Не нужно опускать руки Печать E-mail
07.02.2014

М.Маерова.О том, какая ситуация по онкологическим заболеваниям в районе, наш корреспондент Любовь БРИТВИНА попросила рассказать исполняющую обязанности заведующей хирургическим отделением районной поликлиники Маргариту Маерову. Именно к ней стекаются все данные по этим заболеваниям, на ней лежат обязанности ведения статистики, обработки и анализа поступивших сведений.

- Кто из врачей занимается онкобольными?

- Их ведут, наблюдают врачи-специалисты в зависимости от специфики онкозаболевания, каждый по своей локализации. Врача-онколога в районе нет давным-давно, лет 15. Нет и в других районных ЦРБ. Врачи этой специальности работают в областном онкодиспансере и Череповце, но и там таких специалистов единицы, поэтому нагрузка на врачей-онкологов очень большая, оттого и существуют очереди ожидания. Связано это с отсутствием кадров.

- На каком месте среди заболеваний, распространённых в нашем районе, находятся онкозаболевания?

- Вместе с сахарным диабетом они делят второе место. На диспансерном учете на данный момент состоит 1571 человек со злокачественными заболеваниями и примерно 1500 человек в районе больны сахарным диабетом. Первое место по количеству заболевших с большим отрывом занимают сердечно-сосудистые заболевания, которым подвержены около 14 тысяч жителей.

Цифры статистики по онкозаболеваниям по району сопоставимы со среднеобластными показателями и данными, которые представляют другие районы.

- Но при любой статистике само слово «рак» у человека вызывает страх.

- Да, большинство людей, услышав такой диагноз, считают, хотя это миф, если онкозаболевание, то это уже приговор, и боятся этого диагноза.

- Это страшное заболевание, когда люди, полные сил, за короткое время буквально сгорают от недуга.

- В принципе, на сегодняшний день этот диагноз далеко не всегда приговор. Раньше времени себя хоронить ни в коем случае не следует. Уровень помощи онкологическим больным достаточно высокий. Но очень важно выявить новообразование на ранней стадии.

- Существуют ли в Соколе техническое оборудование, лабораторные средства, способные это сделать?

- В первую очередь, инициатива должна исходить от самого пациента. Присутствуя на врачебной комиссии, бываю свидетелем, как докторам приходится уговаривать пациента пройти эндоскопию, к примеру.

Недавно пришла на комиссию женщина. У неё железодефицитная анемия. А это предполагает риск злокачественных новообразований. При таком диагнозе пациент должен проходить ежегодное эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта. Во многих странах оно стоит дорого, а мы не можем убедить пациента на бесплатное обследование. Почему не соглашаются - вопрос.

Бывает, мы уже видим диагноз и можем помочь человеку, но тот не соглашается на операцию. Последний случай: женщина, находящаяся в достаточно серьёзном состоянии. У неё заболевание эндометрия, локализация которого наиболее благоприятно проходит и хорошо лечится. Тоже не могли уговорить - женщина неоднократно давала письменный отказ от обследования и лечения. Сложно сказать, с чем связаны эти отказы.

Хотя много примеров, когда пациенты с подобным диагнозом пролечиваются и живут долго, находясь под врачебным наблюдением. Один пример: мужчина был пролечен по поводу рака легкого в 1984 году, он до сих пор жив, сейчас ему около 87 лет.

- Какие онкозаболевания наиболее распространены?

- Это те, которые чаще выявляем. На первом месте в списке - онкозаболевания молочной железы. Их проще выявить, это можно сделать, и проводя самообследование молочных желез на обнаружение каких-то уплотнений. Проверка проводится и на врачебном приёме.

На втором месте - заболевания желудочно-кишечного тракта, обнаружению которых помогают эндоскопические методики. Труднее выявляется заболевание поджелудочной железы. Она самая труднодоступная для обследования. И потому на начальных стадиях заболевания поджелудочной железы выявляются крайне редко.

Флюорограф помогает обследованию легких, бронхов.

В советское время в работе медицин-ских учреждений было очень хорошо развито профилактическое направление. С 1991 г. мы здорово упустили его.

Все злокачественные новообразования протекают бессимптомно, человек не чувствует. Поэтому так важно проходить своевременно диспансеризацию, профилактические осмотры. Это не значит, что, приходя к участковому доктору, нужно требовать от него направить на магнитно-резонансное обследование всех органов. Эти методы травматичны для организма и назначаются по строгим показаниям, в том числе и компьютерная томограмма.

- Почему люди заболевают?

- Если бы кто-нибудь знал, этот человек имел бы Нобелевскую премию. Теорий много. Огромное значение имеет наследственный фактор. Риску подвержены те, у кого в роду болели раком.

Нашла свое подтверждение теория вирусной природы возникновения рака женской половой системы. Существует мутагенная теория: возникновение раковых клеток связывают с мутацией на клеточном уровне. Организм не может влиять на опухоль.

- Какие факторы могут привести к риску возникновения новообразований?

- Влияет образ жизни, вредные привычки. Раком легких, губы, желудка чаще болеют мужчины, потому что они злоупотребляют курением.

Очень популярно стало загорать в соляриях. Но надо помнить, что ультрафиолет может вызывать рак кожи, саркомы и меланомы. Большое зло несут компьютеры, диктофоны, даже мобильные телефоны. Ставшими привычными в нашей жизни и незаменимыми, они являются источниками электромагнитных излучений, которые таят опасность для организма и могут служить мутагенным фактором - вызвать изменения в клетках, превращая их в раковые. Изменяется хромосомный набор. Процессы в клетке запускаются и текут вне всяких правил. Начинается неконтролируемый рост клеток, которые превращаются в злокачественные. Эти клетки разносятся по крови, и метастазы могут возникнуть в любом органе.

Медики пытаются объяснить людям грозящую опасность, но нас никто не слышит.

- Учёные выдвигают неутешительные прогнозы. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, до 2015 года от рака умрет не один миллион человек, если в отношении этих людей не будут предприняты надлежащие меры медицинского воздействия.

- Первая проблема состоит в том, что население не настроено на профилактические осмотры. Здоровый образ жизни не стал правилом для большинства. Оправдываются рассуждениями: «Вот ещё! Буду я страдать, во всём себя ограничивать!» Бросить курить, пить силы воли, желания у людей не хватает. Нехватка медицинских кадров - это тоже большая проблема.

Но в первую очередь, в сознании у человека должно быть понимание: прожить дольше, защитить себя от болезней может он сам, если ответственно, внимательно подойдёт к своему здоровью. Если заболевание выявлено в ранней стадии, возможность побороться с ним есть.


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика