Статус новый - проблемы старые Печать E-mail
07.03.2014

М.Дуганов, И.Соколова на встрече с коллективом  отделения «Скорой медицинской помощи».В прошлом году муниципальные медицинские учреждения поменяли свой статус, они стали государственными. Полномочия по управлению перешли департаменту здравоохранения Вологодской области.

Недавно Сокол посетил исполняющий обязанности начальника департамента здравоохранения Михаил Дуганов. Он встретился с исполняющим полномочия главы района Михаилом Романовым и заместителем главы администрации Сокольского района Ириной Соколовой, где обсуждались вопросы поддержки сокольского здравоохранения.

В тот день у М.Дуганова было много встреч с медицинскими работниками.


«Скорая» нуждается в незамедлительной помощи

В самом большом помещении, которое нашлось на отделении «Скорой медицинской помощи» Сокольской ЦРБ, было тесно. Хотя ночное дежурство закончилось, но люди не расходились, вместе с коллегами ждали главного врача Сокольской ЦРБ Татьяну Сызранцеву, чтобы вместе обсудить назревшие проблемы. Для работников «Скорой» было неожиданностью, что вместе с Татьяной Владимировной к ним приехал исполняющий обязанности начальника департамента здравоохранения Михаил Дуганов и заместитель главы администрации района Ирина Соколова.

Ситуация на отделении «Скорой медицинской помощи» на протяжении лет непростая.

Исполняющая обязанности заведующей отделением Анна Ногинова привела неутешительные цифры.

За 2013 год на телефон 03 поступило 29 тысяч обращений, было сделано 25 тысяч 425 выездов. Причём безрезультатных выездов более 1000. 52 процента работников станции «Скорой помощи» - старше 50 лет. Людей не хватает. Вместо пяти бригад на выезды задействованы четыре, а порой всего три бригады. Люди работают на износ, с повышенной нагрузкой.

Нехватка врачей специалистов в стационарах Сокольской ЦРБ приводит к тому, что вместо того, чтобы везти больного или пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение Сокола, «скорая» вынуждена отправляться в Вологду. Бывали случаи, когда, несмотря на существующие договорённости, приходилось курсировать по областному центру от больницы к больнице, получая отказы в госпитализации.

Подобное недопустимо, и не случайно работники «Скорой» бьют тревогу. «Нас всё лето лихорадило!», - признаются они.

Но существуют и другие нерешённые вопросы, в частности, по бомжам, заниматься которыми приходится работникам «Скорой». А.Ногинова озвучила предложение коллег о создании по примеру других городов ночлежки для бомжей. Но это уже прерогатива муниципальных властей.

- Остро стоит вопрос по людям, находящимся в алкогольном опьянении, - продолжала Анна Александровна. - Мы никогда не отказывали, если требовалась медицинская помощь. Но порой человеку в алкогольном опьянении не требуется лечение, ему достаточно выспаться. Но чтобы пьяный не замерз в зимнюю стужу, нам, женщинам, с трудом удается погрузить его в машину, затем везти в лечебное заведение, где такие пациенты - головная боль и моральное унижение для персонала.

Ситуация, когда медвытрезвители закрыли, переложив их функции на медицинские учреждения, породила массу проблем.

- Этот больной вопрос обсуждают и на федеральном, и на областном уровне. В медицине работают в основном женщины. Им приходится терпеть выходки людей, находящихся в алкогольном опьянении, потерявших над собой контроль. Пока законодательно вопрос не урегулирован, - констатировал М.Дуганов.

В отдельных городах, регионах пытаются найти выход. В Череповце, привел в пример Михаил Давидович, используется страхование риска для жизни медицинских работников. А в Вологде в лечебных учреждениях для пациентов, находящихся в алкогольном опьянении, выделены специальные палаты, а рядом расположен пост охраны. Для решения этой проблемы на уровне муниципалитета должна быть трёхсторонняя договорённость властей, УВД и здравоохранения.

М.Дуганов поставил перед руководством Сокольской ЦРБ задачу в ближайшее время заключить договор страхования медицинских работников от существующих рисков в их профессиональной деятельности.

На встрече с коллективом отделения «Скорой медицинской помощи» Михаил Давидович поделился своими наблюдениями, высказал замечания и предложения, определил конкретные задачи перед руководством Сокольской ЦРБ.

Первое, на что обратил внимание гость, - диспетчерская. Он нашёл её не отвечающей требованиям времени и нуждам района и сокольской медицины.

Поставлена задача совместно с департаментом здравоохранения проработать вопрос о согласованности действий службы «Скорой помощи» и лечебных учреждений.

Работников «Скорой» волновала тема справедливого распределения интенсивности и оплаты за эту интенсивность.

- С прошлого года, - напомнил М.Дуганов, - появилась как вид услуг неотложная помощь. Необходимо научиться разделять услуги скорой и неотложной помощи. Последняя оплачивается отдельно из средств ОМС (обязательного медицинского страхования). Это способ - материально заинтересовать работников. Но за прошлый год запланированный объем неотложной помощи по области был выполнен всего на 9 процентов.

В документе под названием «Дорожная карта» прописано, как будет расти зарплата медицинским работникам, - пояснил выступающий. - Этот документ утвержден постановлением Правительства, согласован в Минздраве и Минфине. Министерства контролируют его исполнение. Проводятся мониторинги. За прошлый год сумели поднять зарплату врачам, среднему и младшему персоналу на 15 процентов. В этом году будет сделан аналогичный шаг. В прошлом году подняли зарплату и водителям, но в нынешнем году вопрос по зарплате этой категории работников остаётся открытым.

М.Дуганов привел в пример того, как в Вологде и Череповце пытаются решить проблему медицинского транспорта и водительских кадров.

По соглашению, заключенному с губернатором области с автономной некоммерческой организацией «Скорая помощь», недавно создано специальное транспортное предприятие. Водители вошли в его штат. Инвестиционная компания поставила 20 автомобилей - полноприводных «Газелей». Жалоб на работу предприятия нет. Если данный опыт оправдает себя, он будет распространяться и на другие районы.

- Это одновременно и решение вопроса по транспорту для службы «Скорой медицинской помощи», и по повышению зарплаты водителям, - считает Михаил Давидович.

Встреча с коллективом отделения «Скорой медицинской помощи» Сокольской ЦРБ не последняя, - заверил высокий гость. Через три месяца он намерен снова приехать сюда и проверить, какие из намеченных задач удалось выполнить.

 

Встречи и впечатления

М.Дуганов в этот день посетил также терапевтическое и педиатрическое отделения Сокольской ЦРБ, детскую поликлинику. Он интересовался, как проведен ремонт помещений в рамках реализации Программы модернизации здравоохранения, какие условия созданы для работы медперсонала и лечения пациентов.

На встрече М.Дуганова и И.Соколовой с жителями Сокола и района, которая состоялась в здании администрации, снова была поднята проблема кадров в медицине. Так, в Сокольском районе укомплектованность средним медицинским персоналом составляет менее 58,6 процента, 51,6 процента - врачебным.

- По своей важности и остроте этот вопрос вышел на первое место, - отметил М.Дуганов. - Он напрямую связан с такими вопросами, как доступность, качество и эффективность медицинских услуг. Ведется совместная с муниципалитетами работа по решению данной проблемы.

Михаил Давидович отметил то внимание к проблемам здравоохранения, которое оказывают администрация Сокольского района и местные парламентарии. Говорил выступающий и о принципах открытости и доступности сферы здравоохранения для населения. Работают телефоны «горячей линии», вологжане имеют возможность с помощью Интернета высказывать свои замечания и предложения по деятельности департамента и учреждений здравоохранения.

В этот день граждане могли поделиться наболевшим, высказать свои просьбы и замечания. Чем и воспользовались земляки. Проблем было высказано немало, но закончилась встреча на позитивной ноте. Валентина Гужова поделилась впечатлениями о работе Центра здоровья при районной поликлинике:

- Персонал Центра очень благожелательно настроен к пациентам. Врачи и медсестры работают четко, по записи и по времени, что очень удобно для посетителей. Большой эффект дают индивидуальные беседы, которые проводят специалисты Центра.

Сама воспользовалась услугами Центра здоровья и рекомендовала знакомым, - продолжала Валентина Семёновна. - И у всех очень благоприятное впечатление. На фоне того негатива, что льётся на сокольское здравоохранение, хочу сказать, что и у нас есть немало хороших докторов, медсестер, которые, несмотря на скромные оклады, внимательно относятся к пациентам, и стараются делать всё для их блага.

Подводя итог, М.Дуганов отметил важность подобных встреч и в целом информационного сопровождения деятельности Сокольской ЦРБ, чтобы жители района не испытывали информационного голода и получали в доступной форме необходимую информацию о работе системы здравоохранения.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика