довёл бы себя до такого состояния…

- На никотин наших детей «подсаживают» с юных лет. Малыш видит пример старших или как на телеэкране картинно затягиваются сигаретой киногерои. И ребенку хочется подражать. Как результат - сейчас очень много курящих подростков, среди них немало девушек.

Посмотрите на упаковки дамских сигарет. Элегантные, нежно-розового цвета, притягательные, как любимые куклы Барби. Так привлекают молодежь к опасному пристрастию.

Те, кто рано начал курить, тот быстрее стареет. Раньше появляются морщинки, быстрее желтеют и выпадают зубы, волосы тускнеют, человек выглядит старше своих лет.

Слушая врача, вспомнила, как много лет назад в коллектив, где на тот момент работала, пришла новая сотрудница. На первый взгляд, я решила, что ей около шестидесяти лет. Каково было моё удивление, когда выяснилось, что я состарила человека лет на 15. Сотрудница давно пристрастилась к курению и не расставалась с пачкой сигарет.

Никотин утяжеляет течение ряда болезней, таких как атеросклероз, гипертоническая болезнь, гастрит и многие другие. При язвенной болезни, тромбофлебите, инфаркте миокарда выздоровление без отказа от курения невозможно!


- Курение неминуемо вызовет отдаленные негативные последствия для человека. Оно медленно разрушает организм.

Курят молодые родители, а это оборачивается тем, что больше рождается детей с умственной недостаточностью. Требуется больше коррекционных школ и классов.

Если хотим, чтобы наш народ был более успешный и более здоровый, необходимо вести работу не с одним поколением.

Бросить курить можно и без лекарств. Я именно так и бросал. Должно быть желание человека, а медицина поможет сделать первый шаг.

Но лучше не начинать курить! Не стоит садиться в сани на вершине горы. Сядешь - и не остановишься, пока не доедешь до самого низу. Курение - это тот случай, когда только стоит начать, и тогда насмарку будет брошена вся жизнь.

Курение и материнство не совместимы

Уверена врач-неонатолог Анна Саланина:

- В нашей жизни и так много вредных для человеческого организма факторов, чтобы мы еще добровольно себя травили никотином и токсинами, содержащимися в сигаретном дыме и смолах.

- Как сказывается никотин на ребенке в утробе матери?

- Если женщина курит, у неё нарушается маточно-плацентарный кровоток - подача крови ребёнку. Именно через кровь матери плоду поступает кислород, питание. И как следствие - страдает его мозг. Ребенок рождается с сухой кожей, маленького веса и роста - это всё признаки, что он плохо питался в утробе матери. Дети, родившиеся от курящих матерей, более раздражительны.

Роды - стресс. Некоторые дети курящих мам не выдерживают этого стресса, могут получить при родах травму, гипоксию, асфиксию. Здоровый ребёнок запускает здоровые роды, он сам принимает активное участие в родах, и сам процесс протекает благоприятно.

Пассивное курение - это беда. Если женщина на ранних сроках беременности не предупреждает, чтобы в её присутствии не курили, она вместе с ребеночком вдыхает дым и создает угрозу здоровью малыша.

- Как сказывается курение на организме женщины.

- Курение влияет на яичники, и как следствие - женщина не сможет забеременеть. Курение может вызвать рак. Ведь в дыму находятся канцерогены.

- Сейчас очень много мужского бесплодия. Женщина ходит по врачам, лечится, а оказывается, не она виновата, что не может забеременеть. Причина - в здоровье мужа.

Мужское население всё больше болеет. Сказывается влияние алкоголя, курения, стрессов, тяжёлой работы. Мужчинам надо поберечь себя и, прежде всего, порвать с вредными привычками.

По информации врачей-урологов, в сперме при обследовании выявляются сперматозоиды-уродцы: без хвоста, без головы. Снижается их подвижность.

Стоит ли рисковать?

Елена Волкова, заведующая «Центром здоровья»:

- По одному обследованию сложно сказать, какие изменения происходят в организме курящего человека. Если бы он наблюдался у нас несколько лет, тогда бы картина была полнее. Но у всех без исключения курящих людей выявляется при обследовании снижение циркуляции крови по мелким сосудам. От нарушения кровоснабжения страдают все органы. Статистически доказано, что курение негативно влияет на сосуды, легкие, сердце. У курящих людей чаще происходят инфаркты, инсульты, у них выше риск тромбообразования, выше угроза новообразований.

Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин половой слабости - импотенции.


Среди курильщиков чаще встречается язва желудка и двенадцатиперстной кишки, более того, в случае язвы опасность летального исхода у курящих выше, чем у некурящих больных.

Самое страшное, что эта пагубная привычка очень распространена среди подростков. А курение в этом возрасте особенно опасно, - предупреждает Елена Валерьевна. - Подростковый возраст - время активного роста, развития, адаптации всех органов и систем к изменившимся показателям веса и роста, гормональному фону. Организм взрослеет. Именно в подростковом возрасте закладываются основы будущего материнства и отцовства. Курение неизбежно приведет к трудностям зачатия, патологиям вынашивания беременности, родов. У юношей возможно раннее появление половой дисфункции. Из-за токсического влияния никотина курящие подростки отстают в физическом развитии и демонстрируют явное снижение умственных способностей.

Не гнить заживо

Хирург Роман Спиров объяснил, как же возникает сосудистая патология у курящих людей.

- Никотин, действуя на рецепторы, вызывает спазм сосудов, происходит их сужение, а это влечёт нарушение питания органов. Чаще всего страдают сосуды ног, порой до полного прекращения кровоснабжения, что приводит к ампутации конечностей. Сужение сосудов под действием никотина происходит во всем организме, страдает сердце, ухудшается питание мозга.

Доставка кислорода к сердечной мышце резко нарушается из-за блокирования гемоглобина крови окисью углерода из табачного дыма. Это приводит к серьезным поражениям сердца и сосудов. Курение повышает кровяное давление: кровеносные сосуды сжимаются, вынуждая сердце работать с большей нагрузкой.

Курение способствует увеличению уровня холестерина в крови. В артериях, питающих сердце, откладываются жиры, возникает их закупорка. Как следствие - инфаркт миокарда.

У курильщиков риск инфаркта миокарда в 4-5 раз выше, чем у некурящих. Если при этом у курильщика повышенный уровень холестерина в крови и высокое артериальное давление, риск развития сердечного приступа возрастает в 8 раз.

Курение является основной причиной многих видов раковых заболеваний: рак легких, трахеи и бронхов (85%), рак гортани (84%), рак ротовой полости, включая губы и язык (92%), рак пищевода (78%), рак поджелудочной железы (29%), рак мочевого пузыря (47%), рак почек (48%).


Среди причин смерти, связанных с курением, хроническое обструктивное заболевание легких находится на втором месте после сердечно-сосудистых.

Табак и табачный дым содержат более 3000 химических соединений, более 60 из которых являются канцерогенными, то есть способными повредить генетический материал клетки и вызвать рост раковой опухоли. Курение вызывает долго идущие бронхиты или центральный рак лёгкого.

Коварство заболевания в том, что на ранних стадиях и иногда даже позже рак легкого может никак не проявляться. Но когда обнаруживаются его признаки, болезнь оказывается сильно запущенной.

Лёгкие курильщика со стажем - чёрная, гниющая масса.

Среди причин смерти, связанных с курением, рак легких находится на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и хронического обструктивного заболевания легких.

* * *

Вам делать вывод. Человек должен быть сильнее, чем пагубная привычка, несущая столько зла для организма человека.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика